Согласитесь - картофель по-деревенски, или картофель “Айдахо” - пожалуй, один из самых вкусных гарниров из картофеля. Хорош он и отсутствием лишних жиров, и сводящим с ума сочетанием тонкой хрустящей корочки в специях и нежной рассыпчатой серединки, по структуре напоминающей пюре.
Признаюсь, мне далеко не сразу удалось приготовить это казалось бы простое блюдо идеально. Упрямый картофель то подгорал, то оставался непропеченным внутри, то подсыхал, то дольки слипались между собой. Я даже отважилаьс на самый времяпожирающий способ - сначала отваривала нарезанный дольками картофель до полуготовности, а потом уже запекала. По такому рецепту получится вкусно, но вопрос в другом - готовы ли вы потратить уйму времени на приготовление? Я - за простые и быстрые рецепты, не требующие трудоемкого многоступенчатого приготовления (за редкими исключениями, разумеется). Поэтому мой блог в большинстве своем демонстрирует простые повседневные рецепты либо упрощенные сложные. Так и с картофелем. Я уже выкладывала видеорецепт его приготовления так, чтобы вышло идеально. Однако хочу еще добавить несколько полезных советов и рассказать о деталях, поскольку в комментарии к видео не представляется возможным вместить всю желаемую информацию.
Итак, начнем со специй. Разумеется, вы можете использовать любые на свой вкус, либо добавить готовую смесь “Для картофеля”, как вариант. Но я очень советую добавить некоторые. Сейчас объясню почему. В-первых, куркума. Она не повлияет на вкус, но сделает картошечку ярко-золотистой и очень ароматной. Во-вторых, чеснок. лучше использовать сушеный, свежий может немного подгореть. Чеснок с картофелем отлично ладят, что уж говорить об аромате. Далее - паприка. Можно использовать сладкую неострую. Тут больше эффект, как у куркумы - потрясающий внешний результат, но и определенный вкус готовому блюду она придаст. В остальном - любые специи, по желанию.
Далее - толщина и размер долек. Советую не мельчить - тогда дольки полностью будут состоять из корочки. Слишком крупно тоже не стоит - замучаетесь ждать, пока приготовятся. Идеальный размер - дольки примерно в 1 сантиметр толщиной. Если используете бэби картофель, то достаточно просто разрезать картофелины пополам.
Желательно также расположить дольки не вплотную друг к другу и в один ряд. так вы сможете избежать слипания, а также получите равномерную корочку со всех сторон.
Ну и, разумеется, раньше времени не убирайте фольгу - первые 30 минут запекайте строго под ней. Потом убирайте - и еще примерно полчаса выпекайте до золотистой корочки.