Второй рассказ из серии "Деревенские рассказы". Первый - "Настоящий детектив".
«Повернуть бы время вспять! Я бы в другом месте домик купил. Или бегать бы начал по другому маршруту, а лучше в своём дворе гулял!»
Об этом всём Андрей думал, слушая Дарью Гавриловну, которая третий день атаковала его просьбами найти, кто у неё яйца из курятника крадёт.
- Дарья Гавриловна, милая, ну как же вы не поймёте! Ну некогда мне этим заниматься. У меня работа! Позвоните Лёше, он же местный участковый!
- Да что он найдёт-то, милок? – со вздохом спросила соседка. – Скажет, что лиса повадилась, и всё тут! А ты вона как ловко убивца Таньки вычислил! Уж точно найдёшь, куда у меня яйки деваются!
- Но я же вам объясняю, у меня работа…
- Так и я тебе заплачу. Хочешь яичек? Али овощей каких?
Андрей обречённо вздохнул. Сегодня соседка была настроена решительно и никак не уходила. Он уже нервничал, потому что через полчаса должен выйти на связь с новым заказчиком для знакомства и обсуждения проекта.
- Дарья Гавриловна, давайте так поступим: вы Алексею сообщите, а я ему помогу. Идёт?
- Точно поможешь?
- Если сам не справится, то обязательно! А теперь, извините, но мне пора за компьютер. Работы много.
- Но ты только не забудь, что обещал помочь! – на ходу говорила старушка. – А уж я вас обоих отблагодарить не забуду!
Когда она наконец ушла, Андрей запер калитку, дверь в дом и сел за работу. Таких посетителей у него было по два человека в день. У одних лопата пропала, у других яблок на яблоне меньше стало. Программист не понимал, почему все разом решили, что он местный Шерлок Холмс?
Андрей несколько раз глубоко вздохнул, успокоился и запустил скайп. Ещё через минуту он уже увлечённо обсуждал новый проект. Заказчик оказался одного с ним возраста, а потому они быстро нашли общий язык.
Проект для программиста его уровня был несложный, но прибыльный. Почти сразу окунувшись в работу, Андрей не слышал, как соседка в очередной раз стучится в калитку. Из наушников лилась любимая музыка, пальцы привычно скользили по клавиатуре и ничто не предвещало беды.
В обед Андрей решил размяться и пройтись до магазина, тем более что он ещё в нём не был. Дело в том, что Семёнов, отец Саши, сразу после ареста сына развёлся с женой и ушёл в запой. Магазин, который он держал в деревне закрылся, и местные жители вынуждены были ездить за всем необходимым в соседнюю Малиновку или вовсе в Осиновку.
Новый магазин открыл бывший партнёр Семёнова фермер Усельцев. Тот самый, который потерял дочь. Со стороны многим это казалось странным: в семье горе, а они магазины открывают. Но Андрей их понимал: чем глушить горе в водке, лучше загрузить себя работой.
Но не всё было так просто, как казалось со стороны. На следующий день после ареста Сашки, Антон Павлович, отец Тани, избил своего бывшего партнёра. Крики доходили до соседних улиц. Сам Андрей подробности узнал уже от Лёши, которому самому досталось, пока он их разнимал. В итоге обоих увезли на пятнадцать суток в Осиновку.
Когда они вернулись, фермер с головой ушёл в работу и открыл новый магазин, в который и направился программист. Пока это был всего лишь вагончик, но рядом велось строительство полноценного здания магазина. Уже сейчас было понятно, что фермер решил его выполнить в форме терема. Да и на вагончике висел плакат с незамысловатым названием «Теремок».
- Здравствуйте, – сказал Андрей, заходя в магазин.
Стоявший к нему спиной мужчина обернулся, и программист узнал в нём Антона Павловича.
- А, Андрей, привет! Молодец, что зашёл. Что хочешь?
- Да мне бы хлеба, колбасу, сыр и масло растительное.
- Тебе повезло. Вот, смотри, вызревший, – и фермер показал головку домашнего сыра. – Последняя! С утра всё разобрали.
- Давайте! – и он полез за деньгами в карман, но Антон Павлович его остановил:
- Первая покупка тебе бесплатно. Ты помог найти убийцу моей дочери. Пусть подарок от меня будет.
- Спасибо, но я же не один…
- Лёшку мы уже отблагодарили. Он от нас немало нагоняев получил из-за следока нашего, Макарки. Но мы ж тоже понимаем, подневольный участковый у нас. Старался, у него за спиной с тобой на пару своё расследование провёл. Так что бери и не думай. А я…
Ему не дали договорить крики и ругань с улицы. Мужчины выбежали из вагончика и увидели, Николая Семёнова, который пытался помешать рабочим строить.
- Ты! – выдохнул Антон. – Пшёл вон!
- Что, весь бизнес решил к рукам прибрать? – заплетающимся языком спросил Николай. – А вот не выйдет! Танька твоя сама оторва была, и сына моего с… ик!.. пути истинного сбила!
Антон схватил бывшего друга и партнёра за шкирку и поволок подальше от магазина. На скандал уже начали сходиться соседи, шептались бабки, а потому, вернувшись, Усельцев рявкнул:
- Расходимся! Концерт окончен!
Андрей вернулся домой в смешанных чувствах: с одной стороны, он никого не убивал, с другой, казалось, он прочно повязан с историей о смерти дочери фермера и даже отчасти виноват в том, что происходит сейчас.
«Что-то я сам в своих мыслях запутался, – думал он обедая. – Ну вот при чём здесь я? Подумаешь, немного участковому помог. А ко мне теперь все обращаются! Да и стычки эти… Как-то неприятно. Лучше б находился в позиции стороннего наблюдателя».
Вернувшись к работе, он смог полностью переключиться и даже вечером не вспомнил свои дневные размышления. Гулять он не пошёл, а вместо этого набрал номер сестры.
- Мне нужно посмотреть, как ты там устроился, – заявила Лилька в конце разговора. – У меня отпуск намечается через две недели. Жди в гости!
- Конечно, приезжай! Свежим воздухом подышишь. Ты одна или с Глебом?
- Одна, – вздохнула Лиля. – Глеб не захочет в такую глушь ехать.
- Что-то мне голос твой не нравится. Вы не ссорились?
- Не включай старшего брата! Сами разберёмся. Мне пора, мы с Глебушкой сегодня в кино идём.
- Не поздновато ли для кино?
- Время детское! Девять! Ты там в своей деревне совсем одичал. Всё, целую. Пока!
- Пока, сестрёнка.
Положив трубку, Андрей подумал, что сестра права. У него как-то сдвинулся график жизни.
«А пойду-ка я, прогуляюсь! – решил программист. – Детское же время ещё!»
Чтобы не искать себе новых приключений, он решил немного пройтись по деревне, но не выходить за её пределы. Но стоило ему выйти из дома, как он почувствовал лёгкий запах дыма. Гонимый нехорошим предчувствием он дошёл до конца улицы. Запах усиливался.
Повернув за угол, Андрей увидел, что горит новый магазин фермера Усельцева.
Соседские войны. Часть 2 ->
Первое приключение Андрея в деревне: Настоящий детектив
>> Навигация << Подписывайтесь на канал!