Всем хорошей погоды, прекрасного настроения, здоровья! Здравствуйте! Хозяйка зеленой горы снова с вами. Я как-то обещала показать и рассказать, как будет заселяться сухая подпорная стенка из кирпича. Показываю промежуточное состояние, то есть, как она выглядит сейчас. Понятно, что зацветающая жимолость каприфоль никакого отношения к стенке не имеет. Она растет у входа. О пути от калитки до крыльца я расскажу позже. А пока пойдем от крыльца.
С этого небольшого цветника начинается подпорная стенка. Сюда я пересадила с горы, разделив, хосту с нежными листочками, которые очень любят улитки. Здесь у них возможностей будет меньше. Им в подножие поселились сапонирии (мыльнянки), злаки, пока чахлые, камнеломка, выращенная из семян, впрочем, как и мыльнянка. Очень надеюсь, что вскоре мыльнянка разрастется и будет свешиваться через кирпичи. Слева новый для меня седум. В трубы потом поставлю горшки с летниками. Есть разные варианты.
Этот кусок стенки тоже постепенно обживается. В нижние сколы уже посажены живучка, мыльнянки, а по верхней границе камнеломки, папоротники, хосты, седумы, гейхеры. В контейнерах на временное хранение поставлена рассада.
В правом углу - седум и мшанка. Она постепенно разрастается в нескольких местах, а я начала процесс передислокации ее в разные, интересные для меня, места. Мне очень нравится хоста с белыми листьями. Они, конечно, не чисто белые, цвета парного молока. Не видно на фотографиях, выше еще одна такая же, только что пересаженная из другого места, хоста. У нее на листьях много зеленого цвета. А эта, видимо, оценила новую квартиру, и выдала максимально свои сортовые качества. Интересно, как долго продержится цвет в этом тенистом месте. над папоротниками - астильба. У нас называют ее Брызги шампанского, как она называется реально, не знаю. Зацветет, попробую определить. Примулы Зибольда здесь зацвели много позже, чем основная группа, но и та еще цветет. Примулы Юлии в тени тоже все еще цветут, а на солнце уже закончили.
Мини лесенка из кирпичей со сколами. Муж предлагал выровнять, я отказалась. так она быстрее приобретет свой вид старого сада. Что мы видим здесь. Мшанка, живучка (аюга), седумы. В правом верхнем углу хоста, которую я почти потеряла. Осенью перекладывала камни, а хосты уже к этому времени сбросили листья. Ее было не видно. Я помнила, что должна быть хоста где-то здесь, а ее нет. Камни поднимала несколько раз. Нет и нет. Однажды она все же показалась. точно, придавлена была. Слава богу, вылезла.
Справа от лесенки седум уже разросшийся, скоро зацветет, две гейхеры с зелеными листьями. Интересный сорт. Когда покупала, хозяйка объяснила, как размножать. Посадила поглубже, наразмножала столько, что длинный край круглого ныне цветника бордюром закрыла. очень красиво было. Только не весной! Весеннее иссушение превращает ее в кучу сена, которая очень долго приходит в себя. В тенечке чувствуют кустики себя лучше. И иссушение не такое сильное, и зеленеть быстрее начинает. Однако делить ее надо часто. Папоротники из последних заказов, мыльнянка, камнеломки, белая и красная. Внизу - седумы, в ногах коники - тоже седум. Там было три вида. Перезимовал только один, да и тот не очень хорошо. Сейчас приходит в себя. можжевельник сверху подпирает формирующуюся группу. За Коникой - камнеломка теневая, выше - хоста без ФИО.
Здесь целый букет почвопокровников. И седумы, и камнеломки, и мыльнянка, папоротник. В ногах коники - злаки. В щелях - мшанка, камнеломки. А сверху - глина! Весь склон из глины. осваивается медленно и постепенно. Этот кусочек только в стадии подготовки.
Здесь добавились заячья капуста - сама растет у ствола бузины, - и хоста, тоже безымянная. попробую зимой определить название. У нее листья говорящие. Есть еще большой куст. Это деленка оторвавшаяся при посадке. Камнеломка теневая уже заселяет расщелины в кирпиче. мшанка тоже получила вид на жительство. Медуница, ее листья в самом верху, растет здесь тоже самостоятельно.
Здесь хорошо видно, что камнеломка разрастается успешно. заячья капуста нарастила замечательные подушки, и выглядит очень декоративно. Внизу видно мшанку. Она только что заселилась в большой карман.
Ну и последний кусочек стенки. Здесь растет все, вышеперечисленное, и вальдшейния сибирская. жду, как она начнет разрастаться. Пока скромничает. ну и несколько малышей роджерсий, подаренные мне в прошлом сезоне. Буду ждать с нетерпением, когда все, посаженное сегодня и в предыдущие дни, достигнет взрослых размеров, а стенка превратится в сплошной цветник. Нетерпеливая я, однако! Хочется, чтобы сразу все было, как на картинке.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки, если понравилось. Пишите отзывы, рассказывая о своих приемах прихорашивания участка. Делайте репосты. Подписывайтесь, кто еще не сделал этого. Будем делиться опытом и впечатлениями. Как там поживают ваши подпорные стенки?
Зацвела мамина сирень. Почему мамина? От мамы привезла. Она там растет почти сорок лет. Шикарная! Сорт, естественно, неизвестен!