Найти тему
Пенсионерам не сидится

"Это не обед, а перекус" - пишут нам комментаторы. Почему люди считают, что в отпуске надо есть как не в себя

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Недавно я только закончила вам рассказывать о нашей апрельской поездке в Крым. На канале я описывала каждый наш день, куда мы ездили, что увидели, как питались, сколько денег тратили (ссылку на самую первую статью я дам в конце).

Под одной из статей, где я написала про наш обед в столовой Ялты, мы получили несколько комментариев типа: "Это не обед, а перекус", "Да наш кот больше ест", "С такого обеда муж ноги протянет" и т. д.

Поясню. В тот день на обед мы взяли:

  • Солянка, 450 г - 200 руб.
  • Картофель по-домашнему, 200 г - 110 руб.
  • Буфет-салат (винегрет, капустный салат, кимчи, селедка, рыба хе), 330 г - 257 руб.
  • Чай фруктовый - 45 руб.
  • Хлеб 1 кусок - 10 руб.

Итого обед у нас вышел на сумму 622 руб.

Наш обед на двоих
Наш обед на двоих

Много это или мало для двоих человек? Давайте разберемся.

Мы с мужем придерживаемся правильного питания, которое заключается не только в разнообразной и полезной пище, но и в объеме и весе порций.

Так, для себя я уже давно определила, что для насыщения мне требуется 200-250 г пищи на один прием. Муж ест, конечно, больше, но не более 400 г.

Я вообще не понимаю, зачем разъедать свои желудки?? Ведь от переедания возникает столько проблем: лишний вес, ожирение, болезни ЖКТ, расстройства психики, сна и т. д.

Давайте разберемся, сколько же нужно человеку еды, чтобы полноценно функционировать? Набираем в поиске:

-3

Конечно, все это индивидуально, невысокой худенькой девушке, ведущей малоподвижный образ жизни потребуется еды гораздо меньше, чем высокому здоровому мужчине, занимающемуся спортом или физическим трудом. Тут уж каждый рассчитывает норму лично для себя. Мы со своей нормой определились.

Существует несколько методик определения суточной потребности и размера порции за один прием пищи. Так, некоторые считают методом "кулака" или "ладони".

-4

Или вот еще такая картинка мне нравится.

-5

Но мне удобнее высчитывать размер порции в граммах, тем более, что в меню столовых и кафе всегда есть информация по весу блюда, а на моем кухонном столе всегда стоят весы.

И что же тогда получается с нашим вышеприведенным обедом? Уже только порция солянки весом 450 г была бы достаточной для мужа. Но, помимо солянки, он съел порцию картофеля по-домашнему (200 г), пару кусков селедки (пусть это будет 50 г) и кусок хлеба (40 г). Итого за обед муж съел 740 г! Он просто переел.

Я съела около 300 г салатов и выпила чай (250 г) - что тоже чуть больше нормы.

Где же здесь недоедание?? Или считается, что если ты в отпуске, то надо питаться с запасом? Как будто у вас есть дополнительный желудок?

А потом приехать из отпуска и начинать худеть)). Зачем? Ведь приучая свой желудок к бОльшим объемам, мы приучаемся есть много. А потом сокрушаемся, что пополнели, что не влезаем в любимые джинсы... Может быть и не стоит начинать разъедать свои желудки, что бы потом не было мучительно больно?).

А если уж разъели, то, может быть, начать постепенно приводить их в норму? Ведь ожирение и лишний вес - это бич нашего времени. Буквально 1-2 века назад такого количества полных людей не было.

Или есть еще такая тенденция: если мы в отпуске, то надо ходить по ресторанам и ни в чем себе не отказывать. Идти в столовую или, о ужас, готовить дома - это ниже собственного достоинства! В Ялте мы, помимо столовых, ходили и в рестораны. И там так же заказывали себе по одному блюду весом в 300-350 г. А больше нам и не надо.

Так, в ресторане Прасад мы брали одну порцию Том Яма, сковородку с тофу и овощами и чайник синего чая, это все на двоих.

Весь обед у нас вышел на 1100 руб. Мы оба поели и суп, и овощи, попили чаю. Порции весили по 350 г, и нам этого оказалось достаточно. Но и тут были комментарии, что мы вводим людей в заблуждение, что это неполноценный обед, если бы мы взяли первое, второе и третье на каждого, то сумма обеда была бы другая.

Но зачем нам столько еды?? Мы что, в шахте работаем или вагоны разгружаем?

Хотя я совсем не осуждаю людей, которые на отдыхе идут в ресторан и заказывают полный стол на 6-8 тысяч руб. на двоих (были и такие комментарии). Это их право, они 11 месяцев вкалывают и на отдыхе хотят получить максимум удовольствий, в том числе и от еды.

Но для нас еда в поездках стоит на одном из последних мест, в приоритете посмотреть как можно больше интересных мест, узнать много нового, напитаться впечатлениями. Конечно, во всех новых местах мы стараемся попробовать местную кухню и национальные блюда, но не доводим это до обжорства. И хорошо, что у нас есть единомышленники, которые нас всячески поддерживают в комментариях:

Браво, Елена!
Браво, Елена!

А как вы питаетесь в отпуске? Увеличиваете количество пищи по сравнению с обычной жизнью или остаетесь в своем графике?

Первый день в Ялте. Заселение в квартиру, прогулка по набережной. Наши расходы за первый день

-9

Еда
6,93 млн интересуются