Полезный пост про тренды российского рынка общественного питания, которые отлично применимы к формату кофейни, пекарни или небольшого ресторана.
Обязательно сохраняйте, пригодится для вашего будущего брейншторма с командой!
Итак, каждый год появляются новые, интересные тренды и крайне важно ловить волну изменений внедрять обновления в свою концепцию.
Разберем самые важные:
Доставка и еда на вынос — самый важный и актуальный тренд последних лет. Культура доставки еды и онлайн-заказа развивается невероятно быстрыми темпами, и даже спустя продолжительное время после 2ой волны пандемии, динамика не снижается. Крайне важна визуализация продукта, который вы продаёте. Давно ли вы видели, как выглядит ваше меню доставки? В нынешнее время гости выбирают глазами, поэтому качество фотографий для меню доставки должно быть лучшим, как минимум по причине высокого уровня конкуренции именно на онлайн площадках. Если открываете новый проект - СРАЗУ думайте о доставке, этот тренд!
Casual - сегмент и полезное питание. В 2020 г. произошло смещение приоритетов: многие по-новому взглянули на свое здоровье и благополучие, включая то, что они едят. В результате изменились культура питания. Всё больше и быстрее растет спрос именно на Healthy Food, и даже если Вы открываете мясной ресторан - обязательно подумайте о людях, которые не едят мясо. Очень частое наблюдение: собирается компания друзей в хорошем мясном ресторане, а ⅓ этой компании - люди, которые не едят мясо по разным причинам и именно эта часть компании остается без ужина - как правило, им предлагают гарниры или простые овощи на гриле. 2-3 опции Healthy Food в Вашем ресторане в 2021 г. - Must Have.
В добавление к этому, всё чаще гости просят меню КБЖУ, которое несложно сделать быстро с помощью систем учета, но оно обязательно прибавит вам гостей, которые беспокоятся о дневной норме потребления продуктов. Когда мы думаем о потребностях людей, с которыми работаем - тогда получаем лояльных, постоянных гостей в ответ.
Монопродукт. Мы всё реже видим на улицах универсальные рестораны «суши — пицца — кальян — караоке». Гости все чаще предпочитают таким заведениям проекты с конкретной направленностью - места, где готовят их любимые блюда действительно вкусно (лапшичные, бургерные, суши-бары, пиццерии). Все меньше людей готовы довольствоваться средним качеством в таких ресторанах-супермаркетах зачастую за те же деньги, как и в уютных, атмосферных заведениях. Лучше развивать одну чётко выбранную концепцию и стать в этом привлекательнее для гостей, чем твои конкуренты за счёт качественного продукта и приятным сервисом.
Крафтовая упаковка. Весной 2021 года на 20% поднялись цены на пластик, и если какое-то время крафтовая упаковка стоила дороже, то теперь цены сравнялись и каждый ресторатор может решить для себя, с чем работать и в чём конкретно его блюда навынос будут выглядеть лучше: в крафтовых или пластиковых боксах.
Продукты местных производителей. Цены на импортные продукты в России постоянно растут, а к концу 2020 разница уже стала почти в 3 раза. Еще пару лет назад рестораторы, которые хотели остаться на рынке, пересмотрели варианты своего меню и постарались перейти на те продукты, которые могли себе позволить себе в новых условиях. Локальные продукты — отличная альтернатива импортным аналогам. Если раньше рестораторы редко смотрели в сторону местных фермеров, то сейчас пришло их время. С учетом неподъемных цен, ранее завышенные расценки локальных производителей смотрятся сейчас, как крайне выгодное сотрудничество.