Кадровый дефицит вынуждает работодателя искать...
= Людей
= Резеры
= Новые методы работы с кадрами
Идёшь по городу и видишь массу объявлений "требуются", "приглашаем"
За минувший год чистый приток мигрантов из-за рубежа сократился в 2,4 раза. Из-за пандемийного провала из ряда областей и профессий люди ушли и не вернулись.
И малый бизнес сейчас это остро почувствовал. Те же мигранты работали на грузовых работах, стройках, в ЖКХ, общепите, бытовых услугах. Вакансий строительных и разнорабочих специальностей на сайте hh.ru за последние полгода появилось больше всего.
ЧТО ДЕЛАТЬ!?
Вижу несколько перспективных тактик:
1️⃣ Автоматизация. Убрать человеческий труд везде, где это возможно. Усилить ПО бизнеса и маркетинг, чтоб работали сами.
2️⃣ Оптимизация действий. Там, где раньше нужно было 2 человека, должно справиться полтора. Это можно сделать через прописание бизнес процессов и эффективный менеджмент
3️⃣ Сильный кадровый подбор. Прошли времена, когда работодатель ставил объявление и ловил отклики. Работника надо выискивать, охотиться за ним, хватать, уговаривать. Вакансию - красиво упаковывать! Теперь подбор кадров - это продажа.
4️⃣ Удержание и развитие. Всегда легче, выгоднее удержать сотрудника. Без развития персонал будет стоять на месте - их надо учить, трясти, радовать, мотивировать, чтобы просто работали!
5️⃣ Повышение зарплат. В некоторых историях они уже интуитивно поползли вверх, ничего не поделать. Это тренд рынка, нужно это принять. Не будет работника, не будет бизнеса.
В отпуске я наблюдала картину, как владелец открывшегося к сезону кафе, сам и готовил, и продавал, и пол подметал. Стена снаружи вся увешана объявлением о поиске повара, мойщицы, администратора, продавца и др.
По данным РБК зарплаты на дефицитные вакансии уже выросли на 10-30%.
По пунктам 1-4 я вам помогу без проблем, а вот п. 5 - решение и возможности уже каждого руководителя или бизнесмена лично.
#кадры #нехваткакадров #общепит #персонал #шефповар #управление #бизнес