Найти в Дзене
Боцманский узел

Путешествие из Владивостока в Москву и Санкт-Петербург. Глава 5

Яндекс картинки, свободный доступ.
Яндекс картинки, свободный доступ.

23 мая. Сегодня отменяем все культурно-развлекательные мероприятия и отправляемся к близким знакомым на далекую окраину Москвы, фактически в Подмосковье. А это от Савеловского вокзала тридцать минут на пригородной электричке, не помню, до какой станции. А от нее еще десять минут на такси до места. Это где-то в районе Химок.

Микрорайон «Город Набережных» расположен на ровном и широком месте. Все дома выстроены одним ансамблем. Они из красного кирпича, и нет супервысотных громадин. Все красиво, солидно, напоминает Венецию. Микрорайон поделен на части каналами. Но как говорится, и тут без ложки дегтя в бочке с медом, ну ни как не возможно. Ну почему не сделать улицы на три метра шире? По узким улочкам машины фактически не едут, а пробираются. Неразрешимая проблема поставить машину возле дома на десять минут, чтобы решить какие-то свои сиюминутные дела. О парковке на ночь уже речь не идет. Все это было бы оправдано, возводись микрорайон в местах стесненных горами, дорогами федерального значения, другими близлежайшими домами. Этого нет в помине. Здесь чистое поле, и расширение микрорайона на каких-то сто метров погоды не делает. А если учесть, что работы для людей здесь проживающих нет, и все жители трудятся в Москве и передвигаются в основном на машинах, то отсутствие нормальных межквартальных дорог, как и скоростной трассы до Москвы, минус для них жирный.

Соединенные Штаты Америки перестраивали города под автомобили, потому что те стали неотъемлемой частью цивилизации. А вы то, столичные чиновники, зачем на голом месте строите так неперспективно? Почему не учитесь на чужом опыте? Ваши непонятные действия, вполне возможно, не бескорыстные, уже вылились в крупные неприятности для большинства жителей этого микрорайона. Громадный минус этого отдаленного микрорайона, отсутствие скоростной автомобильной трассы до Москвы. Разветвленная сеть дорог – основа любого города, его кровеносная, жизнеобеспечивающая система. Городские власти, давшие разрешение на это строительство, почему-то не озаботились тем, как будут жители этого микрорайона добираться до города. Если чиновники, конечно, не планируют построить здесь градообразующее предприятие, которое всех обеспечит работой. А может, планируют задрать цены на бензин до заоблачных, чтобы пересадить голытьбу на общественный транспорт?

Короче говоря, в столице, по большому счету, все делается так же, как и во всей остальной России. Создаются искусственные трудности, которые потом придется героически преодолевать. Уменьшая этим комфортность проживания на порядок, а то и на два. У нас во Владивостоке, к отдаленному микрорайону, строящемуся на голом месте, ведет двухрядная дорога, которая во время снегопада превращается в тропу аварий. И никто ее расширять и благоустраивать не думает. Рукотворно создана очередная «пробка» - проблема. Шкурный корпоративный интерес строителей и чиновников вредит нам, простым россиянам, очень сильно. Святые слова Карла Маркса о том, что за триста процентов прибыли капитал пойдет на любое преступление. А отсутствие дорог, одного из наиглавнейших элементов города, и есть самое настоящее и гнусное преступление. Так что нам, гражданам России, где бы мы не жили, в комфорте не расслабиться. От Камчатки до столицы наша жизнь борьба с рукотворными трудностями. Счастливая жизнь нам еще только снится.

24 мая. Пятый день пребывания в Москве чуть не загубили, выбираясь из Подмосковья в столицу больше четырех часов. Сначала на автобусе до Химок, где пересели на автобус, идущий до станции метро «Речной вокзал». И чтобы совсем не потерять этот день, спустившись в метро, отправились на ВДНХ. Хочется побывать на месте, которое на слуху с самого раннего детства. Увидеть «Рабочего с Крестьянкой», композицию скульптора Мухиной. Все кино снятое на «Мосфильме», начинались с картинки этой знаменитой парочки.

Выходим на остановке метро «ВДНХ» и начинаем осмотр достопримечательностей аллеи с бюстами советских и российских космонавтов. В центре которой огромная стела с рвущейся в космос ракетой, знакомая нам всем тоже с детства. На музей космонавтики время нет.

Три часа на ВДНХ компенсировали потерянное начало дня. Нехватка времени – это самый главный минус короткого путешествия. Завидую москвичам, они могут наслаждаться прекрасным без спешки, регулярно, с чувством и толком. От аллеи Космонавтов совсем недалеко до главного входа на выставку достижений народного хозяйства. На этом коротком участке пути, длиной не более трехсот метров, раскинулся стихийный «блошиный» рынок. Торгуют гости столицы из ближнего зарубежья. Поддерживаю коммерцию, и за пятьдесят рублей покупаю флажок России. Этим триколором торгуют узбеки, а может таджики.

Монументальный вход, похожий на громадную Триумфальную арку, верх которой венчает «Рабочий с Крестьянкой», держащие в руках сноп пшеницы. Но это не та самая главная скульптура. Произведение скульптора Мухиной вынесено за территорию выставки и располагается на «Проспекте Мира». Мы его посетим на обратном пути.

А сама территория выставки поражает широтой и размахом. Здесь все красиво и в полном порядке. Реконструкция заканчивается, и совсем скоро все станет еще лучше, и еще прекрасней. Территория ВДНХ ухожена просто идеально. Несмотря на вечер рабочего дня, туристов и просто гуляющих много. Из всех павильонов открыты на конец мая только два: Армении и Белоруссии. В первом работает ресторан армянской кухни, который пользуется популярностью, свободных мест в нем нет. А в белорусском павильоне выставка-ярмарка товаров народного потребления и кулинарии. Мы купили очень вкусное печенье.

Центр ВДНХ венчает огромный и красивый ансамбль фонтанов. Но я лично восхищен идеально ровным асфальтом без трещин и колдобин, по которому молодежь легко раскатывает на роликах и самокатах. Не понимаю, почему такое не возможно в нашем далеком крае, где долговечность асфальта не превышает больше полугода. Говорят зимой, вся эта громадная территория будет превращена в каток для массового катания на коньках. Сказать что круто, не сказать ничего. Везет же москвичам!

Продолжение следует...

С уважением к своим читателям и подписчикам,

Виктор Бондарчук