Осторожно, текст содержит пропаганду тараканов!
Сегодня поговорим о доверчивости потребителей инфо-контента ко всему, что имеет пометку «наука». А также о том, откуда же брать информацию, если все источники – подозрительны.
В этом году к 14 февраля (Дню всех влюбленных) по сети полетела такая вот новость. Якобы тараканы Salganea taiwanensis, или по-японски кучики-гокибури, поедают крылья друг друга, чтобы всегда жить вместе. То есть, сделали выводы ученые – тараканы эти моногамны.
Конечно же, обыватель, читая такую вот «науку» умилился с этой трогательной истории любви… Но опытный таракано-отец заподозрил неладное.
К исследованию прилагались рисунки и фото. Спорю, что и вы ничего не заметите в приложенных материалах?
А дело вот в чем. По визуализации, взятой из научной работы: на фото изображена пара тараканов, и у одного есть крылья, а у другого нет. На рисунках же оба таракана крылаты. А я знаю, что у некоторых видов четко выражен половой диморфизм – крылаты только самцы. Вот смотрю я на схемы из исследования и думаю – это что, тараканья гомо-пара?!
Я пробовал искать в таксономических материалах, и почему-то там все самки изображены бескрылыми, а самцы крылатыми. Однако у самок есть потрепанные отростки, которые вроде бы как могут быть и объеденными крыльями. Только на каком-то бусурманском сайте нашел упоминание, что у них мужские гениталии и женские почти не различны - но мне-то про крылья надо! В общем – тайна покрытая мраком: как же на самом деле выглядит самка Panesthiinae?!
Но, возвращаясь к "вере в науку": мое высказанное недоумение вызвало закономерную реакцию у других читателей: мол как я посмел усомниться в «науке»! Это же серьезное исследование, опубликованное в научном журнале!
Что ж… Да запросто! Я вообще всегда во всем сомневаюсь, и ни в чем себе не отказываю.
Я не «верю в науку» – верят в Бога. А науке доверяют, но проверяют. «Наука» – это вообще абстрактно. Это вовсе не дядя в белом халате, который вдруг проснулся с мыслью: «А если я пришью уши носорога к заднице гориллы – что будет?». И идет в лабораторию, проверять. В реальности не бывает никаких спонтанных экспериментов, потому что кто-то захотел сделать мир лучше или наоборот, уничтожить его. Все имеет утилитарное назначение (создание лекарств, оружия и иного товара, который можно сертифицировать и продать). К тому же исследования стоят конских денег, и на что попало кому попало их не дадут. Либо – учебные проекты. То есть, опыты могут ставить студенты при поддержке научрука и на матбазе института. А потому «наукой» можно обозвать что угодно, хоть опрос под пиар-компанию, хоть вот... Разведение тараканов в коробочке.
Я нашел первоисточник, откуда информация взята зарубежными СМИ, а оттуда – переведена нашими контентщиками:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/eth.13133?campaign=wolearlyview
Wiley Online Library – какая-то коммерческая платформа для публикации статей. Да, тематика журнала – научная. Но с таким же успехом я могу написать, что наблюдал за тараканами 4 года, сделать какой-нибудь там умный вывод – и запульнуть текст в журнал, тупо заплатив за публикацию (ну, я так думаю).
Авторка исследования – Haruka Osaki, обучалась(ется?) в Университете Кюсю, факультет естественных наук. Но по статусу неясно, но вроде бы уже не аспирантка, научный сотрудник с маркировкой D2 (доктор наук?). Очень милая девушка, ведет на Ютубе блог о жизни аспирантов.
У леди три исследования, но продвигается именно на вот этом, с тараканами. Даже есть свой сайт и ютуб-канал. Где я и нашел видео, на котором также наблюдаю… Двух самцов?
В общем…
Я просто взял и спросил того, кто провел это исследование. И мне ответили. Ломаный английский преодолевает языковой и культурный барьер!
Итак, по диморфизму: диморфизма именно по крыльям нет. Там есть отличия по размерам и сегментам брюшка, но оба пола якобы крылаты. Почему в таксономических материалах нет ни одной фотки самки с крыльями? А поди узнай.
По моногамности: в статьях приведен примерно такой вывод - крылья питательной ценности не несут, а значит, есть их ради еды бессмысленно. Поэтому – тараканы моногамны. Вот как хотите, а по мне, это смахивает на натягивание совы на глобус. Но вот очень уж легло в тему Дня влюбленных, и пошло-поехало...
По крайней мере, я бы не применял термин «моногамия». Тут слишком уж много «но». И то, что большинство тараканов крыльями-то не пользуются в полную силу: многие на них лишь неуклюже планируют. Так что, если самка решит расстаться с дружком – она быстрее убежит, чем улетит. Потеря крыльев ей в этом ну никак не помешает. И то, что в семьях насекомых роль самца не так и велика. У меня многие вскоре после спаривания вообще умирали, потому что: ну все, ты свою функцию выполнил, досвидос. Так что аналогия с семейными узами теплокровных тут как-то слишком за уши притянута.
О моих личных наблюдениях: с проблемой объедания крыльев сталкиваюсь регулярно. И по моему опыту, чаще это делают малыши. Видел самок с поеденными крыльями в садке, где самца не было в помине, только детки. Возможно, таки есть в них какая-то ценность, малышам часто не хватает питательных веществ (правда, у меня виды другие, Panesthiinae это какой-то азиатский род таракановых). Но меня, конечно же, нигде не напечатают – я ж не японский ученый… Вируситься будет вот эта новость про тараканью любовь до гроба.
Краткие выводы:
1. Доверяй, но проверяй. Авторитетность источнику придает не абстрактный ярлык типа «наука», «власть» и прочее.
2. Наиболее достоверной считается информация от первоисточника. Если есть возможность установить с ним связь – то лучше прямо у него и уточнить.
3. Я капец дотошный, если надо будет - раскопаю что угодно.
Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616
Автор: Андрей ЛакрО
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3938-vera-v-nauku-vrut-li-nam-smi-vol4.html