Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИГОТОВИТЬ ЦЫПЛЕНКА и ПЕРЕПЕЛКУ ТАБАКА?

Оглавление

Цыпленок табака - грузинское блюдо, которое приобрело огромную популярность в советском союзе и на постсоветском пространстве. Можно сказать, что оно стало интернациональным. Его подавали в каждом ресторане. И не только потому, что оно было вкусным. Огромное значение имела простота приготовления.

Этимология названия простая и понятная. C грузинского языка слово tapha переводится как "сковорода". Есть арабское слово tabaq (поднос, блюдо), которое перешло в турецкий язык и превратилось в tabak (тарелка). В русском языке слов "тапак" и "тапака" не прижились, трансформировались в более привычное "табака".

Сегодня под определение "цыпленок табака" может попасть курица, приготовленная в рукаве, на противне, на банке с водой. Но это в корне неверно, поскольку это просто жареная курица.

Готовим цыпленка табака

-2

Ингредиенты:

- небольшой цыпленок;

- чеснок свежий (3 зубчика);

- кинза и тархун свежие (по пучку);

- сок половинки лимона;

- масло оливковое (200 мл);

- соль по вкусу.

Приготовление

Разрезаем куриную грудку, оставляя спинку целой. Делаем надрезы по суставам и над голенью. Поливаем оливковым маслом. Натираем со всех сторон солью, раздавленным в специальном прессе чесноком и лимонным соком, добавляем свежие травы. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. Чем больше курица, тем больше времени требуется, чтобы маринад проник в мясо. Наливаем в сковороду 100 мл растительного масла. Укладываем цыпленка на спинку и придавливаем прессом.

-3

Обжариваем до появления золотистой корочки (ориентировочно по 10 мин. с каждой стороны). За 3 мин. до готовности наливаем немного воды и накрываем крышкой. Перед подачей на стол разрезаем тушку на 4 части. Обязательно поливаем соусом, оставшимся в сковороде. Украшаем зернами граната и зеленью по вкусу.

Готовим перепелку табака

-4

Ингредиенты:

- тушки перепелки (3 шт.);

- чеснок свежий (3 зубчика);

- тимьян и розмарин (5 и 1 веточка соответственно);

- паприка молотая (1/4 ч. л.);

- масло оливковое (100 мл);

- масло сливочное (1 ст. л.);

- соль и черный молотый перец (по вкусу);

- свежая зелень и соус ткемали (для подачи).

Приготовление

Разрезаем тушки птиц по спинке, брюшко оставляем целым. Обмазываем растительным маслом, давленым чесноком, перцем, паприкой и солью. Добавляем пряные травы и оставляем мариноваться на 10-12 часов в холодильнике. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оставшийся маринад.

Выкладываем перепелок комнатной температуры брюшком кверху. Придавливаем прессом и обжариваем с каждой стороны на 3-4 мин. (зависит от размера тушки). На стол подаем с соусом и рубленной зеленью.

Полезные советы

Чтобы цыпленок табака получился идеальным, следует придерживаться простых правил:

1. Для приготовления блюда лучше подходят цыплята-корнишоны, которые всё чаще появляются в супермаркетах.

-5

Они отлично помещаются в сковородку, у них тонкие кости. На приготовление требуется минимум времени.

2. Если используется цыпленок-бройлер, то лучше брать небольшого. Если тушка внушительных размеров, то ее придется доводить до готовности в духовке.

3. Травы для маринада должны быть свежими (и веточки, и листья идут в ход).

-6

Сухие смеси сложно удалить после завершения процесса маринования. Оставшиеся крупинки подгорят.

4. Важно грамотно сочетать специи, чтобы они не перебивали вкус и аромат друг друга. Оптимальное сочетание для цыпленка табака - тархун и кинза. Допустимо использование тимьяна и розмарина.

-7

5. Если для приготовления использована глиняная сковорода, то прямо в ней можно подавать на стол. Так готовое блюдо дольше останется горячим, сочным и ароматным.

7. Вместо подсолнечного лучше использовать оливковое масло. Так лучше раскрывается вкус мяса, оно становится нежнее.

Приятного аппетита!

ЖАРЕНЫЕ ЦЫПЛЯТА В ТАНДЫРЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!

https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*