Мудрость и опыт десятков поколений: о жизни, характере, выборе, добре и зле, справедливости и судьбе.
О том, как относится к проблемам:
От ковки сталь становится тверже, от тягот человек становится выносливее.
Обидно, когда кто-то ведет тихую и размеренную жизнь, а тебе приходится решать сложные задачи. И нет им конца и края.
Современные люди считают так: чем меньше у тебя проблем, тем ты умнее и удачливее. Но это означает только одно: кто-то заранее позаботился о твоей сытой и благоустроенной жизни, твоей личной заслуги в этом нет.
Тот же, кому приходится жить в вечном напряжении и выходить победителем из битв с судьбой - становится не только сильной личностью, но и примером для своих детей и внуков.
Только сдав эти "экзамены" на отлично и можно начать по настоящему жить.
Есть еще одно очень хорошее выражение о том, к чему ведет праздный образ жизни:
Если тебе тяжело - ты поднимаешься в гору, если тебе легко - падаешь в пропасть.
О будущем нации
Там, где нет хороших стариков, не будет хорошей молодежи.
Молодежь сама себя не воспитывает, это факт. Все ее недостатки и проблемы - это отражение нашего отношения к потомкам.
О верности
Волк нор не меняет.
Речь идет не только о супружеской верности, но и об ответственности за близких, за свою семью. Эта короткая фраза адресована мужчинам, которые ищут свое счастье, бросают одних, приходят к другим. Расплачиваясь за короткую иллюзию любви поломанными судьбами своих детей. У каждого удовольствия своя цена...
О бедности и богатстве
Бедность не позор, богатство не доблесть.
Потеряла ли эта поговорка свою актуальность в наше время, когда все человеческие усилия измеряются заработанными суммами? Сложно сказать... Не все бедные равно ленивые. И не все богатые равно трудоголики. Стыдно красть. Стыдно хорошо зарабатывать, но проматывать свой капитал. Стыдно занимать и тратить на безделушки.
О прелестях заграничной жизни
Свой край рай, чужой ад.
На чужбине человек слепой.
Своя земля мать родная, чужая земля мачеха.
Весь мир обошел, рай дома оказался.
Молодежь уверена: в России нет будущего. Надо валить. Но у меня два вопроса: кто им об этом сказал? И второй: а что они готовы предложить иностранцам? Какой-то свой уникальный опыт? Навыки? И если они есть, то почему бы их не применить в родных краях?
О доблести человека
Кто родину защищая погиб, тот и в могиле жив.
Мы живем в мирное время, и не дай нам Бог пережить тяготы войны. Но меня восхитила эта пословица и мысль о том, что можно быть живым в могиле. Вечная память у людей самоотверженных, стойких, щедрых душой. У тех, кто готов думать не только о себе, и не только о том, как прожить сегодняшний день.
Лев после себя шкуру оставляет, человек имя.
Говорят, что альтруистами быть в наше время - нельзя. Не оценят, на шею сядут, будут пользоваться добротой. Но человечество быстро загнется, если мы будем жить одним днем и только для себя, в погоне за выгодой и удовольствиями.
Все, что мы имеем сегодня - наши города, инфраструктура, наше образование и идеология - это результат труда предыдущих поколений. А что оставим новому поколению мы?
О людях
Лучше достойный враг, чем плохой друг.
У кривой палки прямой тени не бывает.
От дешевой еды и вкуса не жди.
Из грязного пруда чистая вода не вытекает.