Мне страшно за своего ребенка!
Тревога, то чувство с которым часто встречаются родители.
Как ни крути, ребенок, особенно первый ребенок, это большая новизна в вашей жизни. Даже, если вы, готовились, читали умные паблики и книжки, ходили на подготовительные курсы и держали на руках детей подруг🙃 вы все равно встречаетесь с этой новизной обезоруженным и обескураженным.
⠀
А почему никто не говорил что...? А почему никто не предупредил...? Как вообще все с этим справляются? Я один такой, который вообще не понимает во что вляпался!
⠀
Новизна часто идёт за руку с тревожностью. В этом случае она работает как наша внутренняя сигнализация🖲 Загорается красным, чтобы предотвратить неприятности. Предостеречь.
⠀
И в случае со здоровьем ребёнка, иногда тревожиться бывает даже полезно и логично. Но! Важно, чтобы это не превращалось в патологию.
⠀
Как понять, что ваша тревожная кнопка внутри заела и коротит 💥
⠀
Чувство тревоги, требует приличной мобилизации организма, а мобилизация соответственно забирает много сил. Когда эта мобилизация происходит в большей степени, чем вы можете это вынести (осознанно или не осознанно) организм начинает посылать вам сигналы:
⠀
✔️Постоянные беспричинные страхи и волнения
✔️ Снижение уровня внимания
✔️ Проблемы со сном
✔️ Нестабильные эмоциональные проявления, плаксивость, раздражительность
✔️Потеря способности расслабляться и отдыхать
✔️ Нарушение ритма дыхания и сердцебиения
✔️Головные боли, боли в области сердца и брюшной полости
✔️Потливость
✔️Усиление или потеря аппетита
✔️Необъяснимая усталость и упадок сил
✔️Ощущение дрожи, озноба без причин
✔️ Проблемы со стулом
✔️Присутствие чувства недостатка воздуха
✔️Спазмы и болевые ощущения в мышцах
⠀
Если большая часть пунктов для вас является - "привычным делом", пора обратить внимание на гигантский плакат, которым машет вам ваш организм 🆘