Мы привыкли воспринимать ягоды как пикантную составляющую десертов, однако, они обладают и лечебными свойствами.
ВОЗ давно уже разработала суточный минимум овощей и фруктов в количестве 5 порций.
Ягоды причислим к фруктам, то есть они входят в необходимые каждому из нас ежедневные 5 порций. А лето – самое удачное время для того, чтобы разнообразить наш витаминный фруктово-овощной рацион.
ВИТАМИННЫЕ ФАКТЫ
Из 15 витаминов, необходимых человеку, в ягодах содержится более половины.
Суточную дозу витамина С дают пригоршня черной смородины или 100 г крыжовника. В 100 г черной смородины содержится также 90% суточной нормы витамина Р, а он отвечает за прочность и эластичность стенок сосудов, а значит, и за нормальное кровообращение.
Красно-оранжевые ягоды богаты каротином, который защищает нас от агрессивного влияния внешней среды, повышает иммунитет, поддерживает здоровье волос, кожи и остроту зрения. Суточная доза этого витамина содержится в 50-100 г облепихи, шиповника, рябины.
Земляника и малина содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста и развития всех органов и тканей. Она благотворно влияет и на нервную систему. Чем спелее ягоды, чем интенсивнее они окрашены, тем больше в них фолиевой кислоты. В ягодах есть и витамины В1, и В2, и К, и даже D и Е – такой набор не в каждом овоще встретишь!
ФАКТЫ О КЛЕТЧАТКЕ
Но все же основное достоинство ягод – это клетчатка. Жарким летним днем куда приятнее получить примерно треть суточной нормы клетчатки из стаканчика малины, чем из тарелки с овсяной кашей. Впрочем, еще разумнее объединить кашу с малиной…
Нерастворимая клетчатка , которая работает как ершик в извивах кишечника любителя свежих ягод, содержится, главным образом, в их семенах. В тех маленьких семечках на поверхности земляники, которые застревают в зубах. И в маленьких семечках внутри смородины или черники..
Чтобы добыть дневную норму (20 г), нужно хорошо поработать челюстями. 5 г из большого салата, 5 г из овощного супа... На этом фоне 4 г нерастворимой клетчатки (не считая пектина) из стакана черной смородины выглядят очень внушительно. Это больше, чем в таком же количестве любых других плодов, включая яблоки и бананы.
В общем, цените и берегите ту клетчатку, которая сама так и просится в рот. С куста она куда вкуснее, привлекательнее и полезнее, чем целлюлоза (та же клетчатка) из капсулы для похудения.
ФЛАВОНОИДЫ
Об этих омолаживающих веществах прежде вспоминали, рассказывая о волшебных свойствах сухого красного вина, и часть специалистов по сей день уверяют, что особенную силу природные флавоноиды обретают в сочетании с алкоголем. Но в последние годы многие перестали разделять эту позицию, поскольку выяснилось, что флавоноиды в достаточном количестве содержатся не только в красном винограде, но и в других растениях, особенно в ягодах.
Первыми титул «суперфуд», изобретенный в США, получили черника, голубика и клюква.
Директор ГНИИ питания РАМН, академик Виктор Тутельян сетует, что россияне получают флавоноиды, фенолы и другие антиоксиданты исключительно из чая, таким образом обкрадывая себя изо дня в день и попросту укорачивая себе жизнь.
В ягодах антиоксидантов гораздо больше! Причем разные виды флавоноидов содержатся в ягодах разного цвета. Чем разнообразнее ягодная палитра, тем богаче набор полезных веществ. Например, достоверно известно, что темные ягоды (черника, голубика, черная смородина, ежевика, темный крыжовник, темный виноград) хорошо влияют на работу мозга и на память.
ФИТОСТЕРИНЫ
Ягоды играют особую роль и в борьбе с холестерином. Они содержат пектины (больше всего их в малине, ежевике, крыжовнике и красной смородине), которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Дневная норма пектинов – около 5 г, что соответствует 300–500 г ягод и фруктов.
Недавно в ягодах обнаружили еще одно вещество – фитостерины. Не будем лукавить, в свежих ягодах они содержатся в микроскопическом количестве и преимущественно в семечках. Но ведь и чтобы держать холестерин в узде, нужно всего около 1 г фитостерина в день: 50-летние исследования показали, что он реально снижает холестерин на 10–15%, что сопоставимо с действием современных лекарств.
ФЕНОМЕН ГОТОВКИ
Всем известно, что термическая обработка лишает продукты многих полезных свойств – попросту разрушает огромную часть витаминов. Но фруктово-ягодный феномен состоит в том, что в данном случае многие биологически активные вещества не страдают от высокой температуры, а концентрация пектина даже увеличивается!
Поэтому, если дачный ягодный урожай превращается в бедствие, замороженные ягоды, а также в виде всевозможных не слишком сладких десертов или варенья имеют право на жизнь.
ФРУКТОЗА
Когда дело дойдет до выбора подсластителя, не стоит увлекаться фруктозой. Пользы по сравнению с простым сахаром она не имеет. Даже наоборот: во-первых, не так быстро расщепляется, как глюкоза, а попадает в печень, где медленно трансформируется в жир. А во-вторых, вызывает… привыкание к сладкому.
Ягоды выводят лишнюю жидкость, а значит, избавляют от отеков и целлюлита.
Не случайно начало мировой эпидемии ожирения совпало с бумом сладких газированных напитков на фруктозе в 60-70-е годы. Но фруктоза, естественным образом присутствующая в ягодах, не должна останавливать поклонников ЗОЖ. Конечно, упомянутые простые углеводы там есть, но в незначительном количестве. Именно поэтому не стоит ограничивать себя в ягодах, даже если вы стараетесь избегать сладкого винограда, персиков и абрикосов. Достаточно высокое содержание пектина в ягодах само по себе снижает их гликемический индекс и делает безопасными даже для худеющих.
Черника и голубика приостанавливают старение, предотвращая потерю памяти, мускульной силы и координации.
Возможно, вам будет интересно. А, может быть, и нет.
12 любопытных фактов о яблоках
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Анна Леонова