Всем привет!)
Сегодня я хочу поделиться с Вами своими самыми любимыми и беспроигрышными маринадами для засолки рыбы. С помощью них рыбка всегда получается вкусная, нежная. Такая, какая нужно)
Поэтому, не тратим время зря, а сразу переходим к сути)
Соленая рыбка за 2 часа.
Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть уже через 2 часа. Но еще вкуснее она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. Таким способом я солила и селедку, и скумбрию. И та и другая получились отличные, пальчики оближешь)) Вы берите рыбку на свой вкус, думаю, что подойдет абсолютно любая рыбка.
Итак, нам понадобится:
2 рыбки;
лук по вкусу (его можно побольше, он тоже очень вкусный);
вода комнатной температуры 400 мл;
соль 2 столовых ложки без горки;
масло оливковое 200 мл;
лавровый лист 3 штуки;
гвоздика 3 штуки;
перец горошком 10 штук;
кориандр 1 чайная ложка;
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л;
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на пару часов при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку) послойно: слой лука, рыбка, специи и так чередуем, пока слои не закончатся.
6. Оставляем рыбку на столе под крышкой и через пару часов уже можно дегустировать. Если же хотите
Маринад для красной рыбы.
Потребуется:
1 кг филе красной рыбы (семга/форель);
4 столовых ложки крупной морской соли;
2 столовых ложки сахара;
цедра 1 лимона;
20 грамм зелени укропа;
1 или пол столовой ложки коньяка;
Чаще всего я конечно солю рыбку гораздо проще-сахар, соль и черный перец горошком. И у меня даже есть рецепт, кому интересно, можете посмотреть здесь-Обалденная малосольная форель. Но если хочется именно пряной, а не просто соленой рыбки.
Способ приготовления:
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром со всем сторон. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, сделав в ней несколько дырочек, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
Сельдь пряного посола.
Вообще, таким способом можно солить абсолютно любую рыбку. Не обязательно селедку. Очень вкусная таким способом засолки получается и скумбрия.
Потребуется:
Рассол на 1 литр воды:
4 столовых ложки соли
80 мл уксуса (9%)
2 столовых ложки сахара;
1 чайная ложка семян кориандра;
6 ягод можжевельника;
2 штуки гвоздики;
4 горошины душистого перца;
½ чайной ложки горошин черного перца;
3 лавровых листа;
2 свежие или мороженные сельди
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!
Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.
Соленая рыба с пикантной ноткой.
Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
2-3 столовых ложек укропа, можно сушеного, но лучше свежего;
1/2 чайной ложки чёрного перца;
сухой базилик-1 чайная ложка.
Способ приготовления:
1. В миске смешиваем все сухие ингредиенты;
2. На пищевую плёнку выкладываем рыбку (предварительно выпотрошенную)и посыпаем ее пряной смесью для соления с 2-х сторон;
3. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет, убираем на на сутки;
3. Через сутки достаем нашу рыбку, режем на порционные кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу!