Найти в Дзене
Ксюша-Печенюша

Хрустящая квашеная капуста: для щей, салата и просто на закуску

До недавнего времени я не квасила капусту дома. Зачем, если в магазине за углом всегда есть отличная квашеная капуста за нормальную цену? Но внезапно и у неё в составе появились непонятные консерванты и ненужные ингредиенты. Пришлось перейти на домашнее производство.😄

Рецепт, которым я с вами поделюсь очень простой. Буду готовить в трёхлитровой банке. Вот что нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг. Молодая зелёная капуста не подойдёт, обязательно берите белую.
  • Морковь — 2 шт. (примерно 300 гр.)
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец душистый — примерно 9-10 горошин
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

1. Для начала приготовим рассол. Для этого в кастрюлю нальём воды, всыпем соль, сахар, перец горошком и лаврушку. Ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даём рассолу полностью остыть.

-2

2. Капусту шинкуем ножом или специальной шинковкой. Морковь трём на тёрке. Смешиваем морковку с капустой и хорошенько мнём руками. Так овощи дают больше сока в процессе готовки.

-3

3. Перекладываем капустно-морковную смесь в банку. Утрамбовываем овощи как следует. Заливаем остывшим рассолом.

Банку с капустой лучше сразу поставить на тарелку. В процессе брожения сок неизбежно будет вытекать из банки
Банку с капустой лучше сразу поставить на тарелку. В процессе брожения сок неизбежно будет вытекать из банки

4. Оставляем капусту в тёплом месте на 2-4 дня.

Обязательно периодически протыкаем капусту длинным предметом! Для этого подойдёт длинная шпажка, палочка для суши или обычный нож. Делаем этого, для того чтобы газы из капусты выходили наружу. Если этого не делать, капуста приобретёт неприятный горький привкус.

Как только капуста перестанет бурлить (это вы увидите сразу), можно считать его готовой. Для хранения я сливаю рассол почти полностью, так чтобы осталось примерно 1/3 от всей жидкости и закрываю банку крышкой. Во время хранения она может стать ещё чуть-чуть кислее.

-5

С такой капустой можно сварить великолепные щи или подать её в качестве салата. Я люблю приправлять её ароматным подсолнечным маслом, добавлять в неё свежую зелень или обычный репчатый лук. Получается очень вкусная, хрустящая капуста! Едим её уже несколько дней подряд с огромным удовольствием.

А вы квасите капусту дома?

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.

#ксюша-печенюша #постные рецепты кп