Российские пользователи разделились на две категории: одни что-то знают о том, что РФ начала выпускать отечественные процессоры для компьютеров, получившие название "Эльбрус". Другие - впервые слышат об этом.
С отечественными процессорами все понятно: у них своя архитектура, Windows с их помощью не поставишь, они дорогие, нам пока не по карману, они существуют где-то в другой вселенной и напоминают вампиров - все про них слышали, но никто не видел.
Но мало кто догадывается еще об одной российской разработке - отечественной операционной системе "Эльбрус". Люди ею не интересуются по той же причине: зачем нам ОС "Эльбрус", если ее можно ставить только на компьютеры с процессорами с одноименным названием на борту.
На самом деле, это не так. Эта операционка кроссплатформенная, то есть, ее можно поставить на обыкновенные компьютеры.
Первый и, пожалуй, единственный ее плюс - она бесплатна. Есть версии для 32-х и 64-разрядных версий ПК. Дистрибутив выложен на официальном сайте АО "МЦСТ", чуть ранее известном под названием "Московский центр SPARC-технологий". Это базовая организация кафедры информатики и вычислительной техники Московского физико-технического института. По юридической форме это компания частная. Сфера ее занятий - разработка программ, операционных систем и "железа" - микропроцессоров; микроконтроллеров и так далее для нужд России. И в первую очередь - Минобороны, которая использует ОС, о которой рассказывается в данном материале, правда, в чуть измененном под военные нужды виде.
После скачивания дистрибутива вам понадобятся две флешки. Конечно, уже одно это настораживает - зачем вводить пользователя в неудобство? Процесс установки очень прост - все написано по-русски, подробно. Инструкция также на русском языке и очень понятная. Разберется даже школьница.
Но вот мы установили систему и... Что же мы видим?
Но вот мы установили систему и... Что же мы видим?
А так?
Ну хотя бы так? Ничего не напоминает?
Да это же обыкновенный Линукс. То есть: наши умельцы взяли ОС Linux, чуть ее поправили и - гордая новость, что русская операционная система зашагала медвежьей поступью по миру готова?
Выясняется, что создали ее на Дебиан, если кто в курсе, что это такое. Те, кто работает в Линуксе, знает, что на его основе в мире созданы тысячи надстроек. Каждый из нас может взять дистрибутив и покурочить его. Но назвать его собственным именем - отважатся не все.
Работа в "новой операционной системе России" показала, что как ты ее ни крути, это все же Линукс. Со всеми его минусами и недостатками.
Тот же унылый выбор программ для работы с графикой.
Тот же встроенный браузер от Мозиллы.
Встроенный аудиовидеоплеер SMplayer. Найдется кто-то, кто пользуется им на добровольной основе?
И - фирменная фишка линуксоподобных систем - в качестве текстового редактора тяжеленный Libre Office.
И как всегда для Линукса - масса непонятных для простого пользователя терминов. Именно это и отворачивает всех от этой ОС. Ну-ка, проверим, разберетесь ли вы сходу:
Итак, 3 причины, почему я не перейдут на "Эльбрус" - они те же, почему пользователи не переходят на Linux и линуксоподобные сборки. Во-первых, это масса непонятных терминов. Во-вторых, присущая Линуксу сложность в работе. Например, знаете ли вы, что такое Терминал? А в курсе ли, как запускать программы из-под Vine? Именно это и заставляет в вечно войне между "линуксоидами", "виндузятниками" и "макофилами" выбирать очевидно более удобные ОС.
И, наконец, третья причина. Это очень скудный набор софта, который может под Линуксом работать. Не запустите вы там любимый Photoshop. И те программы, что в Windows работают, либо вообще не запустятся, либо с ними будут проблемы.