Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Чем подкормить томаты во время цветения, чтобы завязей было много, а урожай полезным

Чтобы урожай томатов действительно приносил пользу, а не вредил здоровью, следует с умом подходить к выбору удобрений, особенно в период цветения. В это время растение закладывает будущий урожай и как его подкормите, такой урожай оно и даст.

Рецептов существует огромное множество, но некоторые из них буквально отравляют урожай и, следовательно, того кто этот урожай потом употребляет в пищу. Чтобы лишь слышать о таких проблемах, а не сталкиваться с ними лично, нужно использовать только безопасные рецепты с хорошей эффективностью. К таким относится практически весь класс органических подкормок. Самые популярные варианты рассмотрим сегодня, они полезны в фазу цветения томатов.

Во все века почву удобряли тем, что из нее происходит – сорняками. Способ абсолютно не имеет никаких минусов, зато приносит существенные плоды. Хотя, минусом можно считать возможное размножение сорных трав, но это скорее последствие ошибочного сбора сорняков вместе с их семенами. Чтобы преобразовать траву в удобрение, необходимо заполнить ею садовую бочку доверху, затем дополнить оставшийся объем водой и после недельной выдержки понизить концентрацию жидкости 1к10. Такой рецепт в большей степени азотный, полезный для молодых томатов. Для того чтобы удобрение приносило пользу в фазу цветения требуется в момент закладки травы дополнительно добавлять 1кг золы, 3л молока и 0,5кг куриного помета.

Также полезна подкормка настоем яичной скорлупы. Да, с ним придется чуточку потрудиться, но представьте… Внося настой в почву в указанной концентрации мы получаем пролонгированное удобрение, насыщенное комплексом питательных элементов с преобладающим среди них кальцием. В итоге плоды также насыщены кальцием и потому они куда более полезные, чем те, которые питались одними химическими смесями сомнительного происхождения. Итак, сам рецепт яичного настоя: тщательно измельчаем скорлупу с 50 яиц, затем пересыпаем пыль в 10л воды, выдерживаем удобрение 3 дня, после чего вносим в грядки через полив.

-2

Не менее эффективна для томатов подкормка хлебными корками. Она заодно поможет гуманно относиться к остаткам продукта, ведь для приготовления удобрения годится абсолютно любой хлеб, даже заплесневелый. Рецепт хитростей не подразумевает, просто заполняем емкость буханками/булками в меру измельченной формы, чтобы они не плавали крупными ломтями, а следом доводим объем водой и накрываем массу грузом. Через 2-3 дня следует процедить заготовку, развести концентрат 1к10 водой, да разлить его под кусты в дозировке 1л на корень. Что касается остатков хлеба, им тоже есть применение! На прикопанный к корням мякиш хорошо отзываются розы, смородина, земляника, клубника.

Народные подкормки ничуть не уступают покупным, если только по части удобства использования… Но здесь каждый решает сам, что же ему важнее?! Удобство или результат.