Найти тему
Профиль Милосердия

Три фильма о деменции и любви

Как Вы считаете, чем наполнена жизнь человека с деменцией? Скорее всего, она напоминает «День сурка»: провалы в памяти, сложности в общении, одиночество и недопонимание сменяют друг друга. Но ведь может быть и по-другому!

Герои фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру, окружили своих близких вниманием и заботой. Эти картины наглядно показывают, как люди теряют связь с реальностью, болезнь отнимает у них память и деформирует личность. Единственный мостик, который соединяет их и здоровых людей друг с другом — это любовь.

«Всё ещё Элис» Still Alice, 2014

Рекомендует Анастасия Афоничева, руководитель подразделения патронажной службы #ПрофильМилосердия в Екатеринбурге:

«Все еще Элис»-один из тех фильмов, которые заставляют задуматься и учат ценить то, что есть,- возможности обычной повседневной жизни. Про болезнь Альцгеймера существует определенный стереотип: это просто расстройство памяти у пожилых людей. В фильме показан другой вариант – раннее начало заболевания у героини фильма, которую играет Джулиан Мур. К сожалению, на сегодняшний день данное заболевание не поддается лечению .

Элис – успешная, состоятельная, счастливая, цельная женщина– и в профессиональном, и в личном плане. Постепенно она теряет себя, даже не осознавая этого. Не могу не отметить отличную игру Джулианы Мур: очень зрелое и реалистичное изображение постепенного разрушения личности. Невероятная забота о близких-запись обращений к самой себе, чтобы остановить болезнь кардинальным способом.

Фильм сильный и глубокий, снят атмосферно и с напряжением. Очень живо заставляет осознать то, насколько хрупок человек, насколько мы иногда бессильны. И то, что стоит жить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Кстати, фильм был удостоен множества премий: Оскар, BAFTA, Спутник, Золотой глобус и других!

«Дневник памяти» (The Notebook, 2004)

-2

Рекомендация Евгении Мартыновой, руководителя подразделения патронажной службы #ПрофильМилосердия в Челябинске:

«Фильм по роману Николаса Спаркса мы несколько раз пересматривали всей семьей. Это фильм о любви, которая не знает границ и выдержит любые испытания». По сюжету любящий муж читает дневник своей тяжелобольной жене, которая потеряла память. Ежедневно они вновь и вновь проживают вместе счастливые и сложные моменты своей жизни.

Эта история не только о безграничной любви, но и о принятии друг друга в болезни и старости. О том, как важно ценить каждую минуту, проведённую вместе, даже если эти счастливые моменты- всего лишь отголоски далёких воспоминаний.

А еще этот фильм о том, что настоящая любовь способна преодолеть любые препятствия: социальное неравенство, сопротивление близких, войну и долгое расставание. Последнее испытание в жизни героев — болезнь Альцгеймера — лишь сделало их еще ближе друг к другу.

«Мед в голове» (Honig im Kopf, 2014)

-3

Рекомендует к просмотру Юлия Шоромова, руководитель подразделения патронажной службы #ПрофильМилосердия в Перми:

«В этом фильме тяжёлая болезнь показана без драматизма, с тонкой иронией и даже с юмором. Самым близким и понимающим человеком для дементного дедушки оказывается его внучка, и это неслучайно. Ребенку, чья душа еще не закостенела от норм, стереотипов и условностей этого мира, проще понять старика, который уже живёт в чуть-чуть другой реальности. Вместе они радуются каждому дню, наслаждаются общением и путешествуют. И пусть в финале коварная болезнь побеждает и забирает у старика остатки памяти, добрые отношения и душевная близость с родными оказываются ей неподвластны».

Людей, страдающих деменцией, к сожалению, нельзя вылечить. Но можно дать им больше жизни и любви!

Мы надеемся, что эти фильмы станут для вас не просто способом провести семейный досуг, но и ключом к пониманию своих близких, принятию их в болезни и старости. Берегите себя и своих родных!