Я давно хотел прикупить филейный нож на кухню для разделки рыбы и вот на днях порадовал себя покупкой.
Взял нож от фирмы Opinel, хотя долго не мог определиться какой номер брать, 15 или 12 в итоге выбрал №12.
Как и положено для филейного ножа клинок длинный и узкий, что позволяет ему неплохо гнуться и сохранять упругость.
ТТХ:
- сталь клинка - Sandvik 12C27;
- размер клина – 120 мм;
- полная длина ножа – 270 мм;
- рукоятка из бубинга;
- используется замок Viroblock
Я специально взял складной нож, он меньше занимает места на кухне и все-таки в сложенном состоянии лезвие защищено.
Уже вечером я испытал покупку, снял кожу с филе красной рыбы и нарезал на кусочки.
Сразу скажу, что я не профессионал по разделке рыбы и данным ножом пользуюсь впервые. Однако разница заметна, этим ножом гораздо легче работать и быстрее.
Клинок изготовлен из нержавеющей стали, поэтому требует минимального ухода. Хотя любой нож следует держать в чистоте. Рукоять довольно красивая и выглядит благородно благодаря экзотическому дереву бубинга, родом из Африки. Если верить производителю рукоять обработана и имеет защиту от влаги. Уверен, что если не держать нож часами в воде деревянная рукоять проблем не создаст.
Рукоять узкая с брюшком. Для обычного хвата не совсем удобна, однако довольно сильно повышает маневренность, что является плюсом при разделки рыбы.
Как и все ножи от данной фирмы филейник снабжён традиционным замком, который довольно надежен.
Нож мне понравился и при должном умении и навыках будет полезным помощником на кухне.
Из магазина к ножу были вопросы по заточке, на РК был заусенец. Впрочем это болезнь этих ножей, выводить их никто не будет, продаются они скопом и если есть возможность надо просто выбрать более «ровненький», я же буквально за пару движений подправил кромку на керамическом мусате и нож готов.