В Европе плавучие дома уже давно стали повседневностью и никого не удивляют. Так в Нидерландах, во Франции, в Дании и во многих других европейских странах строят целые резиденции со всеми удобствами на воде. Германия не является исключением.
На востоке Берлина, в Руммельсбургер Бухт (Rummelsburger Bucht – бухта реки Шпрее, расположенная между районами Фридрихсхайн-Кройцберг и Лихтенбергом) можно полюбоваться целыми поселениями на воде (как в фильме «Водный мир»), большинство из которых были основаны в знак протеста против джентрификации и повышения цен на жилье.
Почему-то очень популярно высаживать на палубах зелёные растения, но выглядит это не всегда красиво, скорей нелепо и непонятно. Но бывают и симпатичные варианты.
Уверена, многие из нас думают, что дома на воде – это роскошь, которую могут себе позволить лишь богатые, но это точно не про Германию. Помимо довольно приличных больших домов-судов, можно встретить и большое количество плотов и лодок, пришвартованных друг к другу, которые в буквальном смысле состоят из мусора и похожи на фавелы. Они располагаются примерно в 50 метрах от берега и никогда не причаливаются к берегу, чтобы не платить аренду.
Отдельно хочется написать про контингент, который живёт на этих лодках и плотах. Это люди разных возрастов и интересов, они считают себя свободными и независимыми, по сути они анархисты, которые создали некую общину и даже придумали ей название «Lummerland» (вымышленный остров, который упоминается в книге для детей «Джим Пуговка и машинист Лукас» немецкого автора Михаэля Энда).
Часть из этих людей – бездомные по собственной воли тунеядцы, которые живут в своё удовольствие, другие – свободолюбивые художники, которые периодически организуют «лодочный кинотеатр», «лодочные демонстрации», вылавливают мусор, проводят чтения, театральные постановки, мероприятия для беженцев. На первый взгляд кажется, что они служат на благо обществу, но в реальности всё обстоит совсем не так. Подобные дома наносят непоправимый вред экосистеме, засоряя реку, уничтожая местную флору и фауну.
Домов с каждым годом приплывает всё больше и больше, особенно в тёплое время года, весной и летом. Кто-то живёт на лодках или плотах круглый год, кто-то – временно, а кто-то приплывает сюда лишь на несколько часов. Всех этих людей объединяет одно – они живут по своим правилам. Согласно данным авторитетной ежедневной газеты Der Tagesspiegel, на июль 2017 года в бухте постоянно проживало около десяти человек, сейчас их в десятки раз больше.
Любопытно, что вдоль реки стоят элитные дома, жители которых часто жалуются на шум и мусор от водных пиратов. Вот и получается конфликт интересов.
Кстати, бездомные живут не только на воде. На суше, в том же районе, вдоль реки до недавнего времени был целый лагерь с бездомными людьми, которые десятилетиями собирали мусор со всей округи, строя из него жилые бараки и жили по соседству с богатыми домами напротив.
Дело в том, что уже несколько лет на месте этого лагеря планировалось начать большую стройку жилого элитного комплекса, однако государство всё это время не могло справиться с бездомными, которые самовольно захватили территорию. Всё закончилось тем, что их силой разогнали, а жильё снесли при помощи строительной техники. Конечно, не обошлось без протестов и демонстраций. Но это уже другая история.
Моё мнение на этот счёт: дома на воде могли бы стать неплохой альтернативой для Германии, так как вопрос жилья стоит здесь очень остро. Основная часть населения арендует квартиры и живёт в них всю жизнь. Очень сложно, даже в столице, даже немцу найти жильё, что уж говорить про иностранцев. Вместе с тем наблюдать всё больше домов из мусора на воде на фоне живописного городского ландшафта становится всё более неприятно.
Что думаете вы?
Если вы хотите узнать больше о том, как живут люди в Германии, поддержите меня – поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Благодарю за прочтение.
С любовью,
Анна