Найти в Дзене
МОРФЛОТ

COVID-19: проблем у моряков немало, но хоть с проверками в портах "подфартило"

Недавно списавшийся член РПСМ с судна, работающего в основном между европейскими портами, отметил, что таможенные и портовые формальности по оформлению прихода/отхода постепенно упрощаются, занимают меньше времени.

Это именно благодаря повсеместному введению электронного документооборота для обмена информацией между судами и портами, под которым подразумевается в том числе фото/видеофиксация грузовых мест, маркировки груза и т.д. При таком подходе все заинтересованные стороны получают оперативно всю необходимую информацию. В свою очередь, в целом ряде случаев надзорным органам нет необходимости приходить с проверками. Это особенно актуально в условиях соблюдения всех мер предосторожности на борту и в порту, чтобы не подхватить COVID-19.

Юрист БТО РПСМ Дмитрий Иванов: «Обязательное требование ИМО к национальным правительствам о введении электронного обмена информацией между судами и портами, как известно, вступило в силу 8 апреля 2019 года. Цель, безусловно, благая. Она состоит в том, чтобы упростить жизнь моряков на борту с точки зрения снижения административного бремени. В свою очередь, данное требование является обязательным согласно Конвенции ИМО по облегчению международного морского судоходства (Конвенция FAL). Соответствующие поправки в данный документ на сей счет были приняты в 2016 году.

В общем, повсеместное введение электронного документооборота вполне логичный шаг  в направлении цифрового судоходства, снижения административного бремени, повышения эффективности морской торговли и обеспечения безопасности мореплавания в полном смысле этого слова.