Актрису Анну Самохину знали и любили многие – ее невозможно было не заметить. Яркая, ни на кого не похожая, невероятно талантливая, разная. В сотнях семей во время трансляций фильмов с ее участием у телевизоров собирались все поколения живущих в доме – она могла покорить и пожилых зрителей, и юное поколение.
Первый фильм с ее участием, который я посмотрела, благодаря мужу, был фильм «Воры в законе». Моему супругу очень нравилась актриса, он не рез восхищался ей. Да и проекты она выбирали потрясающие. Но так получилось, что не стало Анны Самохиной в день рождения нашего сына. Конечно, это всего лишь обычное совпадение, но печалило нас не это – а сам факт, что замечательной актрисы больше нет.
Мы до сих пор пересматриваем «Узник замка ИФ», «Дон Сезар де Базан», «Царскую охоту», «Русский транзит», «Китайский сервиз», ну и «Бандитский Петербург», конечно. Как только о чем-то начинаем сожалеть о чем-то несущественном, произнося в раздумьях слово «жалко» (чашка разбилась, цветы раньше срока завяли), так сразу хочется закончить фразу той самой, что произнесла героиня Самохиной Александра в «Бандитском Петербурге»: «жалко бывает у пчелки…».
И вот уже 11 лет, как актрисы нет. Спустя годы, повзрослев, поумнев, история с ее похоронами, о которой тогда писали все СМИ, видится несколько иначе.
Напомню суть.
С актером Михаилом Боярским Анна Самохина снялась в нескольких фильмах: «Узник замка Иф», «Дон Сезар де Базан», в которых они были партнерами. Снимались вместе в «Тартюфе» и «Улицах разбитых фонарей-2». Но в последнем они вряд ли пересекались, Боярский в нем играл эпизодическую роль камео (самого себя). А вот в трех первых они были партнерами, в двух первых – вообще играли пару.
Вот только после смерти актрисы СМИ писали, что Анна Самохина просила родных не пускать Боярского на ее похороны, что у нее была очень большая обида на своего партнера по нескольким фильмам. Что якобы из-за него в начале своей карьеры она не смогла попасть на очень важный для себя фестиваль – вроде как именно на день Боярский перенес съемки, а когда Анна поделилась с ним, что ей хотелось бы попасть на фестиваль, он сказал, что не доросла она еще до фестивалей.
Еще якобы во время съемок фильма «Узник замка Иф», Боярскому настолько приглянулась молодая актриса, что он уговорил режиссера изменить сценарий и ввести сцену с поцелуями, и накинулся с ними на ничего не подозревающую актрису.
Все это есть в прессе, материалы можно почитать и сейчас – они есть в сети. Я внизу оставлю ссылки на них. Есть там и фотографии с похорон актрисы. Царство ей небесное!
Что там между Боярским и Самохиной произошло на самом деле, возможно, зрители никогда не узнают – актрисы нет, а у Боярского может быть иная точка зрения на их отношения как партнеров по площадке. И едва ли он когда заговорит на эту тему напрямую. Да и была ли сама просьба Анны не пускать его на похороны…
Да, она долго боролась с болезнью (рак желудка), понимала, что умирает, так как последнее время провела в хосписе, а это уже говорит само за себя. Но мне сложно поверить, что настолько светлый и верующий человек, как Анна Самохина (а все, кто ее близко знал, отзываются о ней именно так), настолько долго таила обиду, чтобы даже в последние дни жизни не забыть о ней.
Возможно, об этом упоминалось в разговоре с близкими как-то вскользь, как о чем-то обычном. Как порой любой из нас может произнести: «Вот его я даже на похоронах своих видеть бы не хотела!». Возможно и так. Возможно, иначе. Но поверить в это сложно. Иначе, что же это были за поступки актера, что их нельзя было простить?
Но что заставляет верить, что подобный разговор актрисы с родными был, и конфликт с Боярским тоже был, так это то, что на похороны в итоге он все же пришел, но сразу же вышел из храма, где отпевали Анну Самохину. СМИ писали, что многие узнали в одиноко вошедшем в храм мужчине, у которого лицо было укутано шарфом до самых глаз, Михаила Боярского. Он немного постоял на отпевании, и ушел.
И вот тут начинаются размышления по поводу того, правильно ли он поступил, нарушив волю покойной коллеги. Ведь наверняка знал, что она не хотела его присутствия на своих похоронах. Еще СМИ писали, что родные не выполнили ее просьбу, допустив, что Боярский все же пришел.
Но тут сразу хочется отметить, что на похороны как не зовут, так с них и не прогоняют. Нет, конечно прогоняют неугодных семье или лично покойному. Но это должно быть что-то слишком серьезное – кровная обида, не иначе. Вражда коллег – нечто совершенно иное. Так что вины родных актрисы в этом нет.
Вина Боярского, что он пришел, зная, что к нему было «особое» отношение у умершей… Мое мнение, что он все сделал правильно. Я уверена, что он с огромным уважением относился к Анне Самохиной. Пусть не сразу признал ее талант, или человеческую сущность, но уважал. Иначе не пришел бы на отпевание.
А если у него перед актрисой была какая-то вина, то когда еще попросить прощение, как не у гроба, провожая в последний путь. Больше этого человека уже не будет никогда. А попросить прощение и проститься надо обязательно.
Перед Анной стояла вечность, а на ее пороге все видится иначе. И я уверена, что она простила все обиды. Не мог такой светлый и искренний человек перед лицом вечности, прощаясь со всеми живущими, сохранить чувство злобы.
Ссылки на материалы о похоронах и просьбе Анны Самохиной. К творчеству актрисы я еще буду возвращаться, так как ее уход - огромная трагедия для мира кино. А ее работы надо помнить. И это тоже наша жизнь, ценность нашей жизни - светлая память.
Родные не выполнили просьбу Анны Самохиной
Обида на всю жизнь: за что Анна Самохина так и не простила Михаила Боярского
Подписывайтесь на мой канал, и мы будем разговаривать о самом важном в жизни, что сделает ее прекрасной, а каждый отдельный день - восхитительным.