Так написала молодая мама, впервые столкнувшаяся с данным феноменом. Так, может, и не отдавать их? Тогда и обижаться будет некому, говорить гадости за спиной незачем... Ан, нет! Плохой человек всегда найдет, что сказать, на то он и плохой. "Жадная,"- скажет:"Столько денег на ветер! А ведь другие дети могли бы доносить". А хорошему человеку отдать не жалко, даже приятно, что платьице, которое ты любовно выбирала для своей малышки, теперь будет радовать другую маленькую хозяйку. А ситуации разные бывают.
Когда мои дети были маленькими, я два раза в год, весной и осенью, проводила "смотр" детского гардероба. Заношенные вещи отправлялись на тряпки или в ведро, хорошие я стирала, гладила, упаковывала в посылочные ящики и тащила на почту. Некоторые вещи были новыми. Отправлялось всё к сестрам мужа, у них были дети помладше. Сестры были рады, иногда просили что-то из вещей, что им особенно нравилось. Но потом как-то получилось, что писать они мне перестали, звонить тоже. Вещи уходили в пустоту. Ни "спасибо", ни "как дела". Может, это и глупо, но я обиделась и решила: не буду больше тратить деньги на пересылку, вынесу на рынок и продам, хоть за три копейки . Дело было давно, когда по другому продать не получалось. Жили мы в то время бедненько, я в декретном отпуске, у мужа зарплата маленькая, так что деньги не помешают. За пару часов ушло все. Вещи были хорошие, цена небольшая. На вырученные деньги купила сыну красивый костюмчик, дочке курточку и сапожки, еще что-то по мелочи...
-Откуда?- удивился муж.
-А на деньги от продажи.-
-Ничего себе, вот уж не ожидал!-
Прошло две недели. А от сестер мужа пришли письма. Обе интересовались: как дела, когда вещи пришлю?
Продавать я потом ничего не стала, скорее, отдавала тем, кому сейчас трудно.
У соседки муж- студент, мама- пенсионерка по инвалидности. Зарплата маленькая. Трудно им. А так чуть полегче, хотя бы детское не покупать. Много лет с тех пор прошло. Они давно переехали. Муж давно не студент, дочки выросли, зятья хорошие. Дом двухэтажный построили, с большим садом. Хорошая, счастливая семья. И мне немножко счастья перепало в виде добрых светлых воспоминаний и большой сумки огурцов, помидоров, лука и всего, что у них росло.
Были люди незнакомые. Как-то в девяностые ехала домой с работы. Минус двадцать, холодно, а на задней площадке папа с двумя детьми. Сам в куртке осенней, сын в ветровке и туфлях, девочка лет восьми вообще в кофточке, колготках и туфлях, будто вышла погулять в прохладный летний день! Видно, что не закаляются, синие совсем, даже шапок нет, про варежки вообще молчу. Говорю:"Пойдемте со мной. Я отдам вам вещи моих детей, из которых они выросли". Пошли. Мужчину в дом звать побоялась, а дети зашли. Слава Богу, нашлись у меня и куртки, и шапки, и обувь, и варежки. Помню, как я радовалась, когда они уходили, полностью одетые по сезону и уже не синие!
Бывали случаи курьезные. Приготовила вещи на выброс, а тут сестрица троюродная явилась. Надо сказать, что сестрица у меня жадноватая, но её муж- нет. Муж- законченный жлоб, от него даже сестрица плакала. Когда она шла на рынок, он устраивал допрос с пристрастием: что именно она собирается купить? Почем? Зачем? Потом он высчитывал стоимость того, что счел обоснованной тратой, и выдавал ей деньги с точностью до копейки. А потом требовал отчета с контрольным взвешиванием купленного. Если это был магазин, то чеки.
Так вот, увидев гору детских вещей, сестрица возбудилась и забегала:"А ты куда это? А зачем это? Я возьму. Всё возьму! Ну и что, что в красочке? Подумаешь, дырочки! Катышки- это ерунда! Мои все поносят, дай пакет побольше!".Ушло всё. В коридоре сестрица увидела мою старенькую шапку, порядком выцветшую и облезлую (90-е годы, перестройка):"Ничего себе у тебя шапка! Красота!". Я обиделась. Ну, неказистая шапка, старенькая, но издеваться-то зачем? Но обижалась недолго. Потому что сестрица одела свою. Это был вязаный мужской "домик" неопределенного возраста. "Сына, старая, донашиваю за ним,"-объяснила сестрица. Оказывается, она на самом деле восхитилась моим облезлым и пожелтевшим песцом. Все относительно, оказывается.
А сколько раз отдавали вещи мне? Много. То подруга из пальто "выросла", (я с таким удовольствием его потом лет 5 носила! Отличное было пальто.). То коляску для внучки, про детские вещи и не говорю. Я отдавала, мне отдавали.
А плохие люди найдутся всегда. Что ж, подстраиваться под них? Да много чести будет. Пожала плечами и дальше пошла. Пусть себе обижается. Зато хорошим людям- хорошо.