В сорок лет семейный облом – дело неприятное. В любом возрасте неприятное.
Мужчина и женщина. Оба разведены. И у них от первого брака дети. У него дочь живет с бывшей женой. А у нее на руках сын-подросток.
Оба очень хотели вступить во второй брак. Причина – нежелание одиночества. Кроме того, сорок лет – это молодость. И хочется радости.
Для посторонних они называли еще одну причину: быть с кем-то в старости. Гулять, стареть, пить чай – на пенсии.
Поиски были интенсивными. В конце концов – познакомились. И почувствовали взаимное притяжение. Начали общаться: стало ясно, что им в обществе друг друга хорошо.
Она познакомила его со своим сыном. Встреча «на высоком уровне», как пишут в газетах, прошла "в атмосфере взаимопонимания". Мужчина и женщина поняли, что подросток ничего не имеет против отчима.
Начали жить вместе. Было очень интересно узнавать друг друга. Он, уходя с работы, говорил, что его «жена ждет». Она ходила с ним гулять и по магазинам под ручку, чтобы все знакомые видели: она вышла замуж.
Было замечательно выбирать продукты для обеда: оба забыли, как это делается в семье. А еще особенно тепло и уютно – солить на зиму капусту и огурцы. Так делают миллионы пар. И они, сорокалетние молодожены, не исключение.
Теперь они не изгои, не те, от кого отказались. Они не ошибка природы, они полноценная пара.
У него двухкомнатная квартира. У нее небольшой домик в окружении огорода. Газовое отопление, небольшая банька с печкой: можно топить и париться. А еще хороший погреб.
Женщина с мальчиком перешли жить к нему. Подростку выделили отдельную комнату. Домик с огородом законсервировали. Только иногда ходили в погреб за картошкой и за капустой.
Всем хорошо: ребенку не так далеко ходить в школу, как раньше, а взрослые, как говорится, обрели свои половинки.
Очень было интересно это новое положение. Он спрашивал ее, почему она, когда в первый раз увидела его, испугалась. А она спрашивала, что он подумал, когда они познакомились. Мило, чудесно обсуждать такие психологические мелочи. Наверное, для посторонних мелочи. А для них – новая неизведанная вселенная.
Так потекла жизнь. Днем на работе, вечером у семейного очага. Он начал налаживать отношения с пасынком. Ему казалось, что мальчик груб с матерью. И внушал ему в уголке основы мужского поведения. Подросток слушал, видимо, что-то понимал.
Как-то ему пришлось накричать на пасынка. Ей показалось, что он сделал это грубо. Она сказала: «Это мой сын. Иди и кричи на свою дочь».
Он замкнулся. У него душа болела. Они не разговаривали дня три. Он первый не выдержал. Попросил прощения – у нее. И жизнь потекла дальше.
Дальше-то дальше, но мужчина теперь боялся сделать мальчишке замечание. И подросток почувствовал себя «в безопасности». Он грубил матери на глазах у отчима. И смотрел на него насмешливо.
Тема ребенка стала запретной. Оба делали вид, что ничего не произошло. На самом деле – произошло. Еще как произошло. В отношениях появилась трещина. Это значит, что гармония – лопнула.
Недомолвки стали реальностью. Он начал в душе жалеть, что «связался с нею». Думал, что она его постарше, значит, состарится быстрее. И вообще она на «сыне повернута», а я – думал он про себя – был чужим и останусь чужим.
А она думала, что он многое недоговаривает. И на что-то тайно злится. Натянутость в отношениях, притворные интонации, ощущение психологической несовместимости.
Она распаковала дом после нового года. И ушла с сыном. Он ничего не сказал. Подумал: «Пошла? Ну и иди». И она тайно вздохнула с облегчением. А подросток ничего не сказал.
Бывают и ные ситуации. Да и вообще все ситуации непростые, когда двое вместе : "Женился на царевне, а она, оказывается, лягушка".