Добрый день, Вы на канале Записки о разном, сегодня садово-огородная тема и речь пойдёт о нашем «втором хлебе». Мы выращиваем картофель на небольшом участке, но обеспечиваем свою семью (шесть человек) вкусным картофелем и посадочным материалом (Владимирская область). Поделюсь своим опытом ухода и покажу, как выглядит наш картофель в конце мая. Под эту культуру, у нас выделено два небольших участка, один ровный, а другой на склоне, общей площадью чуть меньше двух соток.
В последнее время выращиваем два сорта картофеля Ред Скарлет и Скарб.
Ред скарлетт (с красной кожицей), он ранний, но урожайный и вкусный. Раньше, не выращивали ранние сорта, они в основном малоурожайные, и жалко занимать под них и без того небольшую площадь, а этот сорт понравился и хорошо себя зарекомендовал. Выкапывать его на "еду" начинаем с середины июля.
Сорт Скарб, Белорусской селекции, он среднепоздний, белый, его уже хотим менять, но, пока, не подберу замену. Покупали сорт Гала, сажаю его немного, но не нравится, у него часто встречаются гнилые клубни (может быть не подходит для нашей почвы).
Ред Скарлет и Скарб, достаточно устойчивы к гнили, правда в сырую погоду, поражаются фитофторой.
Вот так выглядят наши посадки на 29-е и 30-е мая, муж уже успел их два раза окучить. Стараемся обработать посадки картофеля в мае и июне минимум 3 раза, при этом подрезаются сорняки, не надо полоть участок, а потом, ботва смыкается и уход не нужен.
Подготовка посадочного материала.
Клубни мы проращиваем, у нас теплое полуподвальное помещение и картофель, начинает прорастать в начале марта, поэтому в первых числах месяца, мы выставляем ящики на свет. На посадку у меня уходит 8 ведер картофеля, собираем обычно 40-45 ведер (зависит от погоды).
Посадка.
В этом году картофель посадили 8-го мая, обычно сажаем с 1-го по 5-е мая, но вы этом году в начале мая у нас (Владимирская область) было холодно и сыро.
Почву под картофель муж обрабатывает культиватором, потом он нарезает борозды, раскладываем в них картофель примерно на расстоянии 30 см друг от друга и 60см между рядками, засыпаем рядки граблями.
Удобрения вносим при посадке.
В борозды, перед посадкой картофеля сыпем золу, луковую шелуху и немного минерального удобрения азофоска (на всю посадку, а это чуть меньше 2-х соток у меня уходит 3 кг). По правилам, норма внесения Азофоски 20 грамм на 1 квадратный метр, получается, что на 1 сотку нужно 2 килограмма удобрения (10*10*20=2000), но мы вносим чуть меньше с учетом золы.
В течение лета картофель не удобряем, но в мае и в начале июня поливаем, у нас установлена вертушка, распылитель. Поливать картофель сверху нельзя, можно только до всходов и немного по небольшим росткам (если очень сухо). Если не вносили минеральное удобрение при посадке, можно это сделать перед первым окучиванием, пройдитесь по рядкам с пакетом азофоски (соблюдайте норму внесения). Раз в 3-4 года мы покупаем куриный помёт с торфом или вносим в почву свой компост.
Выкапываем картофель и сразу обрабатываем участок.
После выкопки картофеля, происходит это у нас, примерно, 20-го августа, мы убираем остатки ботвы, муж граблями выравнивает землю (на одном участке у нас тяжёлая глинистая почва и он обычно перепахивает его) и густо сеем горчицу. Если стоит сухая погода, то поливаем посадки (вертушкой), так горчица быстрее взойдёт. К холодам она успевает отрасти, а иногда и зацвести. Горчица хорошо подавляет сорняки, но после неё, почва закисляется, и, её надо периодически известковать. Мы рассыпаем весной перед перекопкой мел (на наши 2 сотки уходит 4 кг, но не каждый год, а чередуем с золой).
Проращивание семян, многократное окучивание картофеля, это почти "голландская технология", она пригодна для небольших участков, позволяет нам обходиться без прополки и получать хороший ранний урожай картофеля.
Какие сорта Вы выращиваете, какую агротехнику и удобрения применяете, делитесь в комментариях.
Можно посмотреть на других моих «зелёных питомцев» в статье про томаты и чеснок.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.