Найти тему
Провинциальные хроники

Итоги учебного года 2020-2021. У нас в образовании всё хорошо

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вчера в пресс-центре ТАСС Сергей Кравцов подвёл итоги учебного года 2020-2021. По его словам, у нас в образовании всё хорошо и будет ещё лучше. Я прослушала его отчёт и предлагаю вам краткие тезисы доклада Министра. Извините, что позволила себе кое-какие комментарии к его докладу.

Министр сказал, что год был непростой, но сделано многое. Передаю не дословно, а в кратком изложении. Слушала и конспектировала.

 Скриншот видеоролика на www.youtube.com
Скриншот видеоролика на www.youtube.com
  • Удалось выстроить эффективную вертикаль управления и оказать адресную помощь отдельным школам.
  • Свыше 7 миллионов детей обеспечены горячим питанием. Было модернизировано 5 тысяч школьных столовых и 10 тысяч пищеблоков. Мы привлекаем родителей к контролю за качеством питания в школах.

(Помните, каков порядок доступа родителей к школьной столовой?)

  • Школы работали, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в очном режиме. Были закрыты только 10-12 школ.

(Сергей Сергеевич забыл почти о повсеместном дистанте во второй четверти). Тем не менее, он подчеркнул, что перехода на дистант не случилось и не случится в будущем.

  • За год построено порядка 100 новых школ и 448 детских садов.

(И это на всю страну! А в СССР каждый день в стране строилось 16 школ, между прочим)

При этом, почему-то основными спонсорами строительства являются банки и издательства. О роли государства вообще не упоминается.

  • В этом году 17 тысяч школ апробировали единую программу воспитания. Результаты говорят об эффективности этой программы. Со следующего года все школы будут работать по единой программе воспитания.

Хотя в Федеральном законе (ред.от 30.04.21) «Об образовании в Российской Федерации» в статье 12.1 в пункте 1 говорится следующее:

«Воспитание обучающихся при освоении ими основных образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется на основе включаемых в образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых такими организациями самостоятельно, если иное не установлено настоящим Федеральным законом».
-2

То есть не может быть по действующему закону у всех школ одинаковая программа воспитания. Федеральный закон министр проигнорировал.

  • Кроме того, как сказал С. Кравцов, - в этом учебном году выплачивались 5 тысяч классным руководителям вместе со всеми региональными и муниципальными надбавками.
  • Были проверены программы по истории, и разработана общая программа.
  • Мы вошли в 10-ку стран по лучшему качеству образования.
  • Создана система поощрения наставников и методистов. Организуется стажировка учителей. На это выделено около 4 млрд рублей. Учителям помогает цифровизация. Она освобождает их от бумажной отчётности.

Вот такие итоги прошедшего учебного года. И это вся забота о школе и об учителях за весь год. О намерении повысить зарплату не было сказано ни единого слова. Да и обучающимся министр не уделил особого внимания.

Спасибо за внимание и пишите комментарии, дорогие читатели!