Несмотря на обилие информации по теме боевых искусств и самообороне, некоторые предрассудки остаются довольно живучими и устойчивыми, продолжая циркулировать и набирать сторонников. Вот некоторые из них.
1.«Рукопашный бой спецназа - крутая засекреченная система, а спецназовцы – самые опасные бойцы». Бесспорно, уровень подготовки спецназа, и морально-волевые качества его бойцов сомнений не вызывают. Отдельные представители избранных подразделений могут являться классными бойцами, но говорить о высоком уровне рукопашного боя в целом было бы необоснованно. Зачем вообще тратить время на обучение мордобою, если главный приоритет - это навыки стрельбы? Как говорится, «хороший солдат должен стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь». Я помню, как на одном из семинаров, который вел боец спецназа (не по «рукопашке», кстати), он сказал такую фразу: «боец спецназа отличается от обычного человека тем, что быстрее пробежит 20 км в полной выкладке». Сказано, конечно, с юмором, но, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
2. «С одной палкой в руках, ни за что не выстоять против ножа». Конечно, нож в умелых руках –опаснейшая штука. Но и палка при хорошей подготовке ничуть не хуже. К тому же, сравните средние размеры ножа и палки, и вы поймете, какое преимущество в длине оружия имеет боец, вооруженный дубинкой или тростью. Парные палки являются еще более эффективным вариантом, позволяющим отбиться от любого другого холодного оружия.
3. «От двух противников отбиться невозможно». Если бы это было так, то зачем тогда нужны многочисленные школы реальной самообороны? Те, в которых учат не красивой спортивной технике, а реальной, работающей на улице. Весь смысл боевых систем Ли Моррисона, Имриха Лихтенфельда, и Уильяма Фэйрберна состоит в том, чтобы выжить в ситуации, которая изначально кажется безвыходной. Грамотный и хладнокровный боец, подготовленный по соответствующим методикам, волне способен выстоять против превосходящего числом врага, иначе «боевые школы» будут ничем не лучше спорта.
4. «Борьба для уличной самообороны эффективнее ударки». Фанаты БЖЖ, самбо, грэпплинга и т. д., свято уверены, что если борцовская техника эффективна в клетке ММА, то она сработает и на улице. Но как уже неоднократно говорилось, борьба хорошо работает там, где действуют спортивные правила. Нет правил –нет борьбы.
5. «Спортивная подготовка позволяет эффективно драться на улице». Об этом тоже было много обсуждений. Спорт, конечно, может, пригодиться в плане подготовке к реальному бою, но сам по себе он не способен выковать уличного бойца, готовому к любым неожиданностям. Об этом убедительно говорят факты нападений на известных спортсменов-бойцов.
6. «Чтобы стать хорошим бойцом, достаточно ходить в «качалку» и спарринговать». Конечно, физическая подготовка крайне важна (то, что повышать ее надо не на тренажерах и не путем раскачки бицепса – тема для отдельного разговора), да и без спаррингов не обойтись. Но самооборона – это гораздо более широкое понятие. Это соответствующий образ мышления, психологическая подготовка, умение использовать подручные предметы, и много чего другого. Так что, рост результата в жиме лежа, и долбежка по мешку, не сделают никого бойцом, сколько ни старайся.
7. «Древние системы боевых искусств абсолютно устарели. Они в подметки не годятся современным школам». А откуда, интересно, современные школы взяли свою технику? ММА, и другие комбинированные стили, основой своей имеют те самые старые, проверенные временем школы. Кроме того, многие из этих систем и сегодня являются вполне рабочими, и гораздо лучше приспособленными к реальному бою, чем многие спортивные единоборства.