Найти в Дзене
Готовим вкусно

Шакшука с Фетой, оливками и перцем.

Оглавление

Шакшука - это простой в приготовлении рецепт, в котором яйца, сваренные на медленном огне в томатном соусе, приправлены тмином и копченой паприкой. Сверху посыпьте кинзой, фетой и оливками, а затем подавайте на завтрак, обед или ужин.

Шакшука
Шакшука

В этом блюде на одной сковороде яйца и разноцветные красные и желтые перцы тушатся на плите в остром томатном соусе, настоянном на тмине и копченой паприке. Посыпка соленой феты и оливок без косточек оживляет блюдо.

Шакшука - это здоровая, сытная еда, которая подходит на завтрак, обед или ужин. Это универсальное быстрое блюдо, которое гарантированно скрасит холодное утро.

Что такое Шакшука?

Шакшука, блюдо из яиц в остром томатном соусе, берет свое начало в Северной Африке, но она мигрировала на Ближний Восток и теперь довольно известна во всем мире, особенно в Израиле, где она является практически национальным блюдом.

В то время как многие версии (например, эта) имеют основу из помидоров и перца, существует множество вариаций. Добавьте хариссу в соус и подавайте его с ложкой йогурта или лабне (labneh) - процеженным, загустевшим йогуртом.

Сделайте мятный томатный соус с халапеньо для разнообразия или пропустите помидоры и сделайте зеленую шакшуку с травами, зеленью и сливками. Вы также можете приготовить его со свежими летними овощами и песто, как этот. Другие добавки могут включать артишоки, зелень, фасоль каннеллини, нут или даже нарезанный кубиками картофель. Концепция открыта для импровизации, так что дерзайте!

Шакшука
Шакшука

Лучшие помидоры для Шакшуки

Я предпочитаю использовать для этого соуса целые консервированные помидоры, а не нарезанные кубиками.

Нарезанные кубиками помидоры упакованы в хлорид кальция и разбавленный томатный сок, который помогает им сохранять форму. Вы можете использовать их, если это то, что у вас есть под рукой, но если вы покупаете специально для этого рецепта, возьмите банку целых помидоров для лучшего результата.

Свежие помидоры-это вариант, но будьте готовы очистить их и готовить гораздо дольше.

Шакшука
Шакшука

Когда дело доходит до яиц.

Цель состоит в том, чтобы приготовить яйцо, но оставить желток жидким. Многие рецепты советуют поставить сковороду в духовку, но я нахожу, что яйца слишком легко пережарить, используя такой подход. Я готовлю яйца на плите, а не в духовке.

На плите вы можете проверить их, не слишком сильно влияя на тепло, открыв крышку. Снимите их с огня в нужный момент, и вы будете в золоте.

Если вы против жидких желтков, вы можете просто держать крышку на сковороде дольше и варить желтки до конца.

Как подать Шакшуку?

Лучший способ подать яйца-это поднести сковороду прямо к столу. Обязательно имейте под рукой много хрустящего хлеба или лаваша, чтобы зачерпнуть соки.

На обед или ужин приготовьте простой зеленый салат. Однажды я ел его на террасе с видом на океан, когда навещал своего турецкого друга на Мартас-Виньярд. Вот это было незабываемо!

Ингредиенты

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка копченой паприки

  1. 1 чайная ложка молотого тмина
  2. 1/4 чайной ложки хлопьев перца Марас или Алеппо или 1/8 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  3. 1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная
  4. 2 зубчика чеснока, тонко нарезанные
  5. 1 красный болгарский перец, посеянный и тонко нарезанный
  6. 1 желтый болгарский перец, посеянный и тонко нарезанный
  7. 1 банка цельных очищенных помидоров
  8. 1/2 чайной ложки соли или по вкусу
  9. 4 унции сыра фета, раскрошенного
  10. 1/3 стакана каламаты без косточек или других оливок в рассоле
  11. 4 больших яйца

Для гарнира:

1/4 пучка кинзы, листья крупно нарезанные (для гарнира)

Приготовление

  1. Приготовьте лук и перец:

В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте паприку, тмин и хлопья перца и готовьте от 30 секунд до минуты, чтобы специи расцвели.

Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, в течение 3 минут. Добавьте чеснок, красный перец и желтый перец и готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

-4

2. Измельчите помидоры и тушите их вместе с перцем:

В миске разбейте помидоры руками. Добавьте их в сковороду с солью и готовьте в течение 5 минут. Попробуйте и добавьте больше соли, если хотите.

-5

3. Готовим яйца:

Тыльной стороной ложки или половника сделайте 4 углубления в соусе.

Разбейте яйцо в чашку и аккуратно вылейте его в углубление, стараясь не разбить желток. Повторите то же самое с оставшимися яйцами.

Посыпьте яйца фетой и оливками. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне в течение 8 минут или до тех пор, пока белки не застынут, а желтки не станут мягкими. (Если вы любите, чтобы яйца были хорошо прожарены, готовьте еще минуту или две.)

-6
-7
-8
-9

4. Сервировка:

Украсьте листьями кинзы и посыпьте хлопьями красного перца. Подайте к столу и подавайте со сковороды.

Еда
6,93 млн интересуются