Уверенность, быть у веры, верить в себя.
Все стремятся быть уверенными в себе, бесстрашными, решительными. А что же на самом деле скрывается за состоянием уверенности или неуверенности в себе?
Вера - это признание какой-то истины, без необходимости её доказательства. По сути, веря во что-то, кого-то или в себя, мы делим все свои, да и чужие действия на неправильные и правильные. Человек, который говорит, что неуверен в себе, не обладает знанием о том, как правильно поступить в данном случае, а именно, точно ли данное действие (или какое именно действие) приведёт к правильному результату, а если не знает, значит, не может решиться на действие, потому что боится заплатить слишком дорогую цену за желаемый результат. А как узнать, какое действие - правильное? Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Хотя иногда думаешь, что уверенные в себе наверняка знают, поэтому и решаются быстро на любые перемены в жизни. Поразмышляем, так ли это.
Очевидно, то, что "правильно", должно приносить ресурс, благо или не забирать его без возврата, то, что "неправильно" - наоборот, слишком много забирает личных ресурсов, приносит вред, дорого нам обходится. По крайней мере, мы это подразумеваем, когда говорим о том, что - хорошо, а что - плохо. Но уверенные в себе люди, как бы, пропускают мимо все эти внутренние сомнения и страхи, связанные с безвозвратной утратой времени, энергии и денег. Кроме того, уверенный в себе человек точно не обладает какими-то особыми знаниями о "правильных действиях" , которые помогают ему особенным образом в достижении целей. Скажу больше, эти люди чаще, по жизни, действуют, как слепые котята, как говорится, сначала собирают пылесос, а потом, если не получилось, смотрят в инструкцию. Мои наблюдения привели меня к одной интересной мысли: для людей, которые кажутся мне уверенными в себе, и сами отмечают в себе данное качество, ключ к уверенности в собственных силах кроется всего лишь в одной фразе: "Имею право сделать, и делаю, поэтому и получаю то, чего хочу". Слова "неправильно" и "правильно" все-таки продиктованы обществом, его нормами, а общество не любит ошибок и наказывает за них. Словосочетание "имею право", как бы, даёт карт-бланш на ошибку. Если даже общество это моё действие сочтёт не правильным, я все равно имею право его сделать, потому что верю в моменте, что именно это действие - правильное, верное, и не важно, как дорого оно мне обойдётся, важно, что я, в итоге, получу желаемое.
Таким образом, не уверенный в себе человек исходит из идеи о том, что ресурсы человека - дефицитны, и права на ошибку нет. Ему нужны гарантии, что действия, которые рекомендовано ему совершать для результата, точно к нему приведут. Уверенный в себе человек считает, что ресурсов всегда достаточно для того, чтобы делать множество попыток для достижения цели. Позволю заметить, что абсолютно каждый из нас на все 100% знает, что делает в моменте. Мы всегда верим в то, что делаем, иначе мы бы этого не делали. Но на моей памяти не было ни одного человека, который бы на 100% знал, какой будет результат от его действий, и в полной ли мере окупятся затраченные средства. Даже самые матерые профи не гарантируют результат на все 100%. Результат - всегда примерный, с долей погрешности.
В итоге, нет абсолютно уверенных или неуверенных в себе людей, есть лишь те, кто концентрируется на результате, и те, кто концентрируется на процессе.
Как человек делает выбор, на чем именно концентрироваться? И откуда берётся этот страх потери ресурсов?
Любой из нас может тут же из не уверенного в себе перевоплотиться в уверенного в себе, если осознает, что верить в себя - это значит верить в правильность своих действий, а не - в правильность результатов. А как начать верить в свои действия? Будем честными, наши результаты нужны нам, чтобы распустить перья перед важным для нас окружением, чтобы оно похвалило, восхитилось, обзавидовалось или обозлилось. Результаты нужны, чтобы доказать свою ценность для мира или себя. Ключевое слово здесь "доказать". Вернитесь в начало статьи и взгляните ещё раз на определение слова "вера". Там, где есть вера, доказательства не нужны. Мы все в жизни действуем и получаем результат своих действий, но одни достигают результата ради того, чтоб доказать кому-то что-то, а другие делают результат ради собственного наслаждения плодами своих трудов. Например, похудеть, чтобы соседка лопнула от зависти, или чтобы самой хорошо себя чувствать - понятно, что и то, и другое душу греет, но что является в моменте первичным? Мы всегда точно знаем, что надо делать, чтобы нам было хорошо. Но мы не можем точно знать (можем только предполагать), что надо делать, чтобы было хорошо (или плохо) другому, или чтобы этот другой одобрил нас и наши старания. Соответственно, если человек распознает в себе состояние неуверенности, то скорее всего, оно связано с тем, что у него в голове сидит устойчивое желание угодить не себе, а кому-то другому, или доказать что-то значимому другому. Неуверенный в себе человек чужие, навязанные ему потребности принимает за свои. Какая уж тут вера в себя, когда сам себя обманываешь. Верить в себя - это значит, знать, что сделать, чтобы получить желаемое для себя, это способность угодить себе.
Соответственно, хочешь поверить в себя, стать решительным, просто фильтруй поток информации, перестань пытаться действовать из желания угодить кому-то, удовлетворять чужие ожидания и потребности, и вспомни, чего хочешь ты сам. Например, никак не можете решиться на серьёзные отношения с противоположным полом. Был печальный опыт, теперь нет желания повторять одни и те же ошибки. Разберитесь в себе, и осознайте, зачем отношения вам нужны: чтоб не тыкали пальцем окружающие, чтоб мама перестала ныть:" Тебе - 30, а детей все нет! Где внуки?", чтоб по вечерам было, чем заняться, чтоб, было об кого когти драть во время ПМС, чтоб наслаждаться друг другом? Что для вас первично? И скорее всего, все ваши предыдущие неудачи были только потому, что вы не хотели отношений ради себя, ради собственного наслаждения, они были вам навязаны, подругами, родственниками, телевизионных передачами и т. д. Как только поймёте, зачем именно вам нужны отношения, ради удовлетворения какой потребности вы можете в них вступить, все сразу встанет на свои места, уйдут все страхи и вы будете точно знать, что и как нужно делать, и обретете веру в себя и свои силы.