Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Ура, Грузия открыла сухопутные границы! Кто и как может въехать в страну?

Долгие месяцы на протяжении целого года Грузия была закрыта для автомобильного туристического потока. Как и большинство других стран, еще в марте 2020 года, на заре пандемии коронавируса, грузинские власти приняли решение закрыть сухопутные границы. И вот, наконец, это решение было отменено.

Будут ли в Верхнем Ларсе пробки в этом году? Вряд ли...
Будут ли в Верхнем Ларсе пробки в этом году? Вряд ли...

Грузия стала не первой страной в Закавказье, отменившей запрет. Так, Армения открыла границы еще 1 января, и сегодня можно свободно передвигаться между этими государствами на автомобиле. Это очень важно для тех, кто путешествует через Ереван – прямое авиасообщение между Грузией и Россией по-прежнему под запретом, а авиаперелет «Ереван – Тбилиси» до открытия границ стоил неприлично дорого. Да и сейчас – от 18 тысяч в одну сторону, если брать прямые перелеты.

Теперь из Еревана в Тбилиси можно добраться на такси или автобусе, маршрутке. В докоронавирусное время поездка на такси обходилась примерно в 100 долларов, эту сумму можно было разделить на 3-4 человек.

А вот из России в Грузию попасть по-прежнему нельзя – открытие грузинских границ для россиян, к сожалению, оказалось скорее формальностью.

Я так много слышала от грузин требований, просьб и пожеланий к правительству отказаться от закрытия сухопутных границ: и выступали с протестами, и писали, чего только не было. Грузинские власти пошли навстречу, однако радикально спасти туристический сезон это вряд ли получится!

Попасть в Грузию через границу в Верхнем Ларсе могут только те россияне, кто имеет вид на жительство в Грузии или другие обоснования. Для всех остальных, в соответствии с Постановлением российского правительства, границы по-прежнему закрыты, до особого распоряжения. Ну и, конечно, при въезде необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест.

Что делать?

Лучший вариант – добраться до Еревана и оттуда на автомобиле ехать в Грузию. Придется смириться с тем, что цены на передвижения в нашем постковидном мире взлетели до неприличия высоко и адаптироваться к ним. Как-то же мы привыкли к тому, что доллар стоит 70 рублей, хотя когда-то и 40 казалось космическим курсом.