В нашей культуре еще не принято обращать внимание при выборе психолога на такие вещи: В каком направлении работает психолог? Подходит ли оно мне? Какое у него образование?
Относится ли психолог к какому-либо сообществу, в котором он признан (немаловажный аспект)? Растет тенденция к тому, что психолог в сообществе развивиается под ведением старших психологов. Работает ли психолог полагаясь на кодекс?
На Западе психологическое консультирование имеет свою историю и обозначается рамками и правилами, которыми пользуются, как психолог так и клиент в отношениях. Эти правила регуляции называются кодексом. Кодекс больше направлен на защиту прав клиента.
И в нем предусмотрены такие пункты:
1. Компетентность психолога (образование, возможности его образования предоставить компетентную помощь в вашем случаи, личные часы терапии)
2. Конфеденциальность. Информацию, которую вы предоставляете, психолог не может передать другим. Исключение - работа психолога со своим супервизором (учителем). Это необходимо для развития психолога. У супервизора имена и данности клиента не разглашаются.
3. Безопасность. Закрепляется контрактом устным или письменным. Где оговариваются все условия проведения работы с вами. Начало, течение и завершение работы, место и часы проведения и разные непредусмотренные ситуации.
В своей практике я полагаюсь на кодекс, который подписывала. Хочу заметить, что есть трудные моменты, когда приходится кому-то отказывать в работе. Так происходит, когда необходимо выбирать между отношениями как с клиентом или переходить на дружеские.