Цыпленок табака - грузинское блюдо, которое приобрело огромную популярность в советском союзе и на постсоветском пространстве. Можно сказать, что оно стало интернациональным. Его подавали в каждом ресторане. И не только потому, что оно было вкусным. Огромное значение имела простота приготовления.
Этимология названия простая и понятная. C грузинского языка слово tapha переводится как "сковорода". Есть арабское слово tabaq (поднос, блюдо), которое перешло в турецкий язык и превратилось в tabak (тарелка). В русском языке слов "тапак" и "тапака" не прижились, трансформировались в более привычное "табака".
Сегодня под определение "цыпленок табака" может попасть курица, приготовленная в рукаве, на противне, на банке с водой. Но это в корне неверно, поскольку это просто жареная курица.
Готовим цыпленка табака
Ингредиенты:
- небольшой цыпленок;
- чеснок свежий (3 зубчика);
- кинза и тархун свежие (по пучку);
- сок половинки лимона;
- масло оливковое (200 мл);
- соль по вкусу.
Приготовление
Разрезаем куриную грудку, оставляя спинку целой. Делаем надрезы по суставам и над голенью. Поливаем оливковым маслом. Натираем со всех сторон солью, раздавленным в специальном прессе чесноком и лимонным соком, добавляем свежие травы. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. Чем больше курица, тем больше времени требуется, чтобы маринад проник в мясо. Наливаем в сковороду 100 мл растительного масла. Укладываем цыпленка на спинку и придавливаем прессом.
Обжариваем до появления золотистой корочки (ориентировочно по 10 мин. с каждой стороны). За 3 мин. до готовности наливаем немного воды и накрываем крышкой. Перед подачей на стол разрезаем тушку на 4 части. Обязательно поливаем соусом, оставшимся в сковороде. Украшаем зернами граната и зеленью по вкусу.
Готовим перепелку табака
Ингредиенты:
- тушки перепелки (3 шт.);
- чеснок свежий (3 зубчика);
- тимьян и розмарин (5 и 1 веточка соответственно);
- паприка молотая (1/4 ч. л.);
- масло оливковое (100 мл);
- масло сливочное (1 ст. л.);
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- свежая зелень и соус ткемали (для подачи).
Приготовление
Разрезаем тушки птиц по спинке, брюшко оставляем целым. Обмазываем растительным маслом, давленым чесноком, перцем, паприкой и солью. Добавляем пряные травы и оставляем мариноваться на 10-12 часов в холодильнике. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оставшийся маринад.
Выкладываем перепелок комнатной температуры брюшком кверху. Придавливаем прессом и обжариваем с каждой стороны на 3-4 мин. (зависит от размера тушки). На стол подаем с соусом и рубленной зеленью.
Полезные советы
Чтобы цыпленок табака получился идеальным, следует придерживаться простых правил:
1. Для приготовления блюда лучше подходят цыплята-корнишоны, которые всё чаще появляются в супермаркетах.
Они отлично помещаются в сковородку, у них тонкие кости. На приготовление требуется минимум времени.
2. Если используется цыпленок-бройлер, то лучше брать небольшого. Если тушка внушительных размеров, то ее придется доводить до готовности в духовке.
3. Травы для маринада должны быть свежими (и веточки, и листья идут в ход).
Сухие смеси сложно удалить после завершения процесса маринования. Оставшиеся крупинки подгорят.
4. Важно грамотно сочетать специи, чтобы они не перебивали вкус и аромат друг друга. Оптимальное сочетание для цыпленка табака - тархун и кинза. Допустимо использование тимьяна и розмарина.
5. Если для приготовления использована глиняная сковорода, то прямо в ней можно подавать на стол. Так готовое блюдо дольше останется горячим, сочным и ароматным.
7. Вместо подсолнечного лучше использовать оливковое масло. Так лучше раскрывается вкус мяса, оно становится нежнее.
Приятного аппетита!
ЖАРЕНЫЕ ЦЫПЛЯТА В ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!
https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*