"Возьми кредит! Закажи доставку еды! Поставь ставку на спорт! Купи новый смартфон!" Этими призывами сопровождается просмотр всего одного короткого ролика на YouTube. Если вы включите телевизор, то ситуация усугубится. Реклама потребления сыплется на нас отовсюду: на улицах, в транспорте, дома. И она сделала свое дело - воспитала общество людей, помешанных на вещах и покупках. Общество, в котором о счастье и успехе судят по материальным благам. Соцсети многократно усилили эффект. Люди смотрят на фотографии других людей (как им кажется, более успешных), на которых те кичатся дорогой одеждой, машинами, гаджетами, ресторанами, отелями поездками, и вступают в эту гонку показух. В результате мы имеем людей, покупающих в кредит новые айфоны стоимостью равной нескольким их зарплатам, машины, которые они не могут содержать и стоимость которых они будут выплачивать годами, брендовую одежду за сотни долларов, накопленных специально для этого. Людей, по уши повязших в кредитах и долгах, вынужденных работать только на их погашение.
Такие люди похожи на белок в колесе. Они сами не понимают всей абсурдности ситуации и не могут остановиться, чтоб подумать над ней, просто бессознательно продолжают бежать по колесу, увеличивая скорость. И абсурднее всего то, что покупки не делают нас счастливее, этот эффект эмоционального возбуждения занимает несколько минут или часов, нередко после него появляется пустота (особенно если это непродуманная спонтанная покупка того, что в действительности нам не нужно) и желание заполнить ее... новыми покупками. И снова бег по колесу. Как тут не вспомнить Чака Паланика и его цитату из "Бойцовского клуба".
Большинство разговоров в нашем обществе тоже, так или иначе, посвящено потреблению: обсуждаются прошлые и предстоящие покупки, одежда, вещи, аксессуары, посещения ресторанов, клубов и т.д. Если заглянуть в экраны смартфонов пассажиров в метро, то на 95% вы увидите там либо игру или сериал, либо бездумное листание ленты соцсетей, либо страницы онлайн-магазинов. При этом все стены вагонов также обклеены призывами больше потреблять. Я не хочу судить о том, хорошо это или плохо, пусть каждый сам решит это для себя. Это же просто факты. Кто-то их замечает, кто-то игнорирует, кто-то просто не задумывается, находясь внутри этой матрицы и являясь винтиком огромного механизма.
И я был в этой парадигме в роли белки в колесе, но, найдя время остановиться и оглянуться по сторонам, я понял, что это не мой путь и я выхожу из гонки. Я понял, что жил по навязанным стандартам и шаблонам, причем душой ощущал это и ранее, но по инерции следовал за толпой, туда, куда ее ведут поводыри.
Сейчас я вижу свой путь в созидании, мне намного интереснее и важнее создавать, чем потреблять, развиваться, постоянно учиться новому, идти своим путем, не обращая внимания ни на кого, даже если это тяжелый путь против потока, который норовит тебя развернуть и понести в противоположном направлении. Но, научившись осознанности, и проснувшись среди спящих, обратно в строй уже не вернуться. В последнее время я замечаю все больше проснувшихся людей, покидающих систему потребления. Людей, которые стремятся к более высоким частотам, а для этого развиваются сами и помогают развиваться другим. И это радует, ведь лучший путь поменять реальность вокруг себя в лучшую сторону — это начать с себя.