Москвичи много время тратят на дорогу, а оно, как говорится, деньги. Билеты у нас на руках, идем к турникету. Здесь все просто и понятно. Главное, не надо спешить. Приложили билет туда, куда прикладывают все. Выждали секунду, зажегся зеленый свет на панели турникета, он открылся, проходим к эскалатору, на котором спускаемся под землю. Никогда не думал, что московское метро расположено на такой большой глубине. Не хочется думать о плохом, а вдруг задымление или что-то в этом роде. Ну, допустим, свет погаснет и встанет это самый эскалатор. Рядом находящиеся люди спокойны, значит, такого быть просто не может. Внизу у каждого эскалатора дежурят сотрудники метро.
Глубина метро показала характерную нашу российскую дурь. Вернее советскую. В токийское метро спускаешься по ступенькам, как в обычный подземный переход. Такое же не глубокое метро в Южной Корее. Теперь я верю, что от Кремля есть эвакуационная железная дорога в Подмосковье. Эх, нашу бы природную российскую дурь, да в мирных целях. Что практически неосуществимо. Людской поток очень плотный. Электрички идут одна за одной, фактически без перерыва. Метро Токио и Сеула работают строго по расписанию. Это говорит о хорошо развитом наземном транспорте, который берет на себя большую часть пассажиропотока.
Спустились на перрон, и тут всплыл мой первый прокол. Информационная табличка находится высоко, буквы на ней довольно мелкие, стоять и изучать ее, просто нет время. И, главное, ты мешаешь потоку движущихся пассажиров, оказываешься у них на пути. Моих очков для дали все это рассмотреть быстро, на ходу не хватает. Есть подробная информация на стене перрона. Но она расположена на дальней стороне от вас, если вы стоите лицом к электричке. А стена метро и буквы на ней изображены в блекло-серых маскировочных тонах. Если у вас проблемы со зрением, запаситесь хорошими очками, это будет не лишним.
Вечерний час пик еще не наступил, и мы планово влились в московскую, пока еще не очень суетливую суету. Но как говорится, без ложки дегтя в бочке с медом не получилось. Мы сели в поезд метро на Киевском вокзале и должный были доехать до своей остановки «Баррикадная» по главному внутреннему кольцу. Все так и получилось, но только мы поехали в обратную строну. Прокол не такой значительный, но в результате, которого мы потеряли тридцать минут времени. И приехали на свою станцию с другой стороны. На «Баррикадной» перешли с коричневой линии на сиреневую. Для удобства пассажиров, для лучшей ориентации, каждая линия метро имеет свой цвет. И уже через пятнадцать минут были на станции «Полежаевская», от которой до квартиры наших знакомых четыре остановки на троллейбусе. В троллейбусах и автобусах вход только через переднюю дверь. На входе такой же турникет, как и в метро. Все, в общем-то, элементарно. Первый этап путешествия прошел благополучно, мы добрались до места.
Встреча с друзьями, ужин и прогулка по микрорайону, который расположен на берегу Москва-реки. Идем по берегу, и первое, что поражает, это чистая речная вода. Я раньше был уверен, что река, протекающая через центр огромного мегаполиса, должна быть мутной и грязной. Оказалось, что в Москва-реке купаются. А совсем недалеко, чуть выше по течению, расположено место отдыха москвичей «Серебряный бор». В этом громадном парке с пляжем совсем не чувствуется присутствие огромного города. А берег, на котором мы стоим, еще не оборудован. Можно сказать, обычный уголок живой природы на фоне московских небоскребов. Самый настоящий лес в первозданном виде и полной красе. На зеленой траве, кстати, совсем не вытоптанной, расположились две большие компании с шашлыками и горячительным. Сегодня пятница, конец рабочей недели. С нами они поздоровались очень доброжелательно. Что само по себе удивительно для меня, жителя далекой окраины страны.
По личному опыту знаю, что у нас в Приморье, большие компании, распивающие спиртное на природе, желательно обходит стороной. Когда эти люди ушли, а мы гуляли больше двух часов, за ними не осталось ни клочка бумаги, ни пустых консервных банок-бутылок, ни окурков. И вообще, никакого мусора. Похоже, что москвичи на порядок, а то и на два, культурнее нас, жителей всей остальной России.
И еще, что меня поразило и обрадовало, хотя мне лично какая радость с этого, так это не очень плотная застройка Москвы в районе станции метро «Полежаевская» и «Серебряного бора». Но, к сожалению, все это может быть в самое ближайшее время устранено. То тут, то там, выглядывают из-за крыш домов, строительные краны. Так называемая «реновация» набирает обороты. Начинается снос пятиэтажек, и возведение на их месте громадных жилых монстров. Что конечно, скажется для обычных москвичей не в лучшую сторону. Этот факт не требует доказательства.
Небольшой, но очень характерный штрих. Вагоны метро не пустуют до самого позднего вечера. Забиты больше, чем на половину, даже в часы далекие от утреннего и вечернего столпотворения.
День второй, 20 мая, суббота. Начинаем знакомиться с достопримечательностями столицы. Надо увидеть самое главное. И желательно, как можно больше, так как времени у нас очень и очень мало. И конечно, наш путь на Красную площадь, что обычно делают девяносто процентов туристов, приезжающих в Москву. И мы не исключение. Вот только день для этого не очень удачный, суббота. И хотя туристический бум еще не начался, и по самой площади можно пройти, не толкаясь, но очереди в «Оружейную палату», «Алмазный фонд» и в «Мавзолей» громадные. Очень много экскурсий школьников младших классов, у которых фактически начались летние каникулы. Знающие люди объяснили, что завтра, в воскресенье, такого столпотворения не будет. И где-то после трех часов дня можно будет попасть без проблем во все главные исторические места.
С уважением к своим читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук