Гурьевская каша - блюдо русской кухни, представляющее собой необычный десерт без грамма муки. Слои манной каши на топленых или обычных сливках чередуются со сладкой начинкой (мёд, фрукты и ягоды, орехи, минимум 2 варенья, сухофрукты) и пенками. В летнюю жару лакомство замораживали и подавали как мороженое, украшая свежими ягодами.
Как и любое блюдо дворянской кухни, оно появилось на стыке традиций русской кухни и французских кулинарных техник. Единого рецепта никогда не было. В поваренных книгах XIX века встречаются разные варианты.
Название блюда носит имя министра финансов графа Дмитрия Александровича Гурьева, известного гурмана. К служившим у него поварам он предъявлял высокие требования, требовал находчивости и изобретательности.
Готовим гурьевскую кашу
Блюдо не самое простое в приготовлении, требуется определенная сноровка.
Ингредиенты для каши:
- манная крупа (0,5 стакана);
- сливки 20% (2 л);
- сахар (2 ст. л.);
- сахар ванильный (0,5 ч. л.);
- соль по вкусу;
- масло сливочное для смазывания формы.
Ингредиенты для начинки и украшения:
- орехи любые (0,5 стакана), лучше использовать миндаль;
- вода комнатной температуры (2-3 ст. л.);
- сахар (100 гр.);
- фрукты по вкусу.
Приготовление
Миндаль замачиваем, очищаем от шкурок и измельчаем в блендере.
Фрукты чистим, убираем плодоножки, сердцевины и семечки. Режем на небольшие кусочки. Помещаем в кастрюлю в толстым дном. Насыпаем смоченный водой сахар. Ставим на самый малый огонь на 10 мин.
Треть сливок наливаем в кастрюлю (лучше использовать емкость из чугуна). Добавляем ванильный сахар и хорошо размешиваем. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 10 мин. В горячие сливки всыпаем манку, сахар и соль. Варим манную кашу 4-5 мин.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и укутываем в газеты или одеяло.
Оставшиеся сливки переливаем в глубокий ковшик. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Обязательно выключаем обдув, иначе пенки на поверхности не сформируются из-за постоянной циркуляции воздуха. Когда на поверхности образуется плотная пенка коричневатого оттенка, аккуратно снимаем ее (удобнее всего шумовкой).
И выкладываем ее в форму для запекания, смазанную маслом (можно в сковороду). Дожидаемся образования следующий пенки. И так 5-7 раз. Процесс может занять целый час.
Начинаем собирать десерт в следующем порядке: 2-3 пенки, поверх слой манной каши, затем фрукты и еще раз по списку. Важно формировать блюдо по мере готовности пенок, а не дожидаться готовности всех (сложно отделяются друг от друга). Завершать кашу должен слой пенок, накрытый фруктами и орехами. Запекаем в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно подавать теплым и холодным.
Готовим гурьевские блины
На кухне графа Гурьева появилась не только знаменитая гурьевская каша. Повар Захар Кузьмин создал тоненькие блинчики с неповторимой консистенцией, которые готовили на кефире или кислом молоке. Но они не получили такой же известности, как десерт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (240 гр.);
- яйцо (3 шт.);
- масло сливочное (60 гр.);
- сахар (1 ст. л.), добавляется по желанию;
- кефир 3,2% (250 мл);
- соль (на кончике ножа);
- масло растительное для обжаривания.
Приготовление
Нарезанное небольшими кубиками сливочное масло растапливаем на сковороде на слабом огне. Даем немного остыть. Соединяем муку с солью, тщательно перемешиваем. Отделяем яичные желтки, белки убираем в холодильник. Растопленное масло смешиваем с желтками венчиком. Если хочется сладкие блины, то кладем сахар. Постепенно вводим муку. Непрерывно помешивая, заливаем кефир комнатной температуры. Вымешать необходимо до получения однородной субстанции, не должно быть ни одного комочка.
Холодные белки взбиваем миксером до образования устойчивых пиков на венчиках. Добавляем в тестовую массу и размешиваем. Чугунную блинницу или обычную сковороду нагреваем на сильном огне. Смазываем растительным маслом. Наливаем тесто специальным половником и выпекаем блины (обжариваем с обеих сторон до появления золотистого румянца). Подаем горячими со сметаной, вареньем, мёдом или заварным кремом (ванильным либо шоколадным). Выпекать следует сразу после приготовления теста, иначе оно уплотнится, а блинчики не получатся кружевными и нежными.
Приятного аппетита!
КУРИЦА в ГОРШОЧКАХ. РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*