Вступил в силу Закон о просветительской деятельности (далее «Закон»). Он является дополнением к нашему основному Закону об образовании «273-ФЗ».
О нём поговаривали ещё в ноябре 2020 года и вот этой весной он был подписан.
Во-первых, вводится понятие «просветительская деятельность».
Во-вторых, запрещается использование просветительства для подчёркивания разномастности общества (расовость, национальность, религиозность, социальное положение).
В-третьих, исключается «плохое» иностранное влияние на образование РФ.
Просветительская деятельность
Отличие просветительской от образовательной деятельности в том, что она осуществляет распространение знаний, не входящих в поле реализации основных образовательных программ.
По сути это зона внеурочки/дополнительного образования и здесь преподавателю теперь строго запрещается сообщать обучающимся исторические, культурные, религиозные, научные сведения, которые могут ввести в заблуждение или пробудить «воинственные» чувства.
Полагаю, педагогам стоит более аккуратно сообщать ученикам личное отношение к тому или иному событию истории, политики и культуры.
За и против
Закон регламентирует контролируемое вмешивание в образовательной процесс. Российская Академия Наук ещё на стадии разработки законопроекта проголосовала за его отмену. Ведь он предполагает невозможность сотрудничества с иностранными преподавателями, проведения международных научных конференций и обмена опытом.
После подписания Закона для осуществления международных отношений в области науки и просветительства необходимо согласовывать любой договор с Министерством образования и науки или просвещения.
Религия
Деятельность религиозных организаций что ни на есть просветительская. В России можно насчитать 4 традиционных религиозных учения (христианство, ислам, буддизм, иудаизм) и все они тянут одеяло на себя. Какое религиозное сообщество не заинтересовано в расширении аудитории?
«Вокруг шум, не кипишуй»
Один из инициаторов данного Закона уверен, что вся критика связана с незнанием «предмета». По его словам Государство просто узаконило словосочетание «просветительская деятельность», чтобы в дальнейшем оказывать ей поддержку.
К тому же это всего лишь дополнение к основному закону, который остался неизменным, – сообщил Андрей Климов в эфире телеканала.