В нашем регионе ежегодно сдается около миллиона квадратных метров жилья. Но в одних новостройках все квартиры раскупаются еще на этапе строительства, а другие пустуют и через несколько лет после сдачи дома. О таких «долгопродажниках» читайте в материале ulpravda.ru.
Ленинский район
Центр города – всегда лакомый кусочек. Приобрести жилье в Ленинском районе мечтают многие. Ведь здесь есть культурные и питейные заведения, школы, детсады и спортклубы. И еще много чего, что притягивает потенциальных покупателей недвижимости. Но даже при таких плюсах не каждый дом становится объектом желаний.
«Дом на Минаева» знают, пожалуй, практически все ульяновцы. Об этом строительном объекте впервые заговорили еще в 2008 году, когда застройщик выкупил землю. Разрешение на строительство выдали в 2014-м, спустя 48 месяцев дом-красавец был сдан. Первые собственники квартир заселились в мае 2019-го…
С тех пор прошло два года, однако и сейчас в доме много пустующих помещений.
«В нашем доме 486 квартир, из которых непроданными остаются около 150, или примерно 30%, - заявили ulpravda.ru в отделе продаж компании. – А заселено около четверти дома – чуть более 120 квартир. Еще около 220 квартир проданы, но пока остаются без жильцов. Кто-то не заселяется, потому что выполняет внутренние отделочные работы, а кто-то – просто вложил деньги в недвижимость».
Одна из предполагаемых причин незаселенности «Дома на Минаева» - высокая цена за квадратный метр. Заплатить по минимуму – 60000 - 62000 рублей за «квадрат» - можно при покупке четырехкомнатной квартиры. В одно-, двух- или трехкомнатных квартирах цена квадратного метра будет уже в пределах 70000 – 80000 рублей или еще выше. Для сравнения: в находящемся неподалеку ЖК «Аквамарин» можно купить новую квартиру по цене меньше чем 54000 за квадратный метр. Средняя же цена за жилой «квадрат» в этом микрорайоне 58000 - 60000 рублей.
Кроме того, от покупки жилья в «Доме на Минаева» некоторые отказываются из-за его расположения вблизи автомагистрали, а также… боязни стать жертвой оползня.
Но есть у этого дома и несомненные плюсы. Это и престижность места расположения, и индивидуальный архитектурный проект, и близость школ, фитнес-клубов, салонов красоты, ресторанов…
Да и сам дом, конечно, создан с комфортом.
«Отапливаемый подземный паркинг с доступом в лифт, собственная круглосуточная служба охраны с оборудованием (турникеты, система контроля доступа), - пояснила руководитель отдела продаж строительной компании. – Кроме того, в доме дизайнерские входные группы с консьерж-сервисом, светлыми колясочными, комнатой гигиены собак, продвинутые инженерные системы, автоматические счётчики, собственный фонтан во дворе, огромный комплекс благоустройства с детскими и спортивными площадками, отдельной зоной для выгула собак, фруктовым садом».
Северная часть
Не торопятся ульяновцы поселиться и на улице Ипподромной.
А еще жители новостроек на Ипподромной нередко сталкиваются с коммунальными ЧП. К примеру, в феврале этого года в доме № 4в случился прорыв трубы холодного водоснабжения.
Жители дома № 4а жалуются в соцсетях, что в их доме на каждом этаже запаян мусоропровод, нет ни домофона, ни кодового замка, а подъездная дверь не закрывается.
Есть в микрорайоне и проблемы с благоустройством: дороги фактически отсутствуют, вокруг домов – грязь и болота, фонарей – единицы.
Но у домов в этом микрорайоне есть, конечно, и плюсы. Один из главных – невысокая, по сравнению с другими новостройками, стоимость квадратного метра. Купить квартиру на Ипподромной можно по цене от 50681 рубля за «квадрат».
Засвияжский и Железнодорожный районы
В двух этих районах новостройки возводятся на улице Кирова, а также в микрорайонах «Юго-Западный» и «Новая жизнь». И, по словам ульяновских риелторов, «долгопродажники» здесь практически не строятся.
В Засвияжье, в микрорайоне «Новая жизнь» стоимость квадратного метра в новостройках сейчас 56000 рублей.
На улице Кирова, в Железнодорожном районе стоимость квадратного метра чуть выше - от 57000 рублей.
Заволжье
В Заволжском районе сейчас тоже возводится много новых жилых домов. Но далеко не все пользуются суперпопулярностью.
По этой же причине, по мнению ульяновского риелтора, теряет своих потенциальных жильцов и поселок Рыбацкий.
«Здесь на улице Зеленой есть очень симпатичные дома, вокруг тишина, свежий воздух, - объясняет Юртаева. – Но вокруг нет ни одного магазина, ни одной аптеки. И маршрутки здесь, увы, не ходят. Поэтому живут здесь в основном только те, у кого есть свой автомобиль».
Правда, плюсов у заволжских «долгопродажников» также немало. В их числе и более низкая, чем в центральной части Ульяновска, стоимость квадратного метра – от 45000 рублей, и лучшая ситуация с экологией (благодаря тому же парку «Прибрежный»).
Город атомщиков
Димитровград, в отличие от Ульяновска, новостройками небогат.
«В нашем городе сейчас наблюдается острый дефицит жилья, - заявила ulpravda.ru димитровградский риелтор Наталья Кутузова. – И тем не менее есть в Димитровграде такие районы, где жить захочет далеко не каждый. Один из непрестижных - район «Химмаша». Здесь практически нет спорткомплексов, благоустройство района оставляет желать лучшего.
Неохотно в Димитровграде люди покупают или снимают жилье в так называемом Зайцевом поселке.
«Двухэтажные бараки для жилья, находящиеся поблизости различные промышленные объекты – это те самые минусы, которые не нравятся людям, - считает Наталья Кутузова. – На весь поселок всего одна школа и один детский сад».