Многие мастера, несмотря на опыт, очень часто делают отмостку неправильно, из-за чего она совершенно не защищает фундамент от воды.
Она не отводит воду от фундамента, а, наоборот, направляет к фундаменту — это как раз тот случай, когда под отмосткой делают песчаную «подушку».
Не нужно делать под отмосткой никакую «подушку»! Ни песчаную, ни гравийную, ни песчано-гравийную. Все это будет работать против фундамента.
Как сделать отмостку правильно?
Сначала выполняется разметка прилегающей к дому территории — иными словами, определяем границы будущей отмостки.
Для этого вооружаемся рулеткой, капроновой ниткой и деревянными колышками.
После разметки приступаем к земляным работам.
Берем в руки штыковую лопату и... Нет, мы не будем выкапывать грунт по всему размеченному участку! Это делать нельзя! Запомните: нельзя «рыть яму другому» и рыть яму под фундаментом.
Вместо этого просто надо удалить верхний растительный слой и выровнять поверхность грунта.
После этого грунт, на котором будет располагаться отмостка, необходимо будет тщательно утрамбовать. А как именно это сделать — на ваше усмотрение. Можно виброплиту использовать или обычную ручную трамбовку.
Далее необходимо будет вырыть канавку по периметру дома глубиной 15-20 см (на ширину штыковой лопаты). Капать ее надо не рядом с фундаментом, а от линии разметки.
Дно траншеи необходимо будет утрамбовать.
После этого устанавливаем опалубку. Для этого потребуются деревянные колышки и доски (также можно взять фанеру или OSB).
Обратите внимание: какой бы материал вы не использовали — желательно обернуть внутреннюю поверхность полиэтиленовой пленкой.
Для армирования лучше использовать арматуру. Арматурная сетка укладывается только на уплотненный грунт — в саму траншею ее класть не надо.
И еще один момент: сначала на грунт укладывается слой бетонного раствора (так называемый защитный слой), а потом кладется сетка, и уже сверху заливается бетоном по уровню опалубки.
Соединять армированный каркас с фундаментом тоже не надо.
Что касается самой бетонной смеси, то для отмостки желательно использовать бетон не ниже марки М300. И не жалейте раствора — толщина отмостки должна быть 8-10 см. Будет прочно и надежно!
С помощью вибратора уплотняем бетон, а потом выравниваем поверхность правилом и приглаживаем гладилкой.
Через 3 дня убираем опалубку, и засыпаем все пустоты грунтом.
Такая отмостка не только надежно защитит фундамент дома от воды, но и прослужит долго. Кстати, укладка отмостки на уплотненный грунт допускается по СНиПу.
Читайте также на сайте: Бюджетный способ изготовления бетонных столбиков