По характеру Филипп был сдержанным, он скрывал свою застенчивость и неуверенность под серьезностью, которая принесла ему образ холодности и бесчувственности. У него не было много друзей, и никто из них не пользовался его доверием в полной мере, но он не был темным персонажем, каким вошел в историю благодаря черным легендам.
13 сентября 1598 года король Испании Филипп II скончался во королевском монастыре Эскориал. Последним его действием на посту короля было предоставление письменного разрешения на брак одной из его любимых дочерей Изабелле Кларе Евгении. В постели он продолжал подписывать документы и встречаться со своими советниками, но всем было ясно, что их король умирает и что очень скоро его сын станет их новым королем.
Его дочь, инфанта Изабелла, стояла рядом с ним, показывая ему реликвии, которые приносили ему душевный покой во время агонии. К сожалению, к 12-му сентября он был слишком слаб, чтобы что-либо делать, и когда его министры решили, что он мертв, он мягко улыбнулся, чтобы показать им, что он все еще жив и у него еще остался намек на юмор. Он попросил распятие своих родителей и «поцеловал его несколько раз, а затем держал освященную свечу Богоматери Монсерратской ... и тоже поцеловал». На следующий день его министры стали свидетелями, как их король испустил последний вздох.
До сегодняшнего дня Филипп II остается противоречивой фигурой. Образ «черной легенды» сохраняется и вряд ли исчезнет в ближайшее время. Как монарх, Филипп мало чем отличался от других. Хотя была некая справедливость в нескольких войнах, в которые он ввел свою страну, но были и войны, которые служили не более, чем демонстрацией его силы.
Многие историки оправдывают его ошибки, указывая на то, что экономические проблемы в конце его правления были результатом событий, которые были полностью вне его контроля. И они стали известны после его смерти, получив широкую огласку благодаря людям, которые когда-то хвалили его и верно служили ему.
Как человек, Филипп был благочестивым в том смысле, что он был очень религиозен и глубоко заботился о своей душе. Многие называли его «Мудрым королем», потому что он проявил смирение, которого не хватало многим монархам, и, несмотря на его католицизм, он позволил протестантским капелланам участвовать в некоторых своих битвах за пределами континента и выступил против изгнания евреев из его владений. Более, чем кто-либо из его предшественников, он изучал все документы, которые были положены на его стол. Если быть королем - это работа, он выполнял ее аккуратно. Он был глубоко предан своим детям, особенно своим дочерям, Изабелле Кларе Евгении и Каталине Микаэле. Обе девушки были одними из самых образованных и выдающихся женщин своего времени.
Когда Филипп II умер, посол Венеции Соранцо написал, что «богатые и бедные испытывают одинаковую боль», он признал, что «для многих плач не прекратится, пока не закончится сама жизнь».
Фелипе II был похоронен на следующий день в понедельник утром в церкви Сан-Лоренцо. Менее чем через два месяца началась критика, в основном со стороны францисканских монахов и бывших членов их ближайшего окружения.
«Наш католический король умер после засухи, которая длилась почти девять месяцев без перерыва, показав, что земля объявила о разорении, как неудачный купец. В то же время цены на все в Кастилии росли по мере того, как заканчивались запасы, что совпало с кризисом общественного здравоохранения во всем королевстве и открывало двери для чумы во многих местах. Эти бедствия были предвестниками величайшей катастрофы, которую пережила Испания с тех пор, как здесь поселился наш патриарх Фувал, внук Ноя». (Фрай Лоренцо де Аяла).
Даже один из членов инквизиции, адвокат Мартин Гонсалес де Селлориго, писал, что упадок Испании начался с Филиппа и что:
«Когда казна была исчерпана, Филипп проводил кампании с такими слабыми силами, что они служили больше для раздражения наших врагов, чем для их наказания. И хуже всего то, что мы увековечиваем войны, и они становятся бесконечным бременем, а проблемы, возникающие в результате этих войн, так же бесконечны».
И все же в том, чтобы не простить и не освободить его или других правителей от ответственности, есть нечто неоспоримое даже для человека, обладающего такой большой властью: он не мог делать все одновременно. Он написал своему сыну, что королевская власть похожа на тюрьму, и в случае Филиппа он сделал то, что считал своим долгом, чтобы защитить свое королевство.
Король Испании Филипп II большую часть своей жизни имел слабое здоровье. Он страдал от множества болезней, и в течение последних десяти лет жизни он был измучен до изнеможения из-за подагры. Он потерял подвижность правой руки, не мог подписывать документы. В последний раз он причастился 8 сентября, так как с этого момента врачи запретили это из опасения, что он может подавиться при проглатывании частицы. В пять часов утра в воскресенье, 13 сентября 1598 года, он скончался в монастыре Эскориал, где и был похоронен, в возрасте 71 года. Его агония длилась 53 дня, в течение которых он страдал различными заболеваниями: подагрой, остеоартритом, лихорадкой, абсцессами и водянкой среди прочего.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.