Найти в Дзене

Танатос: как персонаж мифа стал понятием психологии

Греческое слово "танатос" означает "смерть", так что бог смерти, каким его представляли себе древние греки, так и звался - Танатос. Просто и без затей. Непременными признаками его образа были большие черные крылья, в руках он держал либо меч, либо погасший факел. Как любой бог, он имел свой культ, храмы и приношения. Особенно поклонялись Танатосу в Спарте, что немудрено. В воинском полисе он праздновал особенно богатую жатву.

У Танатоса был брат-близнец Гипнос, парень во всех отношениях менее радикальный. Матерью обоих была богиня Ночь (Нюкта).

Танатос. Картинка из открытого источника в Яндексе
Танатос. Картинка из открытого источника в Яндексе

Танатос добросовестно исполнял свой долг. Греки верили, что жизненный срок каждому человеку определяют Мойры. Танатос приходил вовремя, срезал у смертного прядь волос и уносил его душу в царство Аида. Собственно, в этом заключалась его работа. Как-то противостоять ему было бесполезно, Танатос всегда брал верх, ведь все люди смертны. Но два героя сумели-таки его одолеть.

Первый, кто стал бороться с ним, был Геракл. Об этом вопиющем случае рассказал Еврипид в своей трагедии “Алкестида”. Великий герой был так могуч, что сумел победить Танатоса и связать его. Чтобы освободиться, бог смерти был вынужден вернуть к жизни Алкестиду, жену Адмета. Ради этого все и затевалось.

Фредерик Лейтон "Борьба Геракла с богом смерти Танатосом за тело Алкестиды", 1871
Фредерик Лейтон "Борьба Геракла с богом смерти Танатосом за тело Алкестиды", 1871

Другим героем, одолевшим Танатоса, оказался Сизиф. Он был так умен, что сумел перехитрить его, заковать в колодки и держать у себя дома в плену. Наступили очень странные времена - на Земле никто не мог умереть. Жили даже с отрубленными головами. Мировой баланс был нарушен, и его восстановил бог войны Арес, которому надоело вести войны без летального исхода. Он проник в дом Сизифа и освободил Танатоса, после чего тот немедленно приступил к своим обязанностям.

А Сизиф был наказан Зевсом. Но это уже другая история.

Яцек Мальчевский "Танатос"
Яцек Мальчевский "Танатос"

Осознание смерти породило философию, считал Аристотель, и он совершенно прав. Именно наличие смерти заставляет людей искать смысл жизни. Мы живем, понимая, что этому придет конец, хотя в глубине души не совсем понимаем, как это возможно. В ХХ веке интерес к смерти обрел свои психологические объяснения. Вот тут-то и пригодилось имя Танатоса. Его использовали для обозначения инстинкта смерти, влечения к ней.

С появлением психоанализа стали много говорить о бессознательном стремлении человека к разрушению, уничтожению, в том числе самого себя.

Эвелин Де Морган, "Ангел смерти"
Эвелин Де Морган, "Ангел смерти"

Понятие танатоса в таком контексте впервые использовал австрийский психоаналитик В. Штекель. Как ни странно, Зигмунд Фрейд в своих работах не использовал этого понятия, хотя, как говорят его ученики, в разговоре он употреблял его. Он предпочитал говорить «инстинкт смерти», «влечение к деструкции», «влечение к агрессии» и т.п.

Зато последователи Фрейда довольно активно использовали понятие танатоса для обозначения деструктивных влечений человека, связанных с его либидо (сексуальной энергией). Сейчас под танатосом в психологии понимают различные формы саморазрушающегося поведения и агрессию вовне, вызванные нереализованным или деформированным либидо.

Читайте еще на моем канале:

Риторика и философия: что общего между ними?

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Стоит ли посетить музей воды в Петербурге: мои впечатления