Найти тему
Учет и налоги

В Госдуму внесён законопроект об ответственности за неполную уплату алиментов

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму два законопроекта, содержащие поправки в уголовное и административное законодательство, согласно которым неплательщиков алиментов можно будет привлечь к ответственности даже если они уплатили .

В большинстве случаев решения судей о прекращении дел об административных правонарушениях связаны с "частичной (незначительной) уплатой должником алиментов, несоизмеримой с ежемесячным размером выплат, установленных решением суда или нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому ч. 1 и 2 ст. 5.35.1 КоАП РФ "Неуплата средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей", после слова "средств" предлагается дополнить словами "в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением".

Так, часть 1 указанной статьи, в которой говорится об ответственности за неуплату родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, предлагается дополнить - после слова "средств" - словами "в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением". Аналогичные изменения, конкретизирующие объём выплат, предусмотрены и для части 2 данной статьи, которая касается наказания совершеннолетних трудоспособных детей за неуплату денежных средств на содержание их нетрудоспособных родителей.

(РИА Новости)

Данной статьей предусмотрены следующие виды наказания:

  • обязательные работы на срок до 150 часов,
  • административный арест на срок от 10 до 15 суток,
  • административный штраф в размере до 20 тыс. руб.

Таким же уточнением дополнить статью 157 УК РФ предлагает второй законопроект.

В соответствии с ним, уголовное наказание повлечет неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей "в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением".

(РИА Новости)

Согласно ст. 157 УК РФ, к виновному лицу могут быть применены следующие виды наказания:

  • исправительные или принудительное работы на срок до одного года,
  • арест на срок до трех месяцев,
  • лишение свободы на срок до одного года.

При этом данная статья Уголовного кодекса дополнена положением, согласно которому неплательщик освобождается от уголовной ответственности при условии полного погашения задолженности по алиментам.

Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.