А что, а насколько важно? Можно не париться?
Детство — фундамент, основа основ для всей остальной жизни. В этот период мы получаем самые яркие впечатления, эмоции, влияющие на всю последующую жизнь.
И отвечая на вопрос "Важно ли?" - да, важно.
Организация освещения в детской комнате непосредственно влияет на уровень энергии, настроение и здоровье ребёнка.
"Заставь дурака освещение организовать, он и живого места без лампы не оставит", не нужно усердствовать!
Этот принцип работает в обе стороны. Нехватка света и его избыток негативно сказываются на состоянии ребёнка. Психологи давно выяснили, как влияет свет на самочувствие человека. От освещённости зависит стрессоустойчивость организма, сопротивляемость усталости, физическим и умственным нагрузкам. Применяя к ребёнку всё это становится куда важнее, особенно помня, что дети очень впечатлительные и легковозбудимые.
Но не одним негативом едины. При помощи света вы можете положительно влиять на процессы ребёнка, стимулировать его ко сну, к активным занятиям и даже к продуктивному отдыху.
Какой нужен свет в детской комнате?
Теперь ближе к теме освещения, а не психологии.
Все знают, что естественный свет лучше, чем искусственный, так что для детской выбираем комнату с большими окнами выходящими на восток или юго-восток.
Детская — место для игр, занятий, чтения, сна, просмотра мультиков, туда дети приглашают своих друзей и тд.
Грубо говоря, это спальня, гостиная, личное пространство, деловой кабинет, иногда кухня и поначалу даже ванная комната, но это другая история.
Важно понимать, что для занятий уроками, чтения и игр нужно разное освещение, чтобы при первом посещении окулиста вам назвали заветную "единичку".
Для этого соблюдаем правила:
1) Яркое основное освещение.
2) Настольное освещение.
3) Настенные светильники у прикроватной зоны.
Одно без другого полноценно жить не способно, так что соблюдаем как можем все 3 правила.
Хотелось бы отметить особое удобство, если основное освещение способно менять яркость и режимы свечения. Так вы сможете всегда подстроить нужную яркость и свечение под любое занятие малыша, сохраняя его зрение.
Лампы в детскую.
Кратко опишем, какие люстры мы НЕ хотим выбирать:
Открытые лампы.
В зоне игровых действий может произойти что угодно и последнее, что хочется наблюдать, как летящий предмет разбивает на град осколков стеклянную лампочку и люстру.
Хрустальные лампы.
Люстра с кучей блестяшек и хрустальных висюлек. Такая тоже нам не подходит т.к. даёт много лишних бликов и отражений (+ пункт выше).
Для центрального освещения нужна лампа рассеянного света с хорошей яркостью, чтобы уверенно освещать центр комнаты - генеральную игровую зону. Единая, монолитная форма и закрытый плафоном источник света - весомые плюсы, которые мы уже обсудили.
Если у вас есть вопрос "Какой тип ламп: накаливания, люминесцентные или светодиодные, для детской лучше?", то сразу отвечаем - светодиодные.
А) Не греются (нет риска обжечься, не нагревают воздух вокруг).
Б) Не мерцают (вредит зрению).
В) Им всё равно на частые включения и выключения.
Г) Они диммируются и спокойно меняют свечение.
Д) Свет сразу слегка рассеянный, именно такой нужен в детской.
Про ночники.
Ночник должен быть!
Само собой нужен. А как без него вы будете готовить ребёнка ко сну и читать сказки про Колобка, Машу и медведя, теремок, Умку и тд.
Кроха может бояться темноты и вы вряд ли сделаете его сон спокойнее, если уберёте ночное освещение.
Это удобно и для родителей, зашедших ночью поправить одеяло детке, и самому малышу так будет спокойнее засыпать. Свет от ночника должен быть слабым рассеянным.
О торшерах.
Красочный торшер в детской - НЕТ.
Неустойчивая конструкция будет всегда привлекать глаза ребёнка, он постоянно будет пытаться покорить и проверить его и себя на прочность. Так что или вы прикручиваете его болтами, прибиваете гвоздями, цементируете или же вешаете светильник вне досягаемости малыша.
В заключение хочется добавить, что детство бывает только раз в жизни. Самая чудесная и важная пора, от которой зависит абсолютно всё дальнейшее.
Мы не можем сами вернутся в прошлое, но в наших силах сделать детство наших детей чуть сказочнее и чуть запоминающееся!