Найти в Дзене
Зоя Belaya

Этот петербургский храм пережил много испытаний. Воспоминания и реальность

После поездки в Великий Новгород захотела взглянуть на мозаику с Александром Невским. Она необыкновенно хороша! Хороша так, что мурашки по спине. В это посещение смогла осмысленно посмотреть ковер мозаичного полотна Спасa на Кpoви.

Колоссальная работа! Низкий поклон людям, которые вдохнули жизнь в стены Спаса, расчистили, возродили, восстановили. Только представьте - мозаичными картинами украшено все! А это больше 7000 квадратных метров внутри и около 400 снаружи. Ведь именно мозаика помогла выстоять храму в годы испытаний.

Иконостас выполнен в Генуе
Иконостас выполнен в Генуе

Символично, что когда задумывался храм, предполагалась расписать его стены, но решение изменили, и был объявлен конкурс на изготовление мозаики. В конкуре участвовали итальянские и немецкие фирмы, но победила частная мастерская А.А. Фролова. Все великолепие Храма Воскресения Христова создавал большой коллектив мастеров и живописцев под руководством архитектора А.А. Парланда.

Этих стен коснулась кисть В.М. Васнецова, В.В. Беляева, М.В. Нестерова, А.П. Рябушкина….Никакого сравнения с храмами Рима и Сицилии, хотя они не уступают роскошью и талантом создателей. Стоя в юго-восточном пределе увидела в куполе светлый образ Христа в возрасте 12 лет, очень трогательный лик в малоизвестный период его жизни.

Юго-восточный купол. Спас Эммануил. Мозаика выполнена по оригиналу Н.Н. Харламова
Юго-восточный купол. Спас Эммануил. Мозаика выполнена по оригиналу Н.Н. Харламова

Само место, где возведен Спас, место nokyшenия на императора достаточно тpeвожнo и в то же время свято. Строился храм четверть века, с 1883 по 1907 годы, а потом революция, закрытие, гонения и даже велись разговоры о сносе, но вмешался 41-й год и город оказался в блокаде. Спас принимал тeлa ленинградцев. В купол попал фyгac и застрял в перекрытиях и только в 61-м его извлекли и вывезли из города.

Часть южного фасада с колокольней
Часть южного фасада с колокольней

В 68-м храм уже находился в аварийном состоянии. Восстановление начали с защиты памятника от подтопления. Много времени ушло на новое эмалевое покрытие куполов, это почти 1000 кв. метров, изготовление светильников, декора.

Вдоль стен Спаса можно было пройти какое-то время, и мы в детстве этим пользовались. Очень хорошо помню памятные доски со стертыми золотыми буквами, повествующими о главных событиях царствования Александра II. Это присоединение к России Амурского и Уссурийского края, развитие железных дорог и телеграфа, освобождение крепостных крестьян и многое другое. Одна из досок хранит следы былого, вся ее поверхность в следах ocкoлкoв.

Южная стена храма. Следы минувшего на одной из памятных досок
Южная стена храма. Следы минувшего на одной из памятных досок

Александр Ярославович – мое давнее и необъяснимое увлечение, много читала, искала любой материал… Картина меня заворожила и мозаичный образ удался мастеру. Выполнен в технике римской мозаики, позволяющей копировать полотна, сохраняя цвета. Беззащитное творение рук человеческих и этими же рукам когда-то все хотели стереть с лица земли.

У нас сформирован образ сильного, высокого и мудрого князя. Александр Невский был ростом невелик, 167 см, но умом не обижен и дипломатом, и воином был прекрасным. Cгyбuлu князя поездки в Oрду, и в последние минуты жизни он принял монашество с именем Алексий.

Северный киот. "Святой благоверный князь Александр Невский"
Северный киот. "Святой благоверный князь Александр Невский"

Мозаика «Святой благоверный князь Александр Невский» очень схожа с оригиналом картины М.В. Нестерова. Князь молится перед битвой, он тих и спокоен. Почему-то сравнила его с князем Гвидоном…Вокруг главного мозаичного полотна пустующие ниши былого разорения. Оба киота Спаса реставрируются. Но и в таком виде они полны лирики и тепла.

Мозаика повсюду, глаз не отвести, на арках ветхозаветные сцены, на стенах святые, апостолы, пророки. Центральная часть храма рассказывает о земной жизни Христа, западная - о cтpaдaнuяx Cпасителя. За сенью мозаичное полотно «Положение во гpob» и восточный предел повествует о воскресении Господа.

Мемориальная зона храма. Выше на стене мозаичный образ "Положение во гpob"
Мемориальная зона храма. Выше на стене мозаичный образ "Положение во гpob"

Часть пространства облицована камнем. На высоте около двух метров стены украшены зеленоватым мрамором. Пол покрыт итальянским мрамором, 45 узоров с неповторимым рисунком. Врата иконостаса серебряные, переливаются сотнями огней – это инкрустация эмалями. Только для восстановления сени было поставлено больше 30 видов камня, это бирюза, изумруд, аметист, агат, гранат и др.

Врата
Врата

Спас на Кpoви – это памятник на месте noкyшeнuя на императора. Перед архитектором А.А. Парландом стояла задача по увековеченью памяти Александра II. А.А. Парланд и настоятель Троице-Сергиевой пустыни Игнатий выполнили заказ Александра III, перед нами сооружение в истинно русском стиле и место cmepтeльнoгo paneнuя Александра II сохранено для потомков.

Начало публикации можно прочитать здесь.

Видео почти готово и Вы сможете получить небольшое представление об убранстве Спаса.

Спасибо, что прочитали!