Найти в Дзене
книжный енот

Эмма Стоунекс "Смотрители маяка" - Ворошим прошлое. Неспешно, без особого энтузиазма.

Каким человеком нужно быть, чтобы согласиться работать смотрителем маяка? Бушующие волны, замкнутое пространство, постоянное чувство опасности, два человека, с которыми ты два месяца будешь делить башню. Пригодится ли тут замкнутость, или же напротив, нужно быть лидером?

Смотрители маяка – люди неромантичные; они не склонны нервничать или зацикливаться на чем-то. Суть этой работы заключается в том, чтобы сохранять хладнокровие и делать то, что нужно.

1972 год. Канун нового года. Трое смотрителей маяка бесследно с него исчезают. Дверь заперта изнутри, стол накрыт, часы замерли в одно и то же время.

Эта загадка будоражила многие умы, версии возникали одна за другой... Чтобы потом затихнуть и превратить этот случай в очередную городскую легенду. Обрывки правды известны лишь женам пропавших и компании, на которую работали смотрители, но собрать все воедино получится лишь через 20 лет, когда популярный писатель выберет эту тайну темой своей книги...

У автора такой баюкающий, плавный темп, что меня будто бы немного укачало в монотонности и неторопливости истории. С другой стороны, подобная монотонность — часть работы смотрителей, а мы же о них и говорим, так? Это не детектив и не триллер, а скорее человеческая драма, в которой, как обычно, все боялись раскрывать свои тайны, прятали глупости, сходили с ума по пустякам, додумывали истории. Все, как в жизни. Три таких разных мужчины, три таких разных женщины. Три поколения.

Мне понравилось, как автор описала быт на маяке — она практически перенесла читателя к этим волнам, штормам и соли, к запаху затхлости и консервов. Мне, с моим страхом открытой воды, было жутковато, честно говоря.

Я не уверена, что Артур вообще хотел возвращаться ко мне домой. Когда он сходил на берег после смены, я видела, что стоит ему выйти из лодки, как он начинает скучать по маяку. Скучал не по тому месту, он скучал по ней. Жизнь на суше была не для него.

Но в то же время все звучат одинаково. Со мной разговаривало 6 человек, а я так и не научилась различать их голоса — большей частью они безлики, и лишь легкие намеки на предысторию отвечают на вопрос, кого же ты все таки слышишь (да, да, и заголовки, но я часто упускаю их из внимания, чего уж тут). Сам же писатель, заставивший их говорить, практически не существует, он лишь легкое явление, две красивых фразы в финале, мятая фигура, не задающая вопросов, но при этом навязчиво преследующая участников событий. Его настолько легко выкинуть из уравнения сюжета, что нужен ли он был вообще?

Эта книга неплоха для неспешного вечернего чтения, когда за окном хлещет дождь, или наоборот же, как возможность спрятаться от изнуряющей жары. Вполне возможно я пару раз о ней вспомню или даже посоветую (или забуду завтра же). Но по многим важным для меня пунктам она весьма средняя. Впрочем, плюс балл за атмосферу.

Я люблю непростые истории про простых людей, поэтому всегда советую Флинн:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f81ec78765eeb46d1bc9c0b/gillian-flinn-ostrye-predmety-nekotorye-istorii-ne-prosto-pogrujaiut-vo-tmu-oni-ostavliaiut-posle-sebia-griaznyi-nalet-601e546186f4e22208a8645d

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах. С первым днем лета всех!