Найти тему

«Хочу не хотеть сладкое!»

Один из самых популярных вопросов, которые задает клиент нутрициологу: «Как заставить себя не есть сладкое?».

И на этом этапе, не погружаясь в подробности, уже хочется отметить: насильственные действия не принесут ничего, кроме излишнего напряжения и дальнейшего самосаботажа.

Поэтому заставлять себя не нужно, можно мотивировать. Чувствуете разницу?

Вопросы мотивации, работающего целеполагания и планирование постепенных своевременных действий решаются на индивидуальной коуч- сессии.

Но инструменты для контроля тяги к сладким вкусам через физиологию для всех одинаковы:

  1. Сбалансированный питьевой режим. Мозг способен «путать» жажду и желание получить «быструю» энергию. Поэтому давняя рекомендация – выпить стакан воды – имеет под собой довольно веское научное обоснование. Нестерпимо захотелось сладкого? Спросите себя, давно и много ли Вы пили.
  2. Оптимальное количество клетчатки в рационе – от 3 порций овощей, от 2 порций гарниров (крупы, бобовые) ежедневно. Пищевые волокна – в целом отличный помощник в контроле аппетита.
  3. Достаточное количество протеина каждый день – мясо, птица, рыба, суб- и морепродукты, творог, бобовые, соя, крупы.
  4. Минимум сахарозаменителей. Они действительно могут заменить сахар по органолептическим свойствам и даже снизят калорийность рациона, но пищевое поведение при этом останется без изменений – вы все так же будете хотеть сладкого.
  5. Полноценное восстановление: качественный сон – неотъемлемое условие здорового отношения к еде. Исследования устанавливают соотношение: чем меньше человек спит, тем больше он ест.

А еще помните, что сладкое в питании должно присутствовать. Вопрос лишь в том, в каком количестве. Суть проста – у целого торта и одного кусочка абсолютно одинаковый вкус.

Ольга Баян - нутрициолог, тренер по здоровому образу жизни, спикер АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

Читайте также: Вся правда о жиросжигателях