Муравьи — одни из распространенных и назойливых вредителей. Они могут нанести непоправимый вред ландшафтным, декоративным и цветочным украшениям сада. Нужно избавляться от них немедленно. Специалисты научились бороться с вредителями и предлагают простой, но достаточно эффективный способ навсегда распрощаться с муравьями на своем участке.
Рекомендую к прочтению: Защитное июньское и июльское опрыскивание помидоров для повышения урожайности
Чем вредны муравьи
Уничтожать муравьев на участке надо обязательно, для этого есть много причин, перечислим основные:
- Муравьи прогрызают защитный слой листа и стебля, в растение попадают болезнетворные бактерии.
- Растение перестает питаться из-за того, что вредители, находясь рядом с корнями, не упускают возможность ими полакомиться.
- Не всегда дачники могут собрать семена на посадку для следующего сезона, их поедают муравьи.
- На участке можно видеть созревшие овощи и фрукты, мякоть которых выедают эти насекомые.
- Почва их обитания становится кислой и непригодной для посадки других культур. После муравьев необходимо менять землю и хорошо удобрять.
- Муравьи питаются сладким секретом, который сами и выделяют. От этого на растениях появляется тля — маленькое прожорливое насекомое
- После нашествия полка муравьев клумбы после выглядят неэстетично.
При первых признаках появления насекомых необходимо сразу же приступать к их уничтожению, иначе можно потерять весь урожай.
Эффективный способ борьбы с вредителями
Садоводы принимают меры профилактики для того, чтобы предотвратить нашествия насекомых-вредителей. После того как оттаяла почва, надо перекопать весь огород. Если участок небольшой, то лучше копать вручную лопатой. У муравьев не будет возможности поселиться в разрыхленной почве. После перекапывания по краям участка можно разбросать листы лаврушки, рассыпать красный жгучий перец и другие ароматные специи. Посадите на даче перечную мяту, шалфей. Огородники оставляют небольшие емкости с нерафинированным растительным маслом. Муравьи забудут к вам дорогу надолго.
Радикальный способ избавления от муравьев
Если несмотря на все мероприятия, насекомые на участке появились, то надо сразу отыскать место их дислокации. На участке вы увидите небольшой земляной холмик, покрытый палочками и мелкими прутьями. В центре насыпи — вход в жилище вредителей. Нужно будет отыскать матку, без нее муравьи перестанут размножаться. Прежде чем вооружаться лопатой, наденьте плотную одежду и перчатки. Таким образом вы сможете защитить себя от укусов.
Лопатой разворошите муравейник. Следите за тем, чтобы муравьи не заползали на вас. Надо быстро найти матку. Она отличается от других муравьев. У нее большое брюшко, маленькие крылья, она длиннее остальных сородичей. Матка всегда по цвету темнее. Она почти не передвигается. Продолжительность жизни составляет до 20 лет. Самцы живут несколько недель, а рабочие особи от нескольких месяцев до 3 лет.
После уничтожения матки надо вылить ведро кипящей воды на скопление насекомых. Если с первого раза у вас не получилось убрать всех насекомых, то следует повторить эту процедуру.
Можно в воду добавить марганцовку, вы так сможете продезинфицировать почву, на которой располагался лагерь вредителей. Горячая вода не принесет почве никакого вреда. Раствор делать крепким, фиолетового цвета. Можно подготовить раствор с поваренной солью. Место муравейника обязательно перекопайте и засыпьте древесной золой.
Пользоваться этим способом надо в вечернее время после захода солнца, когда муравьи находятся в жилище.
А какие способы борьбы с муравьями на дачном участке используете вы? Поделитесь своими секретами.
А вы знаете, как бороться с муравьями на даче?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Читать также: Три способа очистить огород от заразы и вернуть ему плодородие