Тропа к Верхнему котлу.
Современное общество и окружающая его реальность переживают очередную технологическую революцию. Информатизация среды обитания предъявляет к выживанию новые навыки связанные с уверенным ориентированием в океане информации, умением выбирать полезное и отсекать спам, с эффективной обработкой новых данных и их не медленным внедрением в жизнь.
🚩 Эволюция человека. Новый биологический вид — Хомо Коммуникатимус (Homo communicatio).
Всё выше сказанное относится к верхнему блоку нервных сплетений, называющемуся у древних Верхним котлом.
За взаимодействие и обмен потоками информации, за коммуникабельность и творческий процесс в многомерной матрице человеческого существа отвечает горловое нервное сплетение. Там локализуется речевой центр, щитовидная железа и там циркулируют вместе с воздухом потоки праны, несущие в своих недрах информационный потенциал способный изменить сектор фиксируемых явлений.
Вишуддха — это место баланса энергий вне влияния элементов Пракрити.
Вишуддха-чакра, считается центром очищения: физического и духовного, а также является центром коммуникаций и творчества. Вишуддха (санскр. विशुद्ध — «чистейшая, безупречная»). На уровне этого сплетения происходит прозрение Истинного знания (Джняна). Она относится к верхней блоку чакр (Верхний котёл) и является первой после Центрального вихря — Анахаты.
Нижний, средний и верхний котёл — это условные области в физическом теле, имеющие железы внутренней секреции, которые являются проекциями сложных органов в тонких планах или дополнительных измерениях. В китайской традиции энергетический центр называется дяньтянь.
Вишуддха — это горловая чакра, связанная с элементом Акаша-пространства, из которого проявились все остальные четыре элемента (воздух, огонь, вода и земля). Это центр контроля взаимоотношений и полевых связей человека с окружающей средой, начиная с его социальной самооценки и кончая пробуждением его собственного Я.
Уровень пятой чакры — это первая стадия просветлённого разума. Здесь происходит осознание своих мыслей, чувств и надежд — самоосознание. Это творческое начало человека и источник его собственного мышления. Такое состояние разума позволяет нам произвести логический анализ событий, объектов и собственных возможностей и в случае необходимости привести эти возможности в соответствие со своим предназначением. Объективная оценка своих и чужих способностей даёт нам возможность правильно строить свои взаимоотношения с внешним миром, формировать процесс его познавания и влиять на ход, происходящих в нём, событий. Такое состояние ведёт к безупречности в действиях, самообладанию и спокойствию, а кроме того, способствует абстрактному мышлению и концентрации. В Вишуддхе-чакре человек обретает истинное восприятие сущности материальной природы и способность изменять точку сборки, или модель видения мира, по собственному желанию. Концентрация на этой чакре дарует человеку спокойствие, чистоту, ясность мысли, мелодичный голос, способность к духовной поэзии, силу воздействия на слушателей, понимание сновидений и проникновение в тайны Священных Писаний.
"Вишуддхи" — это очищение. Следовательно, Вишуддха-чакра — центр очищения, гармонизация всех противоположностей. Эту чакру именуют также источником нектара и яда, потому что нектар, истекающий из бинду, расщепляется на чистое и нечистое. Яд отбрасывается, а чистый нектар проникает в тело, наделяя его здоровьем и долголетием. Благодаря Вишуддхе человек более раскованно относится к природе вещей и воспринимает жизнь такой, как она есть, без предрассудков и предубеждений: всё происходит так, как должно происходить. И яд, и нектар поглощаются вишуддха-чакрой как одно целое. Однако вишуддха помогает всё же отличить подлинное от поддельного в области мыслей, чувств и поступков. И хотя вишуддха иногда представляется некоторыми истолкователями как чакра менее важная по сравнению с муладхарой, анахатой или аджной, всё же не стоит принижать значение этой весьма существенной чакры.
Нектар и яд.
Тантрические тексты повествуют о том, что внутри бинду, в затылке, луна выделяет жизненную жидкость, или эссенцию, известную как нектар. Эта трансцендентная жидкость стекает вниз, проникая в индивидуальное сознание, из бинду висарга. Здесь бинду представляет центр или проход, через который осуществляется связь в сахасраре с космическим сознанием. Этот божественный флюид имеет много различных имён: в английском языке его называют амброзией, нектаром богов; Веды его называют сомой, Тантры — мадьей, божественным вином; суфии часто говорят о сладком пьянящем напитке; в христианских ритуалах вино освящается и выпивается во время причащения. Таким образом, у каждой религиозной или мистической традиции есть своя символика для несказанного и неописуемого чувства блаженства.
Между бинду и вишуддхой есть ещё один небольшой психический центр, известный как Лалана-чакра, или талумула. Эта железа является источником нектара, который расположен в задней части носоглотки, во внутренней полости над и выше мягкого нёба, в которое открываются носовые проходы. Выполняя обряд кхечари мудры, вы пытаетесь развернуть свой язык вверх и назад в эту полость, чтобы стимулировать поток нектара.
Хотя этот нектар называют амброзией, напитком богов, у него, однако, двойная природа: он содержит и яд. Возникший в бинду и накапливаемый в лалане, он не расчленён ещё на яд и нектар и представляет единое целое. Если вишуддха-чакра спит, флюид беспрепятственно стекает вниз и поглощается в огне манипуры, распадаясь на части и способствуя распаду тела. И лишь такая практика, как кхечари мудра, может остановить этот процесс.
Пробуждённая вишуддха удерживает у себя этот нектар бессмертия (амриту), омолаживая всё тело.
В индийской мифологии существует рассказ о том, как в первобытные времена дэвы и ракшасы, олицетворяющие соответственно силы добра и зла, постоянно враждовали из-за господства над миром. Однажды Вишну – символ Жизни, пытался разрешить этот конфликт и посоветовал этим силам хорошенько взболтать первобытный океан причинных связей (т.е. Разум и Мир), затем разделить поровну эту смесь.
Справедливое решение было принято и приведено в исполнение.
На поверхность взбаламученного океана поднялось четырнадцать объектов, включая нектар и яд. Разумеется, силы добра и зла пожелали овладеть нектаром, а не ядом. Нектаром овладели дэвы – как гаранты вечной жизни, а не ракшасы – символы гибели. Но осталась проблема — куда девать яд? Ведь он отравит всё и вся… И тогда Вишну пришёл с этим ядом к Шиве, прося у него совета… Шива просто его выпил. С тех пор его называют Нилакантха, т.е. Бог с голубым горлом.
Этот поучительный рассказ разъясняет нам, что даже яд можно нейтрализовать, если вишуддха чакра пробуждена. В этом случае понятия о добре и зле настолько трансформируются, что превращаются в одно состояние безмятежности и блаженства. Пробуждённая вишуддха в состоянии нейтрализовать не только внутренние, но и внешние яды, и многие йогины владеют этой силой, если у них пробуждены вишуддха и бинду висарга.
Потенциал вишуддхи.
Человек вишуддхи практически не болеет и не печалится, сострадателен к другим и отличается завидным здоровьем и долголетием.
📌 Вишуддха-чакра — это своеобразный приёмник, который может принимать подобно радиоприёмнику, если его настроить на ту или иную волну. Благодаря тонкому устройству, тесно связанному с вишуддхой, йог может настроиться на мысли и чувства людей. Хотя эти волны может воспринимать и манипура, подлинным улавливателем их является всё-таки вишуддха, которая способна работать как передающее устройство благодаря центрам мозга, принимающим эти сигналы от неё.
📌 С вишуддхой связан особый канал курма нади (черепаший путь), при возбуждении которого человек способен полностью обходиться без пищи и питья, не испытывая к ним никакого влечения. Йогины это доказывали не раз.
📌 По существу, вишуддха — источник молодости, который активизируется всякий раз, когда кундалини пронизывает эту чакру вследствие занятий Хатха-йогой, Кундалини-йогой или Тантра-йогой.
📌 "После тридцати лет темп дегенерации клеток тела превосходит темп регенерации, вследствие чего начинают проявляться явные признаки распада — старость и смерть. Известно, что при лейкемии и других болезненных состояниях деструктивные силы развиваются более интенсивно, но даже и в этих условиях омолаживающее действие вишуддха-чакры на телесную ткань и органы противостоит этому разрушительному процессу, в значительной степени повышая сопротивляемость организма.
Пробуждение вишуддхи проясняет сознание, обостряет внутренний слух (т.е. слух ума, а не ушей), очищает память от балласта предрассудков, устраняет мнительность, страхи и вожделение.
"…Человек как бы рождается для новой жизни уже в этом теле",
— Свами Сарасвати.
✨ В заключении хочу пожелать всем читающим эту статью, оставаться объективными, позитивными и щедрыми на похвалу. В последующих статьях поделюсь другими интересными дыхательными практиками. Буду признателен, если кто-то может поделиться своими фишками и озарениями. Всё о чём я здесь пишу - это мой личный опыт и не факт, что это может подойти каждому. Всё даётся как одна из возможных версий естественного хода событий и не означает, что вы должны соглашаться абсолютно со всем, что кто-то здесь публикует. Каждый имеет право на свою Точку Зрения. Однако свое Уникальное Виденье можно выразить очень тактично, а иногда лучшим вариантом может быть - просто промолчать.
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
До свидания.