Найти тему
Елена Абрамова

Пищевые добавки летом - а надо ли? (часть 1)

Лето – счастливая пора! И для души, и для тела, если… вы увлекаетесь не шашлыками и пивом, а по полной программе насыщаете свой организм витаминками – лопаете ягоды, фрукты, овощи, зелень!

Летом легче не портить еду – не жарить, не варить, а просто с удовольствием есть в том виде, как подала нам сама природа.
Летом мы не только насыщаемся витаминами и микроэлементами, но и сами лучше вырабатываем некоторые из них. Благодаря солнцу – витамин Д, благодаря дружественной флоре (хорошо накормленной живой растительной пищей) – витамины группы В.

Так неужели летом есть смысл обсуждать и искать у себя дефициты?

Дефициты витаминов и минералов, конечно нет (если вы питаетесь живой растительной пищей без термообработки). Но какая пища может остаться «за кадром»?

Летом всем хочется «разгрузиться»:

  • Всеядным не хочется столько мяса, яиц, рыбы и молока, как в холодное время года.
  • Веганам меньше хочется что-то готовить, предпочтение отдается сырой еде.
  • Сыроедам не хочется в это время своих сыроедческих блюд – тортов и конфет из орехов и сухофруктов, а также тяжелых бобовых, семечек и зерновых. Сочные фрукты переманивают на себя)

И всем обычно летом хочется меньше есть! Меньше есть и при этом меньше эту еду готовить! Да и чем возиться на кухне, не лучше ли побыть на природе, лето ведь тоже имеет свойство заканчиваться…

Итак, к концу лета мы уже можем не испытывать дефицитов витаминов и минералов, а некоторые даже и впрок на какое-то время накопить. И в то же время, сократив аппетиты в целом (особенно в самые жаркие дни, когда хочется только пить) и заменив часть еды на «летнюю благодать», чего-то другого мы можем «недоедать». Так чего же?

На самом деле, природой не задумано дефицитов. Человек и другие млекопитающие способны превращать одни вещества в другие!

В основном, с помощью микрофлоры (если она с вами находится в симбиозе) и с помощью печени - волшебного «органа превращений». Так, углеводы могут стать белками, белки – жирами, и обратно жиры белками, а белки углеводами. Ведь в основе всех этих сложных молекул всё те же кислород, азот, углерод, водород.

Незаменимыми на самом деле являются не аминокислоты, как принято считать, а минералы! Все разнообразие необходимых нам минералов требуется для образования различных видов белков, они строятся с помощью минералов, а помогают в этом различные витамины.
Доказывает это «Цикл Крепса», изучаемый всеми медиками в институтах. Правда непонятно, почему в пику этому научному исследованию, в той же медицине принято пугать всех дефицитом белка, причем совершенно отказываясь брать во внимание миллионы веганов, которые по их мнению, должны его недополучать еще больше?
Оставим в покое, пожалуй, противоречия в медицине, дабы не зайти слишком уж далеко.

Так у кого же могут летом быть дефициты? У кого и чего может не хватать? А главное – почему? Раз мы задуманы творцом такими совершенными организмами?

Ответ на вопрос про дефициты летом читайте в статье:
Пищевые добавки летом - а надо ли? (часть 2)