Frutti di mare - означает фрукт моря – маленькая итальянская странность в названии традиционных блюд. В Сочи море имеется, а как там с фруктами морскими?
А вот очень напряженно. В до олимпийские времена в городе был рыбколхоз и артели рыболовные, но сами понимаете, олимпиада все ей мешающее просто уничтожила. Проглотила как голодный турист мидию на блюдце.
Активно возрождать разведение рыбы и выращивать моллюсков в Краснодарском крае начали несколько лет назад, когда спрос на морепродукты резко вырос после введения экономических санкций. Спасибо санкциям за это!
Сочинские производители, специализирующиеся на разведении мидий и устриц, заверяют: бизнес дорогостоящий, но выгодный. Вложенные в него инвестиции окупаются сторицей. Однако вырастить и собрать мидии – это не самое важное. Главное – куда реализовать продукцию после этого.
Собственных помещений и рыбных портов, где можно разгружать, сортировать и сразу продавать свежую продукцию в Сочи, нет. Кроме того, культура потребления морепродуктов в стране пока развита недостаточно хорошо. Рыба и моллюски сегодня не являются товаром ежедневного потребления, поэтому и реализовывать морепродукты в огромных количествах, как за границей, пока не получается. А почему не являются товаром ежедневного потребления? Потому что стоимость их запредельная.
О какой культуре потребления морепродуктов может идти речь, когда мидии, которых мы раньше на пляже от пуза ели, в разряд деликотесов попали! Про устриц уже не говорю.
Вот цены сегодняшние на морепродукты в Сочи.
Кефаль 300-35050 руб/кг, хамса 200-250 руб/кг, мидии 700 руб/кг, ставрида 300-350 руб/кг, барабуля 450-500 руб/кг, рапан 550-600 руб/кг, камбала местная 800 руб/кг. И лидер среди деликатесов по цене сараган 300-350 рублей штука, одна штука 100-150 грамм в среднем.
Так что хотел бы культурным потребителем морепродуктов стать, да пенсия мешает. Маленькая она, как порция в элитном ресторане.
Грустная история про недоступные дары моря получилась.
Спасибо, что читаете. За лайки обсуждения и подписки - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!