Шакшука - это простой в приготовлении рецепт, в котором яйца, сваренные на медленном огне в томатном соусе, приправлены тмином и копченой паприкой. Сверху посыпьте кинзой, фетой и оливками, а затем подавайте на завтрак, обед или ужин.
В этом блюде на одной сковороде яйца и разноцветные красные и желтые перцы тушатся на плите в остром томатном соусе, настоянном на тмине и копченой паприке. Посыпка соленой феты и оливок без косточек оживляет блюдо.
Шакшука - это здоровая, сытная еда, которая подходит на завтрак, обед или ужин. Это универсальное быстрое блюдо, которое гарантированно скрасит холодное утро.
Что такое Шакшука?
Шакшука, блюдо из яиц в остром томатном соусе, берет свое начало в Северной Африке, но она мигрировала на Ближний Восток и теперь довольно известна во всем мире, особенно в Израиле, где она является практически национальным блюдом.
В то время как многие версии (например, эта) имеют основу из помидоров и перца, существует множество вариаций. Добавьте хариссу в соус и подавайте его с ложкой йогурта или лабне (labneh) - процеженным, загустевшим йогуртом.
Сделайте мятный томатный соус с халапеньо для разнообразия или пропустите помидоры и сделайте зеленую шакшуку с травами, зеленью и сливками. Вы также можете приготовить его со свежими летними овощами и песто, как этот. Другие добавки могут включать артишоки, зелень, фасоль каннеллини, нут или даже нарезанный кубиками картофель. Концепция открыта для импровизации, так что дерзайте!
Лучшие помидоры для Шакшуки
Я предпочитаю использовать для этого соуса целые консервированные помидоры, а не нарезанные кубиками.
Нарезанные кубиками помидоры упакованы в хлорид кальция и разбавленный томатный сок, который помогает им сохранять форму. Вы можете использовать их, если это то, что у вас есть под рукой, но если вы покупаете специально для этого рецепта, возьмите банку целых помидоров для лучшего результата.
Свежие помидоры-это вариант, но будьте готовы очистить их и готовить гораздо дольше.
Когда дело доходит до яиц.
Цель состоит в том, чтобы приготовить яйцо, но оставить желток жидким. Многие рецепты советуют поставить сковороду в духовку, но я нахожу, что яйца слишком легко пережарить, используя такой подход. Я готовлю яйца на плите, а не в духовке.
На плите вы можете проверить их, не слишком сильно влияя на тепло, открыв крышку. Снимите их с огня в нужный момент, и вы будете в золоте.
Если вы против жидких желтков, вы можете просто держать крышку на сковороде дольше и варить желтки до конца.
Как подать Шакшуку?
Лучший способ подать яйца-это поднести сковороду прямо к столу. Обязательно имейте под рукой много хрустящего хлеба или лаваша, чтобы зачерпнуть соки.
На обед или ужин приготовьте простой зеленый салат. Однажды я ел его на террасе с видом на океан, когда навещал своего турецкого друга на Мартас-Виньярд. Вот это было незабываемо!
Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка копченой паприки
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1/4 чайной ложки хлопьев перца Марас или Алеппо или 1/8 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
- 1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанные
- 1 красный болгарский перец, посеянный и тонко нарезанный
- 1 желтый болгарский перец, посеянный и тонко нарезанный
- 1 банка цельных очищенных помидоров
- 1/2 чайной ложки соли или по вкусу
- 4 унции сыра фета, раскрошенного
- 1/3 стакана каламаты без косточек или других оливок в рассоле
- 4 больших яйца
Для гарнира:
1/4 пучка кинзы, листья крупно нарезанные (для гарнира)
Приготовление
- Приготовьте лук и перец:
В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте паприку, тмин и хлопья перца и готовьте от 30 секунд до минуты, чтобы специи расцвели.
Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, в течение 3 минут. Добавьте чеснок, красный перец и желтый перец и готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
2. Измельчите помидоры и тушите их вместе с перцем:
В миске разбейте помидоры руками. Добавьте их в сковороду с солью и готовьте в течение 5 минут. Попробуйте и добавьте больше соли, если хотите.
3. Готовим яйца:
Тыльной стороной ложки или половника сделайте 4 углубления в соусе.
Разбейте яйцо в чашку и аккуратно вылейте его в углубление, стараясь не разбить желток. Повторите то же самое с оставшимися яйцами.
Посыпьте яйца фетой и оливками. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне в течение 8 минут или до тех пор, пока белки не застынут, а желтки не станут мягкими. (Если вы любите, чтобы яйца были хорошо прожарены, готовьте еще минуту или две.)
4. Сервировка:
Украсьте листьями кинзы и посыпьте хлопьями красного перца. Подайте к столу и подавайте со сковороды.