Сегодня я нахожусь в некотором недоумении, почему современные сигареты не только в России, но и Европе, США, Китае, Индии и других страна имеют плохое качество табака. Да, вам не послышалось. Некоторые американские сигареты имеют отвратительный, горький вкус табака из-за того, что на производстве применяют технические, малоиспользуемые сорта табака. Одним словом, "сорняк" вместо нормального табачного листа. Но порядка 80-90% американских сигарет до сих пор являются лучшими на мировом рынке. Но в России, как пример, тот же бренд "Marlboro" или "Winston" нельзя назвать лучшими или даже хорошими. Кто виноват в том, что их качество упало?
Сегодня я расскажу несколько интересных фактов о советских сигаретах. Мы выясним, все ли сигареты в СССР были настолько натуральными, как о них сегодня говорят. А если нет, то какие они имели недостатки.
Первые сигареты с фильтром и их качество табака
Исторический факт, первые сигареты с фильтром в СССР появились в 1966 году. Одной из самых первых марок, которая стала выпускаться с фильтром в новом формате стала "Ява". Позже появились "Столичные", Космос", "Союз-Аполлон" и др. В этих сигаретах был отличный табак, в особенности в "Космос" и "Ява". В основном, для их изготовления применяли верхнюю и нижнюю часть табачного листа. А если и попадались прожилки, то они были мягкими и почти не портили вкус сигарет.
А вот сигареты без фильтра считались менее качественными. В них применяли дешевый, грубый, жесткий на вкус табак, к которому за долгие годы привыкли советские курильщики. Например, сигареты "Лайка", "Новость", "Прима" выпускались без фильтра. Химию тогда ещё не применяли. Но грубость табачного вкуса была обусловлена тем, что табак часто шёл очень сухим, нарезка была крупной, а среди фракций попадались веточки и расширенная жилка.
Качество советских сигарет зависело от производящей фабрики
Многие курильщики советского времени подтвердят, что во многом качество табака и самих сигарет зависело от того, где они изготавливаются. Например, самыми известными были московская фабрика "Ява", табачная фабрика им. Клары Цеткин, ленинградская фабрика "Урицкого" и т.д. Курильщики ориентировались между фабриками. Знали, что на "Яве" делают хорошие сигареты, а на фабрике им. Клары Цеткин или "Дукат" табак попадался отсыревшим. Сигареты приходилось высушивать, после чего вкус табака становился хуже.
Или ещё один пример. Возьмем сигареты "Космос". Вкус отличался в зависимости от того, какая фабрика занималась их производством. Я курил от Львовской табачной фабрики и от табачной фабрики им. Урицкого. Ленинградские сигареты нравились больше, так как имели более насыщенный, раскрытый вкус, приятный аромат. А вот украинский "Космос" горчил и табак казался слишком влажным. Было тяжело раскурить сигарету и через 1-2 тяги она постоянно гасла.
Также качество сигарет зависело от того, в какой пачке они производятся. Как сейчас помню, отец всегда просил покупать ему "Столичные" в мягкой упаковке, потому что табак в них был крепче и суше.
Кто виноват, что сейчас сигареты не такие, как раньше?
Моё личное мнение, что в ухудшении качества табака виноваты производители сигареты и компании, владеющие крупными марками, как "Parliament", "Camel", "Bond Street" и т.д. Если сравнивать с советскими сигаретами, сегодня мешка у всех сигарет плюс-минус одинаковая. Например, в "Rothmans Demi" за 130 рублей может быть тот же самый табак, что в "Winston XStyle" за 170 рублей. Какая между ними разница кроме цены? В сигаретах "Winston XStyle" другая формула соуса и химии.
Простыми словами, табачные фабрики пошли по пути удешевления производства, благодаря использованию низкосортного сырья в огромных масштабах. В США нет проблем с табаком. Поэтому в их сигаретах используется настоящая американская мешка с Вирджинией, Бёрли, Ориенталами и Кентукки. А в российских сигаретах тех же брендов табак совсем другой и непонятно откуда он прибыл.
Ещё одно небольшое сравнение. В СССР сигареты тоже соусировались. Только для советских сигарет использовали сахарный сироп и другие натуральные пищевые добавки, например, фруктовый сок, а с сегодняшними возможностями в химической промышленности, формула соусов недоступна для простого обывателя. Табачные фабрики скрывают информацию о том, из чего они его делают и как сигареты могут сохранять свой вкус и запах на протяжении 5-10 лет.