Как заготовить полуфабрикаты на месяц и сколько можно сэкономить — своим опытом с читателями Финтолка поделилась ростовчанка-блогер Маргарита Белякова. Она работает программистом и ведет кулинарный канал на YouTube.
Зачем замораживать полуфабрикаты
Мы с семьей живем в Ростове-на-Дону: я, муж, сын-второклассник и дочь трех лет. Мы много работаем, но и на хобби время остается — для меня это в первую очередь кулинария.
Жизнь становится быстрее, и домашние полуфабрикаты — мой способ экономии, в первую очередь времени. Магазинные полуфабрикаты я покупать не хочу. Их состав разочаровывает, но дело не только в этом.
Для меня важен семейный домашний уют. Заходишь домой и чувствуешь знакомый вкусный запах привычной любимой еды. Чувствуешь, что дома. Не в доме, а именно дома. Поэтому предпочитаю потратить время на подготовку полуфабрикатов. Кто-то говорит, что замороженное есть нельзя, это все вредное, пользы — ноль. Но если изучить вопрос, то становится понятно, что заморозка — один из самых щадящих способов хранения.
Как происходит заготовка полуфабрикатов на месяц
На заготовку и заморозку полуфабрикатов мне нужен один полный день: с 8:00-9.00 до 20.00:21.00 с перерывами на обед и отдых. Заготовленных полуфабрикатов хватает на четыре недели, иногда чуть дольше.
Когда заготовки подходят к концу, я снова заполняю морозилку. Продукты для одной «заморозки» обычно обходятся в 4 000-5 000 рублей. Кроме того, еще 7 000-10 000 тратим на фрукты, овощи, бакалею и прочие продукты для семьи.
Мой главный лайфхак для экономии — я всегда хожу в магазин со списком. Он держит меня в рамках, я не куплю ничего лишнего и ненужного. Приведу общий список продуктов и полуфабрикатов, заготовленных из них.
Из этих продуктов я заготовила полуфабрикаты для 11 блюд: паштет, филе куриного бедра в панировке, наггетсы, рулет из куриной грудки, фрикадельки из индейки, мини-колбаски из индейки, рыбные шарики, фалафель, овощные бомбочки, зразы и сырники.
В примере в основном блюда из курицы, ее в нашем рационе больше. Но мясо тоже заготавливаю: обязательно готовлю котлеты, фрикадельки, колбаски.
А вот с рыбой ситуация другая. Хорошо замораживать свежую, не подвергавшуюся заморозке рыбу. Минтай, семга, горбуша ввозятся к нам в замороженном виде. Если такую рыбу разморозить, то замораживать ее лучше после этого только в виде котлет или фрикаделек. Я так и делаю. Когда покупаю крупную рыбу типа кеты, ее неудобно хранить в морозилке целиком. Я разрезаю ее на стейки, не размораживая (тут на помощь приходит муж — нелегкое это дело) и храню в морозилке, как и другие полуфабрикаты.
Лайфхаки для заготовок полуфабрикатов
Для упаковки полуфабрикатов перед отправкой в морозилку я использую контейнеры и специальные пакеты. Упаковка из 50-60 таких пакетов стоит 150-250 рублей в зависимости от размера.
Все мои контейнеры подобраны таким образом, чтоб их было удобно хранить: это либо однотипные, которые можно вставлять друг в друга, либо наборы, хранящиеся по принципу матрешки.
Я храню полуфабрикаты в морозилке при температуре −18 градусов не дольше, чем полтора месяца, но вопрос этот изучала — домашние мясные и рыбные полуфабрикаты можно хранить до четырех месяцев, а изделия из теста — до двух месяцев.
Попробуйте сначала заморозить небольшой объем — половину из того, что я делаю. Я получила много добрых отзывов от тех, кто это сделал впервые. Нужно понимать, что сначала это будет получаться не так уж и быстро, но скоро вы «набьете» руку, и дело будет идти гораздо быстрее.
Сколько можно сэкономить
Во-первых, я экономлю на птице. Если покупать целую тушку, то одна штука выходит дешевле примерно на 100 рублей, чем если собирать такую же тушку по частям.
Если сравнивать полуфабрикаты, домашние тоже получатся дешевле, но в плюс еще и то, что они домашние.
Никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле своего изначального сырья. По грубым подсчетам, килограмм вкуснейших домашних пельменей из хорошего мяса обойдется в 180-190 рублей. Купить такие в магазине все равно не удастся, но более-менее хорошие пельмени стоят от 300 рублей за 800-900 граммов. Сейчас я не могу подсчитать актуальную выгоду, потому что давно не покупаю полуфабрикаты в магазине, но могу сказать, что по старым наблюдениям экономия получается раза в полтора.
А вы покупаете полуфабрикаты или замораживаете?
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты