Я поднял голову и впервые в жизни увидел Болотного Доктора своими глазами. Седой, высокий старик в песочного цвета плаще, с увесистой палкой, больше похожей на посох. Рядом с ним резво бежала крупная пси-собака, что-то вынюхивая в траве и периодически оборачиваясь на хозяина.
- Ну вот, Доктор Бима с собой приволок, утащи кровосос эту адскую псину, – заметно разнервничался Бесо. – Не люблю его, хоть убейте, что бы Док не говорил.
- Расслабься, - успокоил долговца Мут. – Наверное, у Доктора имеются причины брать его с собой. В конце концов, Бим однажды спас сталкера от стаи собак, на твоих же глазах, кстати.
- Я не терплю, когда в моей башке кто-то копается. Но не могу запретить мутанту этого делать, - развёл руками Бесо и удручённо вздохнул. – «Он так общается», видите ли, «это в его природе», - передразнил сталкер Доктора.
Собака трусила вперёд, а Док, казалось, совсем не торопился.
Петренко занервничал:
- Как там наш больной?
- В сознании, - подал голос Зэт.
Неожиданно, я встретился глазами с псом и вдруг отчётливо понял, что именно его я видел в Рыжем Лесу. Точнее сказать, я будто бы прочёл эту информацию на собственной подкорке… Пёс не охотился, нет… Он хранил нас с Мутом «от других».
Интересно. Кто же, эти «другие»? Прочие мутанты или кто-то ещё? И почему пёс показал мне картинку Выброса, заставив его прочувствовать на собственной шкуре? Надеюсь, Доктор сможет дать мне ответ. Или моя голова взорвётся от обилия неразгаданный тайн…
Пёс приблизился, заглянул мне в глаза и аккуратно обнюхал мою ногу. При этом Бесо, стоящий рядом, напряжённо замер, положив руку на цевьё винтовки. Это движение не ускользнуло от взора Доктора, который уже поравнялся с вертолётом и успел поздороваться за руки с Домрой и Эдом.
Петренко привстал со своего ящика, уступая место Доку. Тот, похлопав его по плечу в знак приветствия, присел перед Зэтом и приступил к осмотру раненного.
- Так. Рёбра целы, уже хорошо, - спокойным, уверенным голосом промурлыкал старик себе под нос. – Рана не глубокая. Давление в норме, значит, внутреннего кровотечения нет. Вижу множественные ушибы и несколько неприятных рваных ран. Сейчас вколем противостолбнячную сыворотку и антибиотик, - комментировал свои действия Доктор. – Зомби – источник различных инфекций, надо это понимать. Но думаю, всё обойдётся. Какие лекарства вы ему уже давали?
- Вкололи обезболивающее из набора, - Мут показал врачу пустую ампулу. – И обработали раны «Мультимадезом». А ещё приложили «Душу», уравновесив её «Каплей».
- Хорошо, - отозвался Доктор. – Рану, если она ещё не стала затягиваться, я зашью в ближайшее время. Состояние больного стабильное, хоть и немного шоковое после пережитого. А по сему его необходимо как-то транспортировать на «Янтарь», там штатный доктор о нём позаботится. Прокапает ему курс антибиотика и успокоительное поколет. А вообще, мой совет больному – просто хорошенько выспаться и отдохнуть. – Док добродушно посмотрел на Зэта. - «Душа» сделает своё дело за пару часов. На больший срок я артефакт оставлять не советую. Слишком большая нагрузка на организм.
Готовьте носилки, и предлагаю сделать небольшой крюк. Так как поведёт нас Бим, думаю, весь переход займёт не больше часа. Он знает здешние тропы. – Пёс перестал жевать палец зомби и крайне сосредоточено посмотрел на хозяина.
- У меня просто с души воротит, - прошептал Бесо мне на ухо. – Ты вообще это видел?
- Ну, что я могу сказать… - Неопределённо улыбнулся я. – «Это в его природе»…
Мут невежливо прыснул от смеха. А Бесо махнул на нас рукой и отошёл в сторону, подальше от гастрономических извращений мутировавшего пса.
- Итак, - обратил на себя внимание Петренко. – Держим путь на «Янтарь». Но так как «Долгу» и Домре путь к учёным заказан из-за стычек с военными на «Выжигателе», придётся вам всё в буквальном смысле взять в свои руки. – Он внимательно посмотрел на нас с Мутом.
- Мы с Эдом тоже пойдём. Он с военными «вась-вась», на короткой ноге. Будем менять ребят, когда те устанут.
- Я тоже вас провожу, - заверил Доктор. – Мне нужно кое-что забрать у Сахарова. А Бима, - наклонился врач к псу, глядя на него с умилением, как на домашнего любимца, - останется с дяденьками, чтобы их охранять. Да, дорогой?
Собака издала странный, сиплый звук, очевидно, в знак согласия.
- Биму не любят военные. Сразу открывают огонь, как только увидят. Да с Сахаровым я его не очень хочу знакомить. Интерес учёных к местной фауне ограничен только весьма болезненными опытами над живыми созданиями…
Бесо при этом выпучил глаза так, будто Доктор сморозил лютую чушь, но старик сделал вид, что не заметил его скепсиса и продолжил, уже обращаясь лично ко мне:
- А вот в Вас, мой юный друг, я вижу огромный потенциал. Ваши каналы открыты к восприятию всего нового. Взор не зашорен. Поэтому Биму Вы очень нравитесь.
- Да, я заметил это, когда он следил за нами в Рыжем лесу, - неожиданно для себя выпалил я.
- Да, Бим тогда сам вызвался Вас сопроводить. Почувствовал новую энергию. Хотел познакомиться лично. Поверьте, это случается не так уж часто. Да и Баламут ему тоже очень симпатичен, потому что не убивает созданий без крайней необходимости. Вы знали, что все мутанты, погибшие от руки Мута, были убиты из самообороны? Бим в этих вопросах очень щепетилен. И мы оба с ним уважаем проявления гуманизма по отношению к людям и прочим живым творениям.
- Доктор, а могу я задать один вопрос, пока не забыл? – Замялся я.
- Разумеется, юноша. Рад быть полезным, - ободрительно улыбнулся мне старик.
- Тогда, в Рыжем лесу, Бим показывал мне картинку. Она крутилась, как запись в моём сознании. Он заставил меня пережить Выброс, очень мощный, предположительно, самый первый… Что это означает? Пёс показал мне прошлое или будущее?.. Пси-собаки способны что-то прогнозировать? Или они рождают иллюзии, ничего общего не имеющие с реальностью?
- Интеллект такой собаки очень высок. А уж Бим – так и вообще, вундеркинд по самым скромным меркам. Будущее спрогнозировать не способен никто. Но существование интуиции не отрицает даже официальная наука. Поэтому, кто знает… Попробуйте сами поговорить с псом, когда выпадет удачный момент. Пси-собаки умеют общаться образами. Картина, что Вам показал Бим, определённо имеет какой-то смысл для него. – Доктор сделал особый упор на последнее словосочетание. – Наше человеческое предназначение в данном случае – верно истолковать всё то, что преподносит нам Зона.
_________________________________________________________________________________________